"Газель" выручат иностранцы

Крэш-тест Газели. Фото из журнала ''За рулем''
Позиции "Газели" на рынке выглядят настолько незыблемыми, что едва ли в ближайшее десятилетие кто-нибудь сможет хотя бы приблизиться к ней. Как ни странно, но потеснить монополиста с рынка может развитие малого и среднего бизнеса, а точнее его укрупнение. Для частного предпринимателя-единоличника единственным критерием выбора средства перемещения груза является цена – чем ниже, тем лучше. Эксплутационные характеристики, ресурс – малосущественны: за год-два-три года машина окупит себя и начнет приносить прибыль, а потом ее и на свалку можно.
Частник едва ли купит "Газель" в кредит или в лизинг. Другое дело фирма, цель которой – не быстрые деньги в течение двух-трех лет, а постоянный доход и по возможности уменьшение трат на обслуживание автомобиля. Особенно это касается компаний, чей основной бизнес – городские пассажирские перевозки. На машине, которая прослужит без серьезных поломок 7-10 лет, пусть даже она будет втрое дороже "Газели", можно заработать те же, если не большие, деньги. Крупная транспортная фирма может купить сразу несколько сот машин по системе лизинга, первоначально оплатив 30-35% стоимости микроавтобуса.
На выставке коммерческого грузового и пассажирского транспорта "AutoTrans-2004" были представлены всевозможные конкуренты "Газели" – как азиатские, так и европейские. Разумеется, по улицам в качестве маршрутных такси их бегают пока единицы – какая-нибудь фирма "ТрансМалаховка" едва ли предпочтет один Ford или Volkswagen, или Hyundai четырем проверенным старушкам с дырами в кузове.
Volkswagen показал маршрутное такси на базе модели LT вместимостью 21 человек. Ориентировочная цена – около 45 тысяч долларов. Салон высокий, человеку среднего роста можно стоять, не сгорбившись. Переговоры со столичными перевозчиками идут, но до крупных соглашений дело не дошло.
Менее вместительный (17 мест), но и менее дорогой (от 37 тысяч долларов) Ford Jumbo в Мякининскую пойму, где проходит выставка, не приехал, но именно турецкий Jumbo, по мнению руководства, должен стать флагманом Ford на рынке пассажирских перевозок в России. Уже создается специальная дилерская сеть для продажи и обслуживания коммерческих автомобилей Ford в России.
IVECO своего автобуса для маршрутных перевозок не делает, но питерские умельцы переделали для этих целей фургон IVECO Daily. По Санкт-Петербургу такая машина уже ездит.
Разумеется, не откажутся от борьбы за рынок корейцы. Автобус Hyundai County предназначен скорее для пригородных перевозок – вмещает почти 30 человек, а цена его в базовой комплектации около 45 тысяч долларов. Несколько County эксплуатируется в подмосковном Наро-Фоминске.
Конечно, даже крупная транспортная фирма не может купить сотню автобусов по 35-45 тысяч долларов, но при покупке в лизинг стоимость импортного автобуса уже сопоставима с "Газелью". Как только лизинговые программы заработают, у пассажира появится шанс прокатиться на удобном автобусе и не трястись всю дорогу от страха за свою жизнь. А ГАЗ, почувствовав дыхание конкурентов, наверняка разобьется в лепешку, чтобы сделать свою машину безопаснее, удобнее и надежнее.
Но настоящая благодать начнется только тогда, когда компании-перевозчики поймут, что неразумно ставить на загруженный маршрут десяток автобусов по 20 мест в каждом, которые перевезут за час 200 человек и потратят больше топлива, чем три-четыре 150-200-местных автобуса. Да и ГАЗу следует поторопиться с запуском в серию более вместительного автобуса на базе нового "Валдая". Только в этом случае можно сохранить и упрочить позиции российского лидера.

Статьи по теме

"Газель" выручат иностранцы
Отметившую десятилетие "Газель" не ругает разве что ленивый. Если что-то где-то упало в реку, перевернулось и загорелось, то первым делом думают на "Газель". А почему? Потому что у газовской машины нет в России конкурентов. А появятся они только когда на рынок массово придут доступные покупателю зарубежные аналоги.

Низкопольные наступают
На MIMS было представлено немало автобусов, но только часть из них переехала на ВВЦ, где правительство Москвы проводит выставку "Транспорт и связь столицы". Приехали только те, кто собирается вступить в борьбу за московский рынок пассажирских перевозок. Подробности - в статье Леонида Кочеткова.

Вдали мелькнул твой "Силуэт"
В отсутствие большинства иностранных автопроизводителей московское "Мотор-шоу" поражает количеством участников – их в этом году целых 925. И запредельными ценами на выставочную площадь – АвтоВАЗ жалуется, что Москва дороже Женевы и Франкфурта.

Мотор-шоу: чай, в макетиках
Автомобильный обозреватель Граней.Ру заранее недоволен предстоящим московским Мотор-шоу. Громких премьер не ожидается. Да и новинки будут по отечественному обычаю представлены всего лишь макетами - что-нибудь предсерийное мы увидим нескоро. УАЗ и вовсе бойкотирует это "локальное" мероприятие. И правильно - показать ему нечего.