О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/wiki/marukyan/

Марукян Агаси Георгиевич, следователь следственного управления СК России по Смоленской области

Фабрикация дела Степана Зимина

Суть дела
В отличие от большинства остальных дел, Зимин вообще не встречается на видеозаписях событий. Единственное видео (оперативная съемка) показывает, как его ведут к автозаку. Зимина обвинили в том, что он бросал камни в полицию, и один из камней попал по пальцу полицейского Куватова, в результате чего палец был сломан. Полицейский Куватов действительно получил перелом пальца и участвовал в задержании Зимина, однако, как выяснилось в дальнешйем эти события не связаны: перелом был получен после задержания Зимина и не от попадания камня, а в эпизоде с барьерами (демонстранты пытались отгородиться от полиции барьерами, полиция пыталась отодвинуть заграждения). Все аргументы о невиновности Зимина, приведенные защитой в суде, содержатся в самих материалах дела, чего не могли не видеть следователи.
“Заслуги”
Вел дело Зимина, в котором менялись показания потерпевшего и свидетелей, не сразу появилось описание Зимина, добавлялись со временем новые красочные детали его поведения. Устранял противоречия в показаниях свидетелей формально и неубедительно. Оказывал давление на адвоката.
24 мая 2012
Допрос свидетеля Литвинова: «Два человека в черных масках бросали в нас камни, один попал мне в бронежилет. Вместе со мной на их задержание пошли 4 сотрудника, кто – не рассмотрел. После задержания несколько сотрудников (кто – не видел) помогли доставить задержанных к автозаку».
30 мая 2012
Допрос свидетеля Литвинова: «Двое в черных масках кричали «Пустите нас на Кремль» и кидали камни. На их задержание пошли я, Кувшинников, Насонов и Куватов. Я задержал второго из них». Описывает доставку Зимина к автозаку. Подробно описывает приметы Зимина.

Следствию хорошо известно из оперативной съемки, кто и как вел Зимина к автозаку. Измененные показания Литвинова скорее всего “подсказаны” ему следователем.

Смысл: следствию важно доказать, что свидетели могут дать значимые показания против Зимина, поскольку находились при этом эпизоде. В деле есть лишь одна видеозапись – задержанного Зимина подводят к автозаку. Поэтому именно “исправлению ошибок” свидетелей в описании этого момента посвящены усилия следователя.

8 мая 2012
Допрос потерпевшего Куватова: «Не видел, кто именно бросал камни, т.к. они летели со всех сторон».
6 июня 2012
Допрос Куватова: «Трое людей в черных масках кидали асфальт в полицию, один из этих людей сломал мне палец, попав куском размером 15×15 см». Дает приметы Зимина.
7 июня 2012
Рапорт руководителя опергруппы Щеголева О.Е. о “выявлении Зимина, как человека, бросавшего асфальт и нанесшего травму Куватову” (методика “выявления” не раскрывается)
8 июня 2012
Задержание Зимина и опознание его Куватовым.
13 июля 2012
Устранение противоречий в показаниях. Куватов: «8 мая я был в стрессе после событий, позднее восстановил в памяти произошедшее».

Противоречия:
1. По данным судебно-медицинской экспертизы, возможность возникновения такого перелома в результате удара куском асфальта полностью исключена: перелом мог возникнуть в результате «непрямой травмы», например при резком сгибании и скручивании пальца.
2. В деле присутствуют показания омоновца Шубича, в которых он говорит, что Куватову сломали палец неизвестные лица в борьбе за металлические барьеры (этот эпизод произошел уже после задержания Зимина). Перелом в результате перетягивания и отнимания металлических загородок в соответствии с результатами судмедэкспертизы гораздо вероятнее.
3. По восстановленной защитой хронологии событий куски асфальта начали бросать уже после задержания Зимина.

Адвокат Василий Кушнир сообщил, что следователь Марукян оказывает на него давление, угрожая приобщением к делу личных записей адвоката из соцсетей о семье и близких.

Участие в фабрикации дела Андрея Барабанова

Дело Барабанова вел следователь Барсуков, однако именно во время допросов, проводимых Марукяном, были собраны основные “доказательства” виновности Барабанова.

Суть дела
Следствие располагает видеозаписью, где видно, как Барабанов в очень острой и нервозной ситуации (жесткое рассечение толпы клином полицейских), из-за спин других демонстрантов пытается ударить сперва рукой, а затем ногой упавшего полицейского. Барабанов признает, что пытался нанести удары и приносит извинения полицейскому. Однако признанный потерпевшим Круглов утверждает, что никакие удары его не достигли и он отделался испугом. Следствие начинает “изготавливать” доказательства вины Барабанова, используя показания свидетелей.
“Заслуги”
Добавил упоминания о Барабанове вопреки прежним показаниям свидетеля, постепенное умножал описания якобы совершенных Барабановым противоправных действий. Демонстрировал во время допроса видеозаписи с целью “подсказки” свидетелям. Ппризнал потерпевшим Круглова, несмотря на то, что тот неоднократно утверждал, что не понес ущерба.
19 мая 2012
Свидетель полицейский Горышин ни слова не говорит о Барабанове.
24 мая 2012
На показанной следователем видеозаписи Горышин узнает Барабанова, когда “тот наносит удар ногой сотруднику”. После этого сообщает дополнительные красочные детали: “Барабанов кидал куски асфальта, кричал политические призывы и призывы к совершению насилия над сотрудниками полиции». При задержании «сопротивлялся, кусался за бронежилет, угрожал, что найдет нас и убьет”
24 мая 2012
Свидетель полицейский Рябинин: «Бабаранов кидал камни, куски асфальта и выкрикивал угрозы физической расправы. Когда его вели, он кричал "Менты, суки, я вас зарежу!» (до этого на двух допросах не упоминает Барабанова)
25 мая 2012
Признание потерпевшим Круглова, несмотря на то, что тот, даже будучи допрошенным в качестве потерпевшего, не говорит о полученных ударах и испытанной боли, а утверждает, что «мне казалось, что я в порядке», «встал, отошел, попил водички и продолжил участвовать в задержаниях» и т. д.
26 мая 2012
Свидетель полицейский Киселев: «Барабанов был в группе людей, затягивавших Маркова в толпу. Нанес удар ногой неизвестному мне сотруднику».

Участие в судах по мере пресечения (определениям и продлениям арестов)

От имени следствия представлял в судах ходатайства об арестах и их продлениях Косенко и Зимина.

В частности, в заявленном им ходатайстве было сказано, что инвалид II группы Косенко «почти здоров». Позднее следствие ходатайствовало об отправке Косенко на принудительное лечение в связи с психическим заболеванием.