О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Cars/m.104039.html

новость Госдума обсудит законопроект о многократном увеличении штрафов на дорогах

05.04.2006
Сотрудник ГИБДД. Фото с сайта www.belgorod.ru

Сотрудник ГИБДД. Фото с сайта www.belgorod.ru

В Госдуме в четверг будут обсуждаться поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся автомобилистов. Они многократно увеличивают размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. Предполагается также вернуть советскую балльную систему. Об этом пишут в среду "Новые Известия". Авторы поправок в 12-ю главу КОАПП - четыре депутата-"единоросса": Александр Москалец, Владимир Плигин, Александр Харитонов и Александр Стрельников.

За непристегнутый ремень безопасности штраф возрастает с 50 рублей до 500, за езду по тротуарам – с 50 до 1000 рублей плюс лишение прав на год, а за превышение скорости более чем на 60 км в час вместо нынешних 300–500 рублей штрафа и лишения прав на два-четыре месяца собираются штрафовать на 2000–2500 рублей и лишать прав на 1,5–2 года.

Кроме того, депутаты предлагают восстановить существовавшую до 1997 года балльную систему учета нарушений. Так превышение скорости на 20–40 км в час будет наказываться тремя баллами, на 40–60 км в час – четырьмя, равно как управление транспортным средством в нетрезвом виде. При наборе десяти и более штрафных баллов водитель подлежит лишению прав на два года и административному аресту на 15 суток.

Законопроект отменяет запрет на использование эвакуаторов и блокираторов и предписывает штрафовать владельцев транспортных средств, если нарушение правил было зафиксировано камерой наблюдения, а кто точно был за рулем, установить не удалось.

По мнению Плигина, балльная система соответствует понятию "рецидив" в уголовном праве, за что предусмотрено более строгое наказание. А наложение штрафа на владельцев транспортных средств, если не удалось установить, кто точно был за рулем, депутат оправдывает тем, что "транспортное средство – это источник повышенной опасности, собственник платит налог, и он всегда знает, у кого находится машина".

Противники законопроекта заявляют, что предлагаемые поправки нарушают Конституцию. Они готовятся подавать иски в Конституционный суд, если закон будет принят. Независимый депутат Виктор Похмелкин сообщил газете, что искать того, кто был за рулем нарушившего правила автомобиля, должна милиция, а когда невиновность должен доказывать владелец автомобиля – это неправильно, так как по Конституции "любое сомнение толкуется в пользу обвиняемого".

Балльная же система предусматривает двойное наказание за одно и то же правонарушение. В первый раз – штрафом, во второй – по сумме начисленных баллов. По мнению депутата, устанавливать более жесткое наказание за систематическое нарушение правил можно, но оно всегда должно быть одним, например, "за первое нарушение – штраф 200 рублей, за второе – 400, за третье – лишение прав. Но только или штраф, или лишение".

Еще одним нарушением Конституции является возврат эвакуаторов и блокираторов. Причем, если в первом случае некая логика (освобождение проезжей части) просматривается, то блокираторы просто создают очередной повод для взимания с водителей "черного нала".

05.04.2006


новость Новости по теме