О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.189241.html

новость Путин обещает помочь "Союзмультфильму"

14.06.2011
Логотип "Союзмультфильма" и персонажи снятых на студии фильмов. Изображение с сайта antigorod.com
Логотип "Союзмультфильма" и персонажи снятых на студии фильмов. Изображение с сайта antigorod.com
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин в ближайшее время проведет совещание, посвященное проблемам производителей мультфильмов. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил на на заседании президиума правительства. "Я уже Александра Дмитриевича (Жукова, вице-премьера - Ред.) просил провести предварительную встречу с аниматорами, и после этого у меня встретимся, посмотрим, как их нужно поддержать", - сказал Путин.

На минувшей неделе группа аниматоров обратилась к президенту Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с письмом, в котором выразила обеспокоенность состоянием крупнейшей российской мультипликационной студии. Финансированием старейшей и одной из лучших в мире мультипликационных студий "Союзмультфильм" должно заниматься государство, считают ведущие российские аниматоры, в том числе Леонид Шварцман, Андрей Хржановский, Эдуард Назаров и Юрий Норштейн.

В своем обращении, в котором речь идет об утрате студии "своей финансовой, административной и территориальной независимости" и бедственном положении мультипликации в России, аниматоры призвали взять студию под государственный контроль и оказать ей полноценную государственную финансовую поддержку. "Государственная поддержка государственной студии мультипликационных фильмов должна стать национальным проектом", - говорится в письме. По мнению мультипликаторов, для восстановления "прежней мощи" необходимо "невозвратное финансирование в объеме 250-300 миллионов рублей в течение восьми лет".

Кроме того, в письме поднята проблема подготовки художников-аниматоров. Отсутствие финансирования привело к тому, что система подготовки художников не действует, и "это ставит под удар дальнейшее существование отрасли". Аниматоры призвали создать за восемь лет "государственные курсы художников - мультипликаторов, сценаристов, режиссеров, с полноценной стипендией и последующим трудоустройством, с обязательной отработкой на "Союзмультфильме" в течение как минимум 8 - 10 лет".

Отдельным пунктом письма стала просьба восстановить корпус профессиональных редакторов с высшим литературным образованием. "Только это может помочь разработке перспективного творческого плана", - пишут мультипликаторы. Также аниматоры предложили провести специальное заседание Фонда развития кино при правительстве с участием мультипликаторов, посвященное проблемам образования и производства мультипликации. В конце письма авторы заявления пишут, что у них нет иллюзий по поводу обращения и они отлично понимают, "какими схемами заканчиваются подобные обращения".

"Однако надо не забывать, что речь идет о детях, о воспитании будущих граждан России. Герои советских мультфильмов в нашей стране стали национальным богатством. Поэтому хотим надеяться, что президент и правительство отнесутся к делу возрождения государственной студии "Союзмультфильм", как к делу государственной важности", - пишут в обращении ведущие российские художники, авторы лучших отечественных мультфильмов.

Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов "Союзмультфильм" образована в 1936 году приказом Главного управления кинофотопромышленности. В 1970-е годы на "Союзмультфильме" производилось в среднем около 30 фильмов в год, он считался крупнейшей в Европе студией анимации, но к середине 1980-х производство фильмов резко сократилось. В годы перестройки студия начинает поиск путей выхода из экономического кризиса, вызванного недофинансированием, и в 1989 году становится арендным предприятием, заключив арендный договор на 10 лет. После различных кризисных преобразований предприятия в 1990-х в 2003 году киностудия была отделена от ее коллекции: появились два отдельных предприятия - Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" и киностудия "Союзмультфильм".

Согласно принятым руководством страны решениям, остающееся за "Союзмультфильмом" здание на улице Долгоруковской в Москве, являющееся перестроенным под нужды студии православным храмом, и прилегающая к нему территория, на которой, в частности, было расположено кладбище, должны быть возвращены Русской православной церкви. С просьбами о решении этого вопроса в правительство неоднократно обращались как работники студии, так и деятели искусства и культуры. Однако несмотря на то, что обе существующие на данный момент студии находятся в государственной собственности, никаких решений, позволивших бы возродить студию "Союзмультфильм", не принято.

В конце 2008 года было объявлено, что Фильмофонду киностудии "Союзмультфильм" будут переданы фильмофонды ряда государственных киностудий. Объединение было завершено к 1 июня 2010 года: в результате реорганизации фильмофонды пяти киностудий ("Ленфильм", "Центрнаучфильм", детских и юношеских фильмов имени М. Горького, Свердловской киностудии и студии "Диафильм") присоединены к фильмофонду киностудии "Союзмультфильм", переименованному в федеральное государственное унитарное предприятие "Объединенная государственная киноколлекция".

С 2006 года студия - единственный правообладатель крупнейшей коллекции советской и российской мультипликации во всех странах мира. В настоящее время на "Союзмультфильме" производится четыре-пять фильмов в год.

Видео Грани-ТВ: Юрий Норштейн

14.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей