О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.189599.html

новость Путин поддержал идею создания центра российской анимации

28.06.2011
Логотип "Союзмультфильма" и персонажи снятых на студии фильмов. Изображение с сайта antigorod.com

Логотип "Союзмультфильма" и персонажи снятых на студии фильмов. Изображение с сайта antigorod.com

Премьер-министр Владимир Путин поддержал идею создания центра российской анимации, в жестких выражениях отозвавшись о ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция", которое получает сборы за советские мультфильмы и "не делится с мультипликаторами", сообщает РИА "Новости". "Проработать вопрос о целесообразности создания центра российской анимации. Считаю, что это очень хорошее предложение, своевременное, а может быть, даже с опозданием", – сказал Путин, заканчивая встречу с мультипликаторами. "Вас грабят, а вы молчите", - сказал Путин мультипликаторам.

Он не исключил, что центр анимации может быть создан на базе "Союзмультфильма". "Я считаю, что для этого нужно при заместителе председателя правительства Александре Жукове создать специальную рабочую группу, и не спеша, спокойно, в рабочем режиме посмотреть и источники финансирования – они могут быть частично бюджетные, могут частично направляться институтом развития", – сказал премьер.

Он также заявил, что финансирование мультипликации в 2011 году будет увеличено на 500 миллионов рублей. Всего в следующем году на анимационное и детское кино Путин обещал выделить 1,5 миллиарда рублей. "Здесь прозвучала цифра, что нужно 700 с лишним миллионов. В этом году мы обеспечим выделение дополнительных объемов в 500 миллионов рублей. В следующем году мы предусмотрим на анимационное и детское кино не менее полутора миллиарда рублей", - сказал премьер.

ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" Путин считает необходимым упразднить, а его функции передать Госфильмофонду. "После обсуждения ситуации, связанной с ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция", предлагается осуществить необходимые процедуры по ликвидации этого предприятия и передачи всех прав на использование аудио- и видеопродукции Госфильмофонду", – сообщил Путин, заканчивая встречу.

В начале июня группа аниматоров обратилась к президенту Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с письмом, в котором выразила обеспокоенность состоянием крупнейшей российской мультипликационной студии. Финансированием старейшей и одной из лучших в мире мультипликационных студий "Союзмультфильм" должно заниматься государство, считают ведущие российские аниматоры, в том числе Леонид Шварцман, Андрей Хржановский, Эдуард Назаров и Юрий Норштейн.

В своем обращении, в котором речь идет об утрате студии "своей финансовой, административной и территориальной независимости" и бедственном положении мультипликации в России, аниматоры призвали взять студию под государственный контроль и оказать ей полноценную государственную финансовую поддержку. "Государственная поддержка государственной студии мультипликационных фильмов должна стать национальным проектом", - говорится в письме. По мнению мультипликаторов, для восстановления "прежней мощи" необходимо "невозвратное финансирование в объеме 250-300 миллионов рублей в течение восьми лет".

Кроме того, в письме поднята проблема подготовки художников-аниматоров. Отсутствие финансирования привело к тому, что система подготовки художников не действует, и "это ставит под удар дальнейшее существование отрасли". Аниматоры призвали создать за восемь лет "государственные курсы художников - мультипликаторов, сценаристов, режиссеров, с полноценной стипендией и последующим трудоустройством, с обязательной отработкой на "Союзмультфильме" в течение как минимум 8 - 10 лет".

Отдельным пунктом письма стала просьба восстановить корпус профессиональных редакторов с высшим литературным образованием. "Только это может помочь разработке перспективного творческого плана", - пишут мультипликаторы. Также аниматоры предложили провести специальное заседание Фонда развития кино при правительстве с участием мультипликаторов, посвященное проблемам образования и производства мультипликации. В конце письма авторы заявления пишут, что у них нет иллюзий по поводу обращения и они отлично понимают, "какими схемами заканчиваются подобные обращения".

"Однако надо не забывать, что речь идет о детях, о воспитании будущих граждан России. Герои советских мультфильмов в нашей стране стали национальным богатством. Поэтому хотим надеяться, что президент и правительство отнесутся к делу возрождения государственной студии "Союзмультфильм", как к делу государственной важности", - пишут в обращении ведущие российские художники, авторы лучших отечественных мультфильмов.

Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов "Союзмультфильм" образована в 1936 году приказом Главного управления кинофотопромышленности. В 1970-е годы на "Союзмультфильме" производилось в среднем около 30 фильмов в год, он считался крупнейшей в Европе студией анимации, но к середине 1980-х производство фильмов резко сократилось. В годы перестройки студия начинает поиск путей выхода из экономического кризиса, вызванного недофинансированием, и в 1989 году становится арендным предприятием, заключив арендный договор на 10 лет. После различных кризисных преобразований предприятия в 1990-х в 2003 году киностудия была отделена от ее коллекции: появились два отдельных предприятия - Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" и киностудия "Союзмультфильм".

Согласно принятым руководством страны решениям, остающееся за "Союзмультфильмом" здание на улице Долгоруковской в Москве, являющееся перестроенным под нужды студии православным храмом, и прилегающая к нему территория, на которой, в частности, было расположено кладбище, должны быть возвращены Русской православной церкви. С просьбами о решении этого вопроса в правительство неоднократно обращались как работники студии, так и деятели искусства и культуры. Однако несмотря на то, что обе существующие на данный момент студии находятся в государственной собственности, никаких решений, позволивших бы возродить студию "Союзмультфильм", не принято.

В конце 2008 года было объявлено, что Фильмофонду киностудии "Союзмультфильм" будут переданы фильмофонды ряда государственных киностудий. Объединение было завершено к 1 июня 2010 года: в результате реорганизации фильмофонды пяти киностудий ("Ленфильм", "Центрнаучфильм", детских и юношеских фильмов имени М. Горького, Свердловской киностудии и студии "Диафильм") присоединены к фильмофонду киностудии "Союзмультфильм", переименованному в федеральное государственное унитарное предприятие "Объединенная государственная киноколлекция".

С 2006 года студия - единственный правообладатель крупнейшей коллекции советской и российской мультипликации во всех странах мира. В настоящее время на "Союзмультфильме" производится четыре-пять фильмов в год.

Видео Грани-ТВ: Юрий Норштейн

28.06.2011


новость Новости по теме