Быков Алексей Аркадьевич, следователь по особо важным делам Следственного управления СК России по Тверской области, следователь следственной группы главного следственного управления СК РФ, капитан юстиции

Полная история фабрикации дела Алексея Гаскарова

до апреля 2013
Сотрудник 2-го оперполка Ибатулин признан потерпевшим еще в мае 2012 г., поскольку получил от неизвестных перелом носа. Следователи находят видеозапись, на которой в эпизоде длительностью 1,5 сек. смутно видно, что Гаскаров дергает сзади Ибатулина, склонившегося над задерживаемым демонстрантом, а затем отходит в сторону и пропадает из кадра.

Неувязка: Ибатулин и его коллеги из группы задержания (5 человек, допрошенных сразу после событий), не видели, кто бил, и не видели Гаскарова.

Видимо, принято решение Гаскарова «сажать». И не только за мелкий эпизод (неадекватно квалифицированный по ст. 318), но и как организатора беспорядков (ст.212 ч.1). Дальнейшие следственные действия проводит следователь Быков.

10 апреля 2013
В СК поступают “Справки” из “Центра Э” (от Ревякова и Горлычева). Гаскаров представлен как лидер леворадикальной группировки, ставящей целью дестабилизацию обстановки в стране путем провоцирования погромов и массовых беспорядков, организатор силовых акций, назван руководителем нападения на администрацию г. Химки в 2010 г. (хотя суд признал его непричастным к этому). Подробно описывается его участие в заседаниях “КС оппозиции”. Утверждается, что Гаскаров “в ближайшее время намерен скрыться за пределами РФ” и ночует на конспиративных квартирах (Гаскаров проживал дома в Жуковском).
28 апреля 2013
Быков подписывает задержание Гаскарова. Гаскаров признает, что лишь отдернул полицейского от человека, которого тот избивал.
24-28 апреля 2013
В деле появляются «засекреченные свидетели» – экипаж спецавтомобиля видеонаблюдения «Волна» Иванов и Петров. Они якобы видели из машины (но сделанная ими видеозапись этого не зафиксировала), как Гаскаров повалил Ибатулина, после чего того избили (ст. 318). Пострадавший и его коллеги обратились к ним за медпомощью, и, выйдя из автомобиля, они ее оказали. Кроме того, они якобы видели, как Гаскаров руководил группой молодежи, приказывая им «заводить» толпу и осуществлять провокации (ст. 212 ч.1).

Неувязка: Их показания записаны в одинаковых выражениях и спустя год после событий воспроизводят одни и те же детали. Ни Ибатулин, ни его коллеги в своих ранних показаниях не упоминают автомобиль «Волна» и оказание медпомощи его экипажем. В суде Ибатулин подтвердил, что не видел никакого автомобиля и помощь в нем не получал.

апрель 2013
Полицейских группы Ибатулина начинают допрашивать повторно.
14 мая 2013
В деле возникает связной командира полка Мамленов (ранее никем не упоминавшийся) со следующими показаниями:
1. Автомобиль «Волна» был, помощь Ибатулину там оказали, сам Мамленов присутствовал при эпизоде. Таким образом «закрепляются» сомнительные показания свидетелей Иванова и Петрова (по ст. 318).
2. Мамленов постоянно встречал Гаскарова на оппозиционных мероприятиях на Манежной, Триумфальной, Болотной площадях и у Охотного ряда, где тот регулярно осуществлял провокации против полиции (склонность к совершению преступления по ст. 212 ч. 1).

Нестыковки.
В деле находится “поручение” Быкова сотрудникам ЦПЭ об изучении информации, которой может располагать Мамленов, и доставке его к следователю (зачем,если можно просто вызвать повесткой?). Ответ ЦПЭ о том, что Мамленов видел инцидент и уведомлен о необходимости явиться на допрос, датирован более поздним числом (23 мая), чем сам допрос (14 мая).

Мамленов удобен следствию тем, что во время многих оппозиционных акций находился в толпе в штатском.

Возможный замысел: связной Мамленов и в деле выступает в роли “связного”, соединяя “физическую” (318) статью с “идеологической” (212).

12 июня 2013
Двое из пяти полицейских группы Ибатулина (Гаврилов и Касимов) дают повторные, дословно совпадающие показания: «вспоминают» автомобиль «Волна» и участие в эпизоде Мамленова (ранее они об этом не говорили). При этом сами они по-прежнему «Гаскарова не видели».

Их роль – «вспомогательная», подтверждение участия в эпизоде «основных», но сомнительных свидетелей Иванова, Петрова и Мамленова.

17-19 июня 2013
Возникают показания засекреченного свидетеля Герасимова (якобы заблудший и прозревший юный анархист) и видеооператора (судя по его странице в соцсетях, “нашиста”) Панько.

Их показания призваны закрепить руководящую роль Гаскарова на Болотной (ст. 212 ч.1) – он «давно известен им, как лидер экстремистской группировки, а на Болотной отдавал приказы прорываться на Кремль».

24 июня 2013
В СК поступает еще одна “Справка” из ЦПЭ, частично копирующая первую, но в ней больше “страшных” деталей “деятельности Гаскарова и леворадикальных группировок”. Фактически она воспроизводит показания засекреченного свидетеля Герасимова (или наоборот).

Предположение: судя по казенной фразеологии и употребляемым терминам, Герасимов озвучивал домыслы ЦПЭ, а “Справка” нужна для подкрепления его показаний.

21-26 августа 2013
Через 15 месяцев после событий на Болотной в деле возникает полицейский Булычев, обвиняющий Гаскарова в том, что тот дернул его за предплечье, в результате чего он «отступил на 2-3 шага». Свидетелей нет. Булычев признан потерпевшим на основании своих слов, у Гаскарова появляется второй эпизод по ст. 318.

Участие в фабрикации дела Дениса Луцкевича

“Заслуги”
Проводил последние перед передачей дела в суд допросы свидетелей (до того их допрашивал следователь Фадеев), усугубляя и “подчищая” сфабрикованные доказательства.
29 ноября 2012
Во время допроса Быковым свидетель Попов “вспомнил”, что Луцкевич два раза кинул камень в сотрудников, хотя ранее ни разу об этом не упоминал.

В тот же день свидетель Тушенцов сообщил Быкову, что Луцкевич «вырвал каску у Троерина», хотя ранее по его словам он лишь «хватал Троерина за каску».

Фабрикация дела Николая Кавказского

“Заслуги”
Коллекционировал многократно изменявшиеся показания свидетеля Ванюхина, в которых со временем появлялись все более красочные детали. Проводил обыск в доме Кавказского, подписал протокол задержания, проводил опознание, очные ставки, представлял ходатайства СК о мере пресечения в судах.

В различных показаниях Ванюхина (2, 4 и 9 октября 2012): «Кавказский напал на сотрудника и наносил удары, отчего тот потерял равновесие», «нанес 2-3 удара рукой и один ногой», «нанес 2-3 удара рукой и один ногой, отчего тот отскочил и согнулся, как от боли. Ударов рукой не видел, но понял по характерному движению плечей» и т.д.

Участие в фабрикации дела Степана Зимина

“Заслуги”
Проводил завершающий (основную работу выполнил следователь Марукян) допрос свидетеля по делу Зимина, “подчищая” сфабрикованное дело.

Cвидетель Кувшинников после показа ему Быковым видеозаписи поменял показания о приметах Зимина, совершенных им действиях и деталях его задержания:

13 июля 2012
«Зимин неоднократно выходя из толпы, кидал асфальт в сотрудников. В кого попадал, не видел. Был одет в толстовку темного цвета, темные штаны с накладными карманами по бокам, маску. При задержании Куватов и Насонов помогали вытащить его из толпы. Я и Насонов вели Зимина, Куватов был сзади, прикрывая нас. У автозака Литвинов перехватил Зимина»

На прежних допросах Кувшинников утверждал:
18 мая: «… неоднократно бросал асфальт и попал в сотрудника ОМОН»
22 мая: «…в куртке военного образца зеленого или темно-синего цвета вышел из толпы и бросил асфальт, попав в шлем неизвестному сотруднику. Вышел второй раз и бросил бутылку»
24 мая: «… вышел из толпы и бросил камень, попал в шлем стоявшего со мной в сцепке сотрудника. Второй раз вышел, держа бутылку или камень, но бросить не успел. Я один довел его до автозака»

Участие в деле Александры Духаниной

Признал потерпевшим полицейского Сутормина, облитого квасом Духаниной. Основание – моральный ущерб

Участие в судах по мере пресечения (определениям и продлениям арестов)

От имени следствия представлял в судах ходатайства об арестах и их продлениях Кавказского, Луцкевича, Гаскарова и домашнем аресте Духаниной.