О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Арест тюменского публициста-имперца Кунгурова признан законным

07.07.2016
Алексей Кунгуров. Кадр "Нейромира-ТВ"
Алексей Кунгуров. Кадр "Нейромира-ТВ"
Реклама

Тюменский областной суд отклонил апелляционную жалобу на арест обвиняемого в призывах к терроризму публициста-имперца Алексея Кунгурова. Об этом сообщает Ura.Ru со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Приговор Центрального районного суда Тюмени об избрании меры пресечения в итоге оставили в силе, - рассказал источник. - Кунгуров будет сидеть до августа в отдельном блоке в камере на двоих, под усиленным надзором, свидания ему запретили, поскольку инкриминируют такую серьезную статью

По словам источника, родственники публициста наняли нового адвоката взамен назначенного государством. "Следствие идет очень медленно, скорее всего, в августе его продлят. Можно предположить, что расследование затянется примерно на год и все это время человек, еще не признанный судом виновным, будет сидеть за решеткой, под плотным колпаком", - отметил источник.

О деле против Кунгурова стало известно 3 марта, когда у публициста прошел обыск с изъятием компьютеров. После обыска Кунгуров был допрошен, а позже в тот же день отпущен под подписку о невыезде.

Публицисту вменяется часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающая до пяти лет колонии. Поводом к преследованию Кунгурова стал его пост "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", помещенный им в своем "Живом журнале" 13 октября 2015 года, вскоре после прямого вмешательства России в сирийскую войну. Этот текст рассказывает в том числе о деятельности "Исламского государства".

16 июня Центральный районный суд Тюмени ужесточил меру пресечения Кунгурову и отправил его в СИЗО до 19 августа. На аресте публициста настаивал следователь регионального УФСБ, ведущий дело.

39-летний Кунгуров - топовый блогер ЖЖ. Число подписчиков его блога - 20 тысяч человек, а среднее число читателей составляет 60 тысяч в сутки. В своих статьях он критикует как демократическую оппозицию, так и путинский режим.

В 2002-2009 годах Кунгуров был главредом газеты "Вольный город", распространявшейся в Тюменской области, Югре и на Ямале. В 2007 году два с половиной месяца провел в СИЗО в Нижневартовске по делу о клевете. Арестовали публициста, после того как он четырежды не явился на суд. Вскоре, однако, Кунгурова освободили по распоряжению главы управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Юрия Золотова. Об исходе разбирательства по делу не сообщалось.

В январе 2016 года сообщалось, что Кунгуров вступил в "Комитет 25 января", созданный в поддержку агрессии России на Восточной Украине. В числе других членов этой структуры называют бывшего командира террористов в Славянске Игоря Гиркина, лидеров "Другой России" и Национально-демократической партии Эдуарда Лимонова и Константина Крылова, публицистов Максима Калашникова и Егора Холмогорова.

Между тем сам Кунгуров отрицал свое членство в "Комитете 25 января", поясняя, что был один раз "на посиделках их". "Посидели, поговорили, на этом дело и закончилось", - уверял публицист.

07.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей