О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МОК ждет от России разъяснений по гомофобному закону

09.08.2013
Жак Рогге. Фото: olympic.org
Жак Рогге. Фото: olympic.org
Реклама

Международный олимпийский комитет получил от России письменные гарантии равноправия гостей и участников Олимпиады в Сочи. Как сообщил президент МОК Жак Рогге, в документе говорится, что участники и гости Игр не будут подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, в том числе сексуальной ориентации. Однако МОК ждет разъяснения по некоторым параграфам документа, передает РИА "Новости".

"Мы получили письменные подтверждения и гарантии того, что никто не будет подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, от господина Козака (вице-премьер Дмитрий Козак. - Ред.), но в документе есть неопределенности, и мы попросили подробных разъяснений, - заявил Рогге на пресс-конференции. - Есть некоторые неопределенности по английскому переводу. Мы не понимаем некоторых параграфов".

"Но я не думаю, что здесь есть какая-то глобальная проблема, - отметил президент МОК. - Как известно, Олимпийская хартия гарантирует права людей независимо от расы, религии и сексуальных предпочтений. Тем не менее, прежде чем комментировать наше отношение к закону, принятому в России, мы должны получить дополнительные разъяснения, и мы ждем их сегодня".

В четверг на брифинге пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни сообщил, что президент США Барак Обама с осуждением относится к принятию в России закона о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений". "Президент осуждает дискриминационные законы в отношении лиц по их религиозной, расовой, половой принадлежности или сексуальной ориентации в любой стране, - сказал Карни. - Мы совершенно четко выступаем против таких законов в любой стране, в том числе и в России".

Вместе с тем, Карни подчеркнул, что в Вашингтоне не обсуждают возможности бойкота Олимпиады в Сочи. "Таких разговоров у нас не идет", - сказал он. В Белом Доме надеются, что у американских ЛГБТ спортсменов не будет проблем на Олимпийских играх в Сочи. "В интересах России обеспечить успех Олимпиады - мы ожидаем, что они примут для этого все необходимые меры", - отметил Карни.

В среду Козак, курирующий Сочи-2014, пообещал, что ЛГБТ не будут ущемлять в правах во время Олимпиады. "Никакого ущемления лиц по признаку сексуальной ориентации ни на Олимпиаде, ни до и после не будет, это законодательство не предусматривает. Не должно быть ни у кого никаких опасений. Люди могут заниматься своей частной жизнью, в том числе распространять ее преимущества и привлекательность среди взрослых, главное - не трогать детей", - заявил Козак.

В тот же день уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов призвал не политизировать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. "Всем известно, что любые попытки политизации олимпийского движения и соревнований не соответствуют духу этого движения и однозначно контрпродуктивны. Мы из этого исходим", - сказал Долгов.

Долгов подчеркнул, что от гостей Олимпиады ждут уважения к российским законам. "Мы исходим из того, что все гости и участники Олимпиады будут встречены с гостеприимством, но одновременно будут строго следовать законодательству РФ и будут уважать обычаи и традиции нашей страны. Это нормальное пожелание", - заявил он.

Ранее в среду британский актер и писатель Стивен Фрай призвал перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из России. Об этом он написал в открытом письме, адресованном премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и членам Международного олимпийского комитета.

Фрай сравнил игры в Сочи-2014 с играми в Берлине-1936, проходившими "под эгидой ликующего тирана". По его словам, преступления Гитлера по отношению к евреям повторяет Путин по отношению к ЛГБТ. "Он делает козлами отпущения геев так же, как это делал Гитлер с евреями, - пишет Фрай. - Избиения, убийства и унижения игнорируются полицией. Любая защита или разумное обсуждение гомосексуализма является нарушением закона".

В понедельник министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер не исключила бойкота Игр в Сочи в связи с принятием в России гомофобного закона. "Никого участвовать (в Олимпиаде. - Ред.) не заставляют", - заявила министр. Она заметила, что у спортсменов есть возможность не участвовать в состязаниях, а у политиков - не посещать их.

3 августа кандидат в президенты Международного олимпийского комитета пуэрториканец Ричард Каррион осудил российский гомофобный закон, призвав в будущем предоставлять право проведения Олимпиад только странам без дискриминационных законов.

Лидеры ряда иностранных ЛГБТ-организаций также призвали к бойкоту сочинской Олимпиады в связи с принятием гомофобного закона.

09.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей