О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/994/

Алексей Кунгуров

политзаключенный

43 года, бывший житель Тюмени. Публицист; автор примерно 10 книг, топовый блогер ЖЖ. Был осужден к двум годам колонии-поселения по обвинению в оправдании терроризма за публикацию в своем блоге статьи "Кого на самом деле бомбят путинские соколы" о войне России в Сирии. Впоследствии был переведен в колонию общего режима. После освобождения покинул Россию.

19 ноября в Лефортовском райсуде Москвы сообщили, что в отношении Кунгурова открыто второе уголовное дело - по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму, оправдание или пропаганда терроризма).

Следствие подало в суд ходатайство о заочном аресте блогера. Исходя из мест суда, можно сделать вывод, что делом занимается следственное управление ФСБ. Как уточняет "МБХ медиа", ходатайство действительно подано спецслужбой.

По утверждению ТАСС, сейчас Кунгуров живет на Украине.

Сам блогер подтвердил "МБХ медиа", что находится не в России. Он предположил, что по 282-й статье обвиняется из-за поста в своем блоге от 3 октября 2019 года "Как поставить Путю раком", в котором рассуждает о методах борьбы с путинским режимом - в частности, пишет об эффективности отказа от работы и снятия банковских вкладов.

Кунгуров объявил, что уезжает из России, сразу после освобождения из колонии в июне 2018 года. Однако, как писал впоследствии политзек в своем блоге, ему отказали в немецкой визе. Затем Кунгуров, по его словам, уехал в некую "бедную, но относительно безопасную" бывшую советскую страну, попытался купить квартиру в рассрочку, однако из-за безденежья "с наступлением холодов" вернулся на родину.

12 ноября 2019 года Ленинский райсуд Тюмени арестовал Кунгурова на 15 суток по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти или вражды) за публикацию в личном ЖЖ статьи "Допустимо ли называть русский народ говном". Когда Кунгуров сидел в спецприемнике, его посетил оперативник ЦПЭ Ю. Украинцев, задержавший блогера, и сообщил ему, что в отношении него начато административное расследование из-за статьи "Как поставить Путю раком".

Кунгуров ранее придерживался имперских и сталинистских взглядов. В своих публикациях он критикует как путинский режим, так и демократическую оппозицию. В начале 2016 года сообщалось, что Кунгуров вступил в "Комитет 25 января", созданный в поддержку агрессии России на Восточной Украине. В числе других членов этой структуры - бывший командир террористов в Славянске Игорь Гиркин, лидеры "Другой России" и Национально-демократической партии Эдуард Лимонов и Константин Крылов, публицисты Максим Калашников и Егор Холмогоров.

О деле против Кунгурова стало известно 3 марта 2016-го, после прошедшего у него обыска. Публицисту вменили часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Поводом к преследованию стала то, что в статье "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", помещенной 12 октября 2015-го, вскоре после прямого вмешательства России в сирийскую войну, рассказывалось в том числе о деятельности "Исламского государства".

Первоначально Кунгуров находился под подпиской о невыезде, однако 15 июня 2016 года Центральный райсуд Тюмени по ходатайству следователя ФСБ отправил публициста в СИЗО.

Суд над Кунгуровым прошел в декабре 2016 года в закрытом режиме. Разбирательство вела коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) под председательством Константина Сафонова на выездной сессии в помещении Тюменского облсуда. Приговор публицисту вынесли 20 декабря.

Как подчеркивал адвокат политзека Александр Зырянов, ни на следствии, ни в суде не был доказан даже сам факт публикации статьи именно Кунгуровым. Текст поместили с IP-адреса в Тюмени, пояснял юрист, тогда как сам публицист в это время находился в отъезде.

Тем не менее 28 марта 2017-го коллегия Верховного суда по делам военнослужащих подтвердила приговор Кунгурову.

В курганскую КП-5, которая имеет дурную славу, Кунгурова доставили в июне 2017 года. Почти сразу же фсиновцы начали налагать на политзека взыскания по надуманными поводам. Уже в том же месяце ему дали 5 суток ШИЗО. В июле публицист сообщал Znak.com, что "с закручиванием гаек тут (в КП.-5. - Ред.) немного переборщили".

По информации Асии Байшихиной, жены Кунгурова, с конца 2017 года политзек содержался в ШИЗО непрерывно. "Если раньше он там был 10-15 суток, потом на пару дней выпускали, то последние пару месяцев выпускать вообще перестали", - поясняла она.

Взыскания дали фсиновцам основания ходатайствовать об ужесточении Кунгурову приговора. 18 января 2018-го Курганский горсуд постановил перевести политзека в колонию общего режима; 13 марта судья Курганского облсуда Сергей Волосников подтвердил это решение. Уже 16 марта Кунгурова забрали на этап.

Где политзек провел последние месяцы срока, не сообщалось. В конце марта 2018 года Байшихина со ссылкой на звонок незнакомки сообщала, что публицист вновь доставлен в СИЗО-1 в Тюмени, где находился после ареста и до отправки в Курган. Между тем из интервью, которое после освобождения Кунгуров давал Znak.com, следует, что он побывал в СИЗО-1 в Екатеринбурге. Если Тюмень находится к востоку от Кургана, то Екатеринбург - в противоположной стороне.

В январе 2017 года Алексей Навальный объявил, что будет как юрист представлять интересы Кунгурова в ЕСПЧ.

В 2002-2009 годах Кунгуров был главредом газеты "Вольный город", распространявшейся в Тюменской области, Югре и на Ямале. В 2007 году он два с половиной месяца провел в СИЗО в Нижневартовске по делу о клевете. Арестовали публициста, после того как он четырежды не явился на суд. Вскоре, однако, Кунгурова освободили по распоряжению главы управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Юрия Золотова. Об исходе разбирательства по делу не сообщалось.

19.11.2020


На Гранях.Ру

Реклама




Выбор читателей