"Газели" репрессируют
Очередную словесную атаку на "Газели"-маршрутки начал российский Минтранс. Министр Игорь Левитин заявил, что его ведомство намерено ужесточить требования, предъявляемые к пассажирским перевозкам.
На расширенном заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Левитин отметил большое количество аварий с участием "Газелей" и призвал не бояться "мер, которые будут носить репрессивный характер".
По мнению Левитина, "Газели" должны уйти из сектора пассажирских перевозок. Министр сообщил, что идея Минтранса поддержана в Минэкономразвития.
В последней крупной аварии 2 марта на трассе "Крым" в Тульской области в результате столкновения "маршрутки" и грузовика 9 человек погибли и четверо получили ранения. Причиной аварии, по мнению ДОБДД, стала неисправность маршрутного такси. Во время движения у "Газели" оторвалось заднее левое колесо.

Комментарий
Репрессиями по отношению к "Газелям" чиновники пугают уже не первый год. Но самое удивительное, что маршрутные "Газели", выпускаемые ГАЗом, соответствуют действующему в Росси "Одобрению транспортного средства". А специального стандарта для пассажирских "маршруток" до сих пор не существует.
Установка антиблокировочной системы тормозов, а тем более ремней безопасности обязательной так и не стала, А добровольно повышать безопасность своей продукции завод не станет, ведь это мгновенно отразится на цене. Мало-мальское доведение "Газели" до ума, например, выставленный на Транспортном форуме в Сокольниках микроавтобус с высокой крышей СЕМАР, поднимет цену до 11 с половиной тысяч долларов. И это при том, что на СЕМАРе нет ни ремней безопасности, ни АБС.
Транспортные компании, переделывающие "Газели" как им вздумается, в большинстве своем игнорируют даже такую элементарную вещь, как сиденья, установленные по ходу движения.
Пока чиновники мечут инвективы, люди продолжают ездить и гибнуть.
Дословно
Игорь Левитин
Мы понимаем, что в один день избавиться от "Газелей" не получится. Но стандартами и требованиями мы должны сделать так, чтобы "Газели" ушли из этого сектора.
ИТАР-ТАСС, 04.03.2005
Статьи по теме

"Газель" выручат иностранцы
Отметившую десятилетие "Газель" не ругает разве что ленивый. Если что-то где-то упало в реку, перевернулось и загорелось, то первым делом думают на "Газель". А почему? Потому что у газовской машины нет в России конкурентов. А появятся они только когда на рынок массово придут доступные покупателю зарубежные аналоги.

"Газель": школа выживания
Несмотря на все огрехи в сборке, именно "Газель", а не "десятка" стала главной машиной десятилетия. Как у коммерческого автомобиля в России у нее нет конкурентов. "Газель" помогает выживать - и при этом она очень опасна для жизни. Сегодня спасительница и убийца празднует юбилей.