О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/29/all-quotes/

Олег Кашин

Цитаты


:
Пускай полиция ищет убийцу, пока он не пойман, никто не знает, провокация это или нет. Зато газетный заголовок "Сторонники Pussy Riot убили двух женщин в Казани" - это точно провокация. Заголовок "Сторонники Pussy Riot дошли до убийств" - провокация. "Двух женщин принесли в жертву во имя Pussy Riot" - это провокация. Последний заголовок, кстати - с сайта молодежного подразделения партии "Единая Россия", почти официальный документ. И когда представитель Московской патриархии протоиерей Димитрий Смирнов говорит, что "эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в Храме Христа Спасителя" - протоиерей Смирнов, безусловно, провокатор. Если ты знаешь, на чьей совести кровь, напиши об этом заявление в Следственный комитет, а не выступай с погромными заявлениями.
...Те восемь лет, которые Осиповой дал Заднепровский суд Смоленска, - это такое наглядное объяснение на тему того, что бывает с теми, кто верит обещаниям Дмитрия Медведева. Объяснение, которое, очевидно, адресовано в том числе и самому Медведеву.

...Если бы свидетелями и понятыми в деле Осиповой были не нашисты, об этом деле можно было бы спорить. Но там были нашисты.

Я хочу, чтобы Таисии Осиповой (а у нее диабет) хватило здоровья дожить до того времени, когда она выйдет на свободу. И, пользуясь известной старой присказкой про две России - сидевшую и сажавшую, - я хочу, чтобы у Таисии Осиповой была возможность посмотреть в глаза трем кремлевским активисткам, которые ее посадили.

Пиление крестов, конечно, кампания, за кампанией, скорей всего, стоит Кремль.
И участие во всей истории известного микроблогера Александра Хинштейна, анонсировавшего накануне скандал в своем Twitter, и публикация разговора Бастрыкина с журналистом Соколовым на известном таблоидном сайте, и давний конфликт между Следственным комитетом и Генпрокуратурой — контекст нельзя игнорировать, и в этом контексте превращение Бастрыкина в образцового "плохого парня" из кино выглядит именно как эпизод информационной войны.

...Только никакие аппаратные войны и никакой Хинштейн никак не отменяют того, что права орать на журналиста Соколова у главы федерального ведомства нет. И того, что публикация в "Новой" - это вообще-то заявление о совершении преступления, и это заявление должно стать поводом для расследования вне зависимости от того, проинформирован ли о публикации президент. Аппаратные интриги против Бастрыкина - это плохо только с точки зрения Бастрыкина, а мы с вами не обязаны смотреть на происходящее с его точки зрения.

Задержание 18-летней анархистки по делу о событиях на Болотной площади 6 мая можно прокомментировать как угодно, можно выстроить много теорий по поводу тактики властей по борьбе с митингами и митингующими. Может быть, власть хочет запугать участников митингов перед акцией 12 июня или пытается разделить лидеров, которые получают по 15 суток максимум, и рядовых митингующих, которым грозят годы тюрьмы по уголовным статьям.

...Но я при этом совсем не хочу сказать, что власть совершила ошибку, начав свою месть за события на Болотной именно с 18-летней анархистки. Ошибка - это когда хочешь чего-то добиться, а у тебя не получается. А у меня нет ощущения, что власть хотела чего-то добиться. Вообще хоть чего-нибудь.

Александру Духанину арестовали просто потому, что так положено. Никто ни о чем не думал, мозг в операции не участвовал. Заученным движением схватили первого, кто подвернулся под руку.

В два часа дня все-таки стоит оказаться где-нибудь на внутренней стороне Садового кольца.

Я бы даже сказал - обязательно стоит. Через неделю Путин себя переназначит, и начнется в любом случае какая-то совсем новая жизнь, и эту жизнь нужно встретить с правильным чувством, что-то типа "я сам убедился, что мирный санкционированный протест себя исчерпал".

Вакханалия вокруг Чулпан Хаматовой действительно развернулась, и эта вакханалия выглядит достаточно жутко.... Люди, выстроившие в информационном поле красивую картину, в которой основательницу фонда "Подари жизнь" силой и угрозами заставили сняться в путинском ролике, и она снялась, еле сдерживая слезы, - эти люди, милые и добрые, живут, к сожалению, в мире собственных грез и иллюзий.

...Вообще-то такой ролик абсолютно ничем не выбивается из всей истории фонда "Подари жизнь". Фонд именно так и существует, и без взаимной лояльности Чулпан Хаматовой и Путина этого фонда просто не было бы. Участие в ролике никак не выбивается из логики всех предыдущих отношений между фондом и властью. Они действительно в равной мере очень нужны друг другу. Это простые и понятные правила, по которым обе стороны играют уже много лет. Просто "приличные люди" старались на это не обращать внимания...

...Все эти "источники на благотворительном рынке" и авторы пронзительной публицистики решают прежде всего свою собственную проблему, преодолевая свой собственный разрыв шаблона, возникающий при решении задачки с линейными условиями "Чулпан хорошая, Путин плохой". И в этом смысле происходящая "вакханалия" - дело очень хорошее. Хаматова так и останется Хаматовой, а Путин так и останется Путиным, а если лицемеров корежит - так это же всегда хорошо.

Пятнадцать с половиной лет назад, агитируя за Бориса Ельцина, Никита Михалков был более изобретателен - он говорил, что Россия женщина, а Ельцин мужчина, поэтому они нужны друг другу. За пятнадцать лет у Михалкова все совсем упростилось - если не Путин, то все будет плохо.

Ирина Прохорова вообще ничего особенного не говорила, только иногда переспрашивала Михалкова - мол, неужели? Распад страны, да? В "Московском комсомольце" пишут? И как-то так само собой получилось, что именно на таком фоне "оранжевые" угрозы Никиты Михалкова звучали особенно нелепо. А когда уже в самом конце разговора Михалков сказал, что сам он проголосовал бы за Ирину Прохорову, если бы она выдвигалась, - ну если это не победа Ирины Прохоровой, то что тогда можно считать победой? Хотя заслуга Прохоровой в этой победе минимальна - она просто дала Михалкову высказаться.

Я так подробно говорю об этих дебатах, потому что мне кажется, что на них мы увидели единственно возможную форму адекватного разговора с этой властью. Тот, кто пытается всерьез ей оппонировать, в конце концов всегда выглядит как она, только хуже. Тот, кто будет слушать ее, спокойно улыбаясь, не мешая ей сделать и сказать еще кучу глупостей, тот и победит. Это ведь несложно на самом деле.

По поводу недопуска Явлинского все видят, что это несправедливо. В отличие от Прохорова, волшебным образом сумевшего без региональной сети и без активистов собрать два миллиона "качественных" подписей, у Явлинского хотя бы есть партия, у которой точно есть региональные ячейки, способные собрать эти подписи.

...Сейчас трудно понять, что вообще можно считать критерием легитимности, но выборы без Явлинского действительно будут выглядеть еще более нечестными, чем можно было предполагать. А требование честных выборов — это то, что объединяет сегодня практически всех.
...Я думаю, требование вернуть Явлинского на выборы будет звучать достаточно громко. И это очень грамотный шаг по нейтрализации протестов — по крайней мере, я не уверен, что хочу идти митинговать за Явлинского.

Организаторы митинга 24 декабря на проспекте Сахарова объявили конкурс видеороликов, в котором известные люди зазывают на этот митинг. Сегодня Владимир Путин победил в этом конкурсе. Ролик получился, наверное, слишком длинным, но наиболее удачным. Это было лучшее, что можно сделать для того, чтобы на проспекте Сахарова собралось больше народу, чем на Болотной площади. Сегодня он, как мне кажется, совершил собственное красивое политическое самосожжение.
...Если Володин стал Сурковым - кем тогда стал Сурков? Судя по странному названию должности - "вице-премьер по модернизации", то есть министр ничего, - оснований называть Суркова "политическим кукловодом" больше не будет, а это само по себе - большая политическая новость.

В следующий раз, когда кто-нибудь скажет, что коней на переправе не меняют, ему можно будет возразить и напомнить о кадровых новостях последних недель. Хотя, конечно, это не вполне честно - в поговорке говорится про коней на переправе, но положа руку на сердце - а вы уверены, что это еще переправа? А про коней, которые уже утонули, никаких поговорок нет.

...Удальцов превратился в то, на что вдруг замкнулась вся русская история по состоянию на декабрь 2011 года. Теперь уже неважно, крут он или нет, он стал кащеевой иглой и для Путина, и для каждого, кто выходил митинговать в этом декабре.

Сергей Удальцов инициировал митинги «За честные выборы»... На этих митингах первой резолюцией было выпустить политзаключенных, то есть и Удальцова тоже, потому что он, конечно, политзаключенный. Спустя сутки после митинга на проспекте Сахарова власть отреагировала на это требование новым, показательно наглым арестом Удальцова. Теперь вопрос к вам, скандировавшим "Один за всех и все за одного": что ответите власти?

Послание Медведева - инъекция в протез.


Реклама




Выбор читателей