Порядок без палки
Снизить смертность на российских дорогах через пять лет в два раза. Такую задачу поставил перед собой Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Видя, как растет из года в год число ДТП в России (208 тысяч в 2004 году против 156 тысяч – в 1997 году), можно понять, что задача эта столь же невыполнима, как и пресловутое удвоение ВВП к 2010 году.
Начальник ДОБДД Виктор Кирьянов, однако, приводит "оптимистичную" статистику – за 2004 год удалось сберечь 1000 человеческих жизней. Эта тысяча выжила скорее благодаря подушкам и другим средствам безопасности, которыми оснащены многие иномарки, чем рвению инспекторов ДПС. А вот число пострадавших (статистика умалчивает, сколько из раненых стали инвалидами) как росло (178 тысяч в том же 1997 году и 251 тысяча – в 2004-м), так и продолжает расти. Только за два месяца этого года число пострадавших на дорогах выросло на 4,6%.
Кто же за все отвечает? Кирьянов считает, что обвинять во всех грехах "гаишников" несправедливо. Вот раньше человеку, нарушившему правила, сообщали по месту работы, и человек боялся нарушать. Теперь надзорные функции выполняет только работники ДОБДД, которых никто не слушает.
Генерал-лейтенант сетует, что никто не пристегивается. Так ведь за непристегнутый ремень никто не штрафует. Виктор Кирьянов хочет, чтобы нарушитель правил дорожного движения чувствовал себя на дороге неуютно. Но пока неуютно чувствует себя как раз тот, кто старается ПДД соблюдать. Нарушители шикают на тех, кто пропускает пешеходов на "зебре", кто не превышает скорость; на всех, для кого ПДД – не филькина грамота, а закон.
Списывать все на отсутствие полномочий, недостаточность финансирования и виснущие компьютеры – смешно. Подмечено: в тех регионах, где автоинспекцией по-настоящему руководят, а не просто возглавляют, водители не позволяют себе такого поведения на дороге, как, например, в Москве. "Гаишники" должны сами стать образцом поведения, а не ждать, пока Дорожное агентство поможет им установкой недостающих знаков, МАДИ – экспертным мнением по поводу "заворачивания" Садового кольца, а Центр стратегических разработок – советами по снижению травматизма и смертности.
Хорошо, что инспекторы контрольно-профилактического отдела ДОБДД, "обливаясь спиртом и водкой", выявляют взяточников среди водителей. Но вот на то, чтобы пресечь такое явление, как массовая торговля водительскими удостоверениями, сил не хватает. А ведь среди водителей с купленными правами есть немалая доля тех, по вине которых совершается 75% ДТП.
На пресс-конференции Виктор Кирьянов рассказал много интересного: о новых правах международного образца, которые введут в 2006 году; о необходимости, по его мнению, поэтапного запрещения автомобилей с правым рулем; о проведении в апреле заседания Госсовета по проблемам безопасности движения; о том, что с принятием новых законов ДТП с участием пьяных стало меньше; наконец, о том, что в Москве много пробок оттого, что мало "зеленых волн".
Но вот ответ на главный вопрос – как снизить аварийность, так и не был дан. Нельзя просто встать с палкой и навести порядок, уверяет Кирьянов. Но порядок можно навести и без палки, если этого хотеть.
Статьи по теме
Порядок без палки
"Не снимать с себя ответственности" и при этом ни за что не отвечать. Похоже, такая практика становится обычной на всех уровнях, начиная от главы правительства до руководителя ДОБДД. Пусть за безопасностью на дорогах следят Дорожное агентство, Центр стратегических разработок, МАДИ, а работники жезла будут сетовать на низкие зарплаты и виснущие компьютеры.
Больше платных, меньше латаных
Поехал по платному шоссе в Питер – поддержал глубинку. Примерно так выглядит новая государственная дорожная политика. Хорошо, что чиновники наконец признали, что содержать дороги в пристойном состоянии неспособны. Плохо, что помощи попросят опять у автомобилистов. Водители, копите на платные дороги!
Светофору - 90 лет
За день мы проезжаем их сотни. А ведь есть страны, где люди и не подозревают, что "красный, желтый и зеленый" имеют для миллиардов особый смысл. У светофора — юбилей.
"Газель": школа выживания
Несмотря на все огрехи в сборке, именно "Газель", а не "десятка" стала главной машиной десятилетия. Как у коммерческого автомобиля в России у нее нет конкурентов. "Газель" помогает выживать - и при этом она очень опасна для жизни. Сегодня спасительница и убийца празднует юбилей.