О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Политзека Кунгурова поместили в ШИЗО на пять суток

30.06.2017
Алексей Кунгуров. Кадр "Нейромира-ТВ"
Алексей Кунгуров. Кадр "Нейромира-ТВ"
Реклама

Публициста-имперца Алексея Кунгурова, приговоренного к двум годам колонии-поселения, поместили в ШИЗО на пять суток. Об этом сообщается в блоге политзека, который ведет его жена, со ссылкой на адвоката Кунгурова Александра Зырянова.

По словам адвоката, политзека отправили в ШИЗО "формально за отказ от выполнения работ по благоустройству". Юрист считает, что таким образом ему пытаются поменять режим содержания: после трех взысканий администрация колонии имеет право подать ходатайство о переводе заключенного из колонии-поселения на общий режим.

Кунгуров содержится в КП-5 Курганской области, куда его этапировали в июне.

Перед отправкой в колонию политзек находился в тюменском СИЗО-1 два месяца после вступления приговора в законную силу. В изоляторе сотрудники ФСИН угрожали Кунгурову, что оставят там до конца срока.

40-летний Кунгуров - топовый блогер ЖЖ. В своих статьях он критикует как демократическую оппозицию, так и путинский режим. В начале 2016 года сообщалось, что публицист вступил в "Комитет 25 января", созданный в поддержку агрессии России на Восточной Украине. В числе других членов этой структуры называли бывшего командира террористов в Славянске Игоря Гиркина, лидеров "Другой России" и Национально-демократической партии Эдуарда Лимонова и Константина Крылова, публицистов Максима Калашникова и Егора Холмогорова.

Поводом к преследованию Кунгурова стала статья "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", помещенная им в своем блоге 12 октября 2015 года, вскоре после прямого вмешательства России в сирийскую войну. Этот текст рассказывает в том числе о деятельности "Исламского государства".

О деле против Кунгурова стало известно 3 марта 2016-го, после прошедшего у него обыска. Публицисту вменили часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание).

Первоначально Кунгуров находился под подпиской о невыезде, однако 15 июня Центральный райсуд Тюмени по ходатайству следователя ФСБ отправил публициста в СИЗО.

Суд над Кунгуровым прошел в декабре 2016 года в закрытом режиме. Разбирательство вела коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) под председательством Константина Сафонова на выездной сессии в помещении Тюменского облсуда. Приговор публицисту вынесли 20 декабря. При этом адвокат Зырянов подчеркивал, что ни на следствии, ни в суде не был доказан даже сам факт публикации статьи именно Кунгуровым. Текст поместили с адреса в Тюмени, пояснял юрист, тогда как сам публицист в это время находился в отъезде.

Тем не менее 28 марта 2017-го коллегия Верховного суда по делам военнослужащих подтвердила приговор политзеку.

Ранее, в январе нынешнего года, лидер Партии прогресса Алексей Навальный объявил, что будет как юрист представлять интересы Кунгурова в ЕСПЧ.

30.06.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей