О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.254412.html

новость Павел Астахов отправлен в отставку

09.09.2016
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Реклама

Президент Владимир Путин своим указом освободил Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребенка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Как отмечается в тексте указа, детский омбудсмен покинул свой пост "по собственному желанию".

Новым уполномоченным назначена глава Ассоциации организаций в защиту семьи, руководитель пензенского исполкома ОНФ Анна Кузнецова.

Информация о вероятной отставке Астахова появлялась в СМИ с конца июня. Сам омбудсмен тогда заявлял, что подал заявление "после очень серьезного разговора" с президентом. Утверждалось, что Астахов покинет пост после отпуска, однако 11 июля стало известно, что омбудсмен после отпуска вышел на работу.

О том, что Астахов покинет свой пост 9 сентября, в пятницу сообщило РБК, ссылаясь на источники в администрации президента. По словам источников, решение о увольнении Астахова было принято еще в конце июня, но тогда его просто отправили в отпуск до 8 сентября - на эту дату приходится 50-летие омбудсмена.

Анне Кузнецовой 34 года. В 2010 году она создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства "Покров", а в 2015 году - Ассоциацию организаций в защиту семьи. В 2016 году ее "Покров" стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО, он должен распределить за год 420 миллионов рублей. Кузнецова - жена священника, мать шестерых детей.

По словам источника РБК в Кремле, у Кузнецовой хорошие контакты и с Общественной палатой, и с администрацией президента. Кузнецова - член ОНФ, руководит исполкомом пензенского отделения Фронта. Весной Кузнецова выиграла праймериз "Единой России" в Пензенской области и попала в предвыборный список партии на думских выборах.

Она включена в территориальную группу, которая объединяет Пензенскую, Волгоградскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Во главе этой группы - первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, который курирует в Кремле работу уполномоченных. На съезде "Единой России" 27 июня Кузнецова сидела по правую руку от Владимира Путина.

По словам одного из собеседников издания, Кузнецова - "пассионарная личность". Другой собеседник охарактеризовал ее как "очень грамотную, скромную и умную".

В 2009 году Кузнецова в интервью об абортах выступила как сторонница телегонии - теории о наследственной памяти потомства. "Основываясь на сравнительно новой науке телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть", - сказала Кузнецова.

По словам источников, решение об отставке Астахова было принято по совокупности причин. Вопросы к нему возникли у антикоррупционного управления Кремля. Там заподозрили конфликт интересов, связанный с деятельностью омбудсмена и бизнесом его сына Антона. Астахов-младший в 2014 году купил 8,5 процента акций Регионального банка развития, в том же году детский омбудсмен объявил, что открывает в этом банке счет для сбора пожертвований детям - беженцам с Украины.

Кроме этого неудовольствие Кремля вызывали частые выезды Астахова за границу, а также его неудачные высказывания. По некоторым данным, в Кремле были недовольны репликой чиновника "Ну чего, как вы поплавали?", адресованной детям, попавшим в катастрофу на Сямозере в Карелии. Неоднозначную реакцию вызвало и заявление о "27-летних сморщенных женщинах", сделанное на фоне скандала с женитьбой 57-летнего чеченского полицейского чиновника на 17-летней школьнице.

49-летний Астахов, выпускник Высшей школы КГБ, занимал пост детского омбудсмена с 2009 года. В 2012-2013-м он сыграл ключевую роль в пиар-сопровождении "закона подлецов", запретившего усыновление российских детей гражданами США, и международном скандале вокруг гибели 3-летнего Макса Шатто (Максима Кузьмина), усыновленного американцами. Неоднократно выступал с обвинениями иностранцев в насилии над детьми, усыновленными в России.

09.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей