katayev: Блог
Свободу Сергею Удальцову!
"Политсовет Московской "Солидарности" требует немедленно освободить Сергея Удальцова и других политзаключенных, арестованных в связи с протестами против массовых фальсификаций выборов 4 декабря.
Преследование Сергея Удальцова возведено властью в систему и выделяется даже на фоне беззакония в отношении остальных арестованных. В результате полицейского и судебного произвола только в этом году он провел за решеткой больше ста дней.
Обвинения, предъявляемые Сергею Удальцову, зачастую не имеют даже иллюзии правовых оснований и явно направлены на воспрепятствование его законной общественной деятельности. В последнее время в условиях сухой голодовки, объявленной Удальцовым, это преследование может расцениваться как спланированное медленное убийство.
Мы обращаемся к гражданам России с просьбой использовать все информационные возможности для спасения Сергея Удальцова: интернет, СМИ, листовки, пикеты, митинги.
Мы призываем Совет Европы, международные гуманитарные и правозащитные организации вмешаться в эту ситуацию!"
От себя добавлю личную просьбу к Сергею прекратить голодовку.
В политике не бывает «положения вне игры»
Ответ на статью Александра Подрабинека «Из положения вне игры»
«Выборы 4 декабря 2011 года» давно начались и закончатся не 4 декабря, а гораздо позже. И, вопреки бесчисленным заклинаниям, их результат очень зависит от оппозиции.
Потому что результат того, что власти в нынешней России называют выборами, – это не то, что нарисуют очень избирательные комиссии. Нет, результат - это новый миллион обывателей, которые станут или не станут гражданами.
Глубочайшее заблуждение – что уже всем все ясно с российскими властями. Даже если не верить никакой социологии, личного опыта общения достаточно, чтобы убедиться: немалая доля обывателей относится к власти если не с уважением, то с пониманием. Знают, что власти воруют наши деньги и наши голоса, но недооценивают масштабы воровства (национальная беда России - «небольшое» воровство у нас и грехом-то не считается). Значит, надо масштабы воровства вытаскивать на свет божий и вдалбливать в головы, чтобы дошло до каждого и проняло. С людьми надо работать. Авангард, оторвавшийся от главных сил, обречен. Особенно если он не понимает, что слишком оторвался. Поэтому оппозиция не может быть «вне игры».
Конечно, в нынешней ситуации «выборы» – не единственный и даже не главный инструмент превращения обывателей в граждан. И нынешнее напряжение дискуссии вокруг участия-неучастия - излишнее. Но оппозиции нельзя пренебрегать работой, связанной с «выборами».
Голосуя за любую партию кроме «ЕР», вы вроде бы поступаете прагматично. Да, это единственный способ уменьшить реальный процент голосов у «ЕР». Да, любой бойкот увеличивает процент «ЕР» - ведь бойкотируют выборы ее противники. И вроде бы любой депутат в думском кресле лучше, чем представитель депутат «ЕР». Еще в 2007 году я считал, что надо поступать именно так. Но сейчас ЛЮБОЕ голосование «за» аморально, потому что сейчас, впервые на выборах федерального уровня, ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ ДО ВЫБОРОВ НЕ ДОПУЩЕНА. Допущенные же изначально пользуются своим чисто административным преимуществом перед не допущенными конкурентами. У них была возможность либо согласованно отказаться от участия в «выборах», либо отдать половину мест в своих списках недопущенным организациям. Они не сделали ни того, ни другого, хотя болтают о политической конкуренции. И при этом в своей агитации они «разоблачают» недопущенных чуть ли не злее, чем власти. Все это – аморально. А мораль в политике, вопреки расхожей формуле, становится все более важным фактором, стратегически прагматичным. И это прогресс.
Бойкотируя - сидя дома, вы сливаетесь с болотом пофигистов и попустительствуете «голосованию» вашим бюллетенем. Такой бойкот, а тем более призыв к такому бойкоту – это активное участие в выборах.
Бойкотируя – требуя исключить себя из списка избирателей, вы совершаете акт гражданского мужества, нарываетесь на неприятности по службе. Что-что, а это люди сознают и даже преувеличивают. Надежда, что такое действие станет массовым – утопична. И при этом вы полностью исчезаете из всякой выборной цифири. А утверждать, что эта цифирь фальсифицируется ВЕЗДЕ и ПОЛНОСТЬЮ, - это ошибка.
Бойкотируя – портя бюллетень, вы исключаете фальсификацию хотя бы своего бюллетеня. Вашу надпись на бюллетене прочитает, наверно, единственный человек, но и он человек. Лично я напишу на бюллетене: «Уважаемый член комиссии! Вы учитель? Вы знаете, что прошлый раз выборы на этом участке были фальсифицированы? Вам не стыдно перед учениками?». А количество испорченных бюллетеней отразится в итоговых протоколах по крайней мере тех избирательных участков, где удастся поставить надежное наблюдение (см. ниже). Легитимизации власти в этом не больше, чем, скажем, в уплате по счету за газ по монопольным тарифам или в уплате налогов, на которые власть существует и содержит ОМОН.
Цель оппозиции будет достигнута, только если мы, во-первых, выявим масштабы фальсификаций ГОЛОСОВАНИЯ, а во-вторых, доведем до людей ВСЮ фальшь «выборов»: избирательный допуск партий к СМИ и к выдвижению кандидатов, подсчет голосов, распределение мандатов (когда «паровозы» отцепляются, а порожняк оказывается на первом пути), поздравление президента допущенным-опущенным и, наконец, суды или отказы судов в рассмотрении исков.
Это требует наблюдения в день голосования. Сегодня наблюдение за голосованием – это участие не в выборах, а в их разоблачении.
Технология наблюдения, которую сейчас готовит группа «Гражданин наблюдатель» (организация «Голос», Дмитрий Орешкин и др.), которую поддерживает по крайней мере московская «Солидарность», - позволяет с точностью до 2-3 процентов узнать нефальсифицированные результаты голосования.
И что касается доведения результатов «выборов» (результатов оппозиции) до людей. При «выборах» в Мосгордуму в 2009 году фальсификации были выявлены и разоблачены в сущности полностью. В частности, был установлен замечательный факт: за список «Единой России» реально проголосовали примерно 10% избирателей Москвы, то есть только зависимые, управляемые избиратели. Голосов за «ЕР» было меньше в 3 раза, чем на выборах в Госдуму в 2007 году, и в полтора раза меньше, чем на выборах в Мосгордуму в 2005 году. Иными словами, «ЕР» полностью потеряла поддержку самостоятельных избирателей Москвы. Но в 2009 году у оппозиции не хватило понимания важности этого факта и не хватило просто сил, чтобы его как следует «отработать».
Теперь надо, во-первых, получить аналогичные данные, а во-вторых, отработать их на 200%!
Горбачев, Буковский, Каспаров, Подрабинек
Я был одним из организаторов самого большого митинга в Москве после кровопролития в Вильнюсе; возглавлял одну из колонн демонстрантов 1 мая 1991 года на Красной площади, которая скандировала «Свободу Литве!», и тогда Горбачев ушел с трибуны; я подписался за выдвижение Буковского в президенты; состою в движении "Солидарность" вместе с Каспаровым и Подрабинеком.
Я в основном согласен с обоснованиями их требования судить Горбачева. С моей точки зрения, в них много формально правильного. Хотя не скажу так про пассаж Каспарова, завершающийся плевком в сторону «гайдаро-чубайсовских реформ». Да, «большая часть населения России сегодня отторгает либеральные ценности». Но она отторгает и Г.К. Каспарова, благодаря монополии российской суверенной бюрократии на СМИ. И Вам ли, уважаемый Гарри Кимович, поддаваться этой монополии?! А корни и суверенной бюрократии, и ее монополии на СМИ – гораздо глубже, чем деяния Путина – Ельцина – Горбачева и т.д.; они в продолжающемся в России феодализме, в незавершенной из-за этого буржуазно-демократической революции, в трагической попытке перескочить этот необходимый этап развития массового сознания.
Но вернемся к теме дискуссии – к требованию судить. В практической политике от практических соображений никуда не денешься.
Первый День гнева без Лужкова
Вчерашний День гнева был, как всегда, заранее объявлен, и были очень настойчивые попытки добиться согласования с властями. Организаторы даже готовы были пойти на некоторые уступки. Ну не на Болотную площадь, конечно, «в болото» пусть идут «Наши». Но на Пушкинскую площадь готовы были согласиться, если уж под хвостом у Долгорукого никак нельзя.
Требования были традиционные - за исключением, конечно, отставки Лужкова. Да и отставка Лужкова – это только начало процесса в нашем понимании. Дальше должно быть расследование деятельности (или бездеятельности) правительства Москвы. И надо обсуждать самые срочные проблемы.
По отношению к кандидатам-назначенцам в мэры Москвы я прежде всего отмечаю два момента.
Во-первых, я считаю, что им необходимо заявить о том, что они инициируют выборы мэра, признавая себя переходным правительством. Тогда мы готовы с ними разговаривать по существу, конкретно, предметно, конструктивно и благожелательно даже.
Во-вторых, необходимо заявление о начале борьбы за возвращение полноправного местного самоуправления. Потому что та сверхцентрализация, которая существует в Москве, делает город просто неуправляемым ни для властей, ни для москвичей. Полный перечень срочных задач и требований опубликован в моей статье в «Новой газете».
На День гнева были приглашены и кандидаты-назначенцы. Конечно, это было символический жест, никто не тешил себя надеждой, что они откликнутся. Это опять же лишняя демонстрация нашей конструктивности и, соответственно, совершенно лишняя демонстрация отношения этих людей к общественности. Настолько мы им до лампочки, что никто из них даже не потрудился ответить. Ну, сказали бы из вежливости хоть что-то, но они игнорируют все эти вещи. Отстранение общественности от любого участия в городской политике не только стало фактом, оно еще и демонстративное: знай свое место! Вот что нам всем фактически говорится.
Вчера еще до начала мероприятия схватили Удальцова, Пономарева и еще нескольких инициаторов. Удальцов в своей почтовой рассылке примерно за день до акции сообщил, что у него кроме официальных были конфиденциальные разговоры в мэрии и ему сказали: «Ну, давайте, если флагов не будет, мы вас особо не тронем». То ли правая рука не знает, что делает левая, то ли они обе не знают, что делают, но тронули.
Уже потом кто-то поднял флаги, плакаты какие-то. Туда сразу же бросился ОМОН. Но вот я, например, ходил с плакатом на груди, требуя выборов мэра и обсуждения проблем, и меня никто не тронул. Только куча корреспондентов за неимением, видимо, других объектов набросилась на меня с фотоаппаратами.
Вообще плакатов было, к сожалению, очень мало. Судя по моему примеру, в этот раз никто бы не тронул людей с плакатами. Пожалуй, это единственный положительный сдвиг – что допустили хождение с плакатами.
Пытались петь песни. Между прочим, я замечаю, что, как ни странно, все эти 20 лет революционных, условно говоря, процессов не породили каких-то массовых песен. Я не говорю о том, чтобы что-то новое распространилось так же широко, как «Широка страна моя родная» (кстати, ее пели вчера), но чтобы хотя бы у демократической, подвижной части населения появились новые песни. Но нет. Сначала пели Окуджаву, сейчас это отошло. Удивительный феномен. Но я думаю, новые песни скоро появятся.
Что касается перспектив Дня гнева, лично я считаю, что оппозиции надо постараться хотя бы в этом вопросе договориться: как-то установить разумное расписание, чтобы не мельтешить с митингами. Слишком много маленьких митингов, все к этому привыкают, и никто их не замечает. Идея 31-го числа хороша чем: все заранее объявлено, понятно. День гнева, который предлагалось проводить по 12-м числам, мне кажется избыточным мельтешением. Хотя у него есть одна хорошая особенность: ведь на него приходят и участвуют вместе представители и демократической, и левой оппозиции, и вполне друг с другом ладят, хотя лозунги у всех свои.
Но я должен оговориться - это все внутреннее дело оппозиции, и никто не вправе нам указывать, сколько раз, по каким числам и в каких местах нам собираться. А договориться, по-моему, надо. Чтобы немножко пореже, немножко поосмысленнее.
Ни левая, ни демократическая оппозиция по отдельности не могут ничего сейчас сделать в смысле осуществления своих требований. Для начала надо победить бюрократическую диктатуру, а уж потом предложить народу выбирать между правыми, левыми и так далее. И народ сделает так, как делал почти всегда: выберет разумную середину.
Смена власти в Москве: хнычем о бесправии, а надо требовать!
Для придворных «политологов» недоверие президента к мэру Москвы – результат только придворных интриг. К сожалению, многие им верят. Но на самом деле смена власти была бы невозможна без давно поднимающейся волны критического настроения москвичей, и именно эта волна сделала смену власти неизбежной. Теперь от нас зависит, поднимется ли волна еще выше, чтобы она перехлестнула через интересы федеральной и московской бюрократии, чтобы принесла не только пену, но и положительные результаты.
Верхушечная борьба за власть в Москве - оскорбление москвичей. Мы первыми в России проголосовали за выборы мэра, и вот теперь нас никто не спрашивает. Нам отведена роль объекта манипуляций. Институты для выработки и консолидации общественного мнения уничтожены общими усилиями московских и федеральных властей. Попытки оппозиции публично критиковать власти и пропагандировать конструктивные предложения подавляются все более жестко.
Нас стараются отучить от заботы о своем доме, городе, стране. Поэтому у нас нет иллюзий относительно новой московской власти. Если все пойдет как идет, то ей еще больше, чем нынешней, будет наплевать на интересы москвичей.
Грехи Лужкова сегодня взахлеб обсуждают те, кто вчера помалкивал. Меньше говорится о кандидатах на пост мэра - ведь сказать-то нечего. Еще меньше - о перезревших первоочередных задачах и о фундаментальных стратегических проблемах Москвы, которые по идее должна будет решать новая московская власть.
Реальная оппозиция много лет требовала отставки Лужкова и восстановления прямых выборов мэра, критиковала московские власти. Подчеркиваем: именно власти, систему, а не только мэра. Хотя, безусловно, личные качества Лужкова сильно способствовали как восстановлению городского хозяйства, унаследованного от советской власти, так и последующей деградации власти и города в целом. Очень многие конкретные эпизоды деятельности мэра, его чиновников и его Думы требуют внимания следственных органов. В известной брошюре Немцова и Милова по понятным причинам собраны только самые очевидные примеры. Главные преступления этого клана – присвоение власти, эпидемия коррупции и лицемерия, их следствие - пассивность граждан, а итог - очевидный тупик в развитии города. Последние десять лет Лужкова–Путина почти потеряны для развития гражданского общества, а варварская застройка исторической части города, многих природных территорий и предполагавшихся магистралей уже непоправима.
Тем не менее не исключено, что москвичи смогут использовать время смены городской власти для восстановления своих прав, для участия в решении насущных проблем нашего города. Движения «Жилищная солидарность» и «Моссовет», московское отделение движения «Солидарность» неоднократно предлагали:
1. Провести с участием общественности полномасштабное расследование деятельности бывшего мэра Москвы, его подчиненных и компании "Интеко", включая проверку фактов коррупции, изложенных в докладе Немцова и Милова "Лужков. Итоги".
2. Срочно приостановить работы, связанные со сносом исторических зданий и уничтожением зеленых насаждений, пересмотреть в сторону увеличения список особо охраняемых исторических объектов и природных территорий.
3. Срочно прекратить снос существующих гаражно-строительных кооперативов. Оформить их права на землю и предоставить им возможность строить действительно народные гаражи.
4. Разместить в Интернете полный перечень объектов строительства и реконструкции со всей документацией, включая инвестиционные контракты. Создать общественно-государственные комиссии для их пересмотра с точки зрения законности, соблюдения прав и интересов жителей соседних домов, выгоды или ущерба для города, признаков коррупции.
5. Заново разработать обоснование и концепцию Генплана развития Москвы до 2025 года, включая выход из транспортного и экологического кризисов, строительство доступного жилья, комплексные решения для Москвы и области.
6. Инициировать расследование беззакония и фальсификаций при выдвижении кандидатов, агитации и выборах депутатов Мосгордумы. Инициировать пересмотр избирательного законодательства, в том числе принципов формирования избирательных комиссий. Инициировать возвращение выборов мэра. Инициировать расширение состава Мосгордумы и уменьшение избирательных округов (увеличение расходов на содержание Мосгордумы легко компенсируется небольшим сокращением расходов на содержание правительства). Провести выборы мэра и досрочные выборы депутатов Мосгордумы.
7. Передать выборным органам местного самоуправления следующего созыва основные нынешние полномочия районных управ и префектур. Проекты планировки территорий районов, разработанные правительством Москвы, утверждать решениями местных (районных) референдумов.
8. Прекратить игнорирование земельных прав москвичей: оформлять придомовые земельные участки в общую собственность собственников помещений в многоквартирных домах в порядке и в сроки, установленные федеральным законодательством, решениями Верховного, Высшего арбитражного и Конституционного судов.
9. Возбудить уголовные дела о фальсификаций решений собственников помещений в многоквартирных домах по управлению домами и капитальному ремонту.. Развернуть реальную просветительскую работу в жилищной сфере. Бюджетные средства на капитальный ремонт переводить по решению собраний собственников на счета управляющих организаций (под контролем инициативных групп жителей), ТСЖ, ЖСК.
10. Публично обосновать и пересмотреть тарифы естественных монополий. Инвестиции в естественные монополии производить не за счет увеличения тарифов, а за счет продажи их акций населению.
11. Отказаться от незаконной практики запретов массовых мероприятий оппозиции, неукоснительно соблюдать 31-ю статью Конституции РФ.
12. Все указанные действия проводить совместно с представителями зарегистрированных и незарегистрированных общественных организаций, уже проявивших активность в соответствующих вопросах.
Сейчас многое зависит от того, насколько активно, организованно и единодушно мы, москвичи, будем отстаивать свои требования. Московское отделение движения «Солидарность» разворачивает кампании за возвращение прямых выборов мэра, за пересмотр Генплана и за участие общественности в рассмотрении связанных с Генпланом законопроектов, а также кампанию «Где деньги, ДЕЗ?» с требованием содержательных отчетов об управлении нашими домами. В перспективе кампании против «липовых» ТСЖ, за действительно народные гаражи и кампания под лозунгом «Земля – наша!». Их поддерживает движение «Жилищная солидарность». Уверен, что поддержат и другие организации.