Олег Кашин
Цитаты
...Если бы свидетелями и понятыми в деле Осиповой были не нашисты, об этом деле можно было бы спорить. Но там были нашисты.
Я хочу, чтобы Таисии Осиповой (а у нее диабет) хватило здоровья дожить до того времени, когда она выйдет на свободу. И, пользуясь известной старой присказкой про две России - сидевшую и сажавшую, - я хочу, чтобы у Таисии Осиповой была возможность посмотреть в глаза трем кремлевским активисткам, которые ее посадили.
...Только никакие аппаратные войны и никакой Хинштейн никак не отменяют того, что права орать на журналиста Соколова у главы федерального ведомства нет. И того, что публикация в "Новой" - это вообще-то заявление о совершении преступления, и это заявление должно стать поводом для расследования вне зависимости от того, проинформирован ли о публикации президент. Аппаратные интриги против Бастрыкина - это плохо только с точки зрения Бастрыкина, а мы с вами не обязаны смотреть на происходящее с его точки зрения.
...Но я при этом совсем не хочу сказать, что власть совершила ошибку, начав свою месть за события на Болотной именно с 18-летней анархистки. Ошибка - это когда хочешь чего-то добиться, а у тебя не получается. А у меня нет ощущения, что власть хотела чего-то добиться. Вообще хоть чего-нибудь.
Александру Духанину арестовали просто потому, что так положено. Никто ни о чем не думал, мозг в операции не участвовал. Заученным движением схватили первого, кто подвернулся под руку.
Я бы даже сказал - обязательно стоит. Через неделю Путин себя переназначит, и начнется в любом случае какая-то совсем новая жизнь, и эту жизнь нужно встретить с правильным чувством, что-то типа "я сам убедился, что мирный санкционированный протест себя исчерпал".
...Вообще-то такой ролик абсолютно ничем не выбивается из всей истории фонда "Подари жизнь". Фонд именно так и существует, и без взаимной лояльности Чулпан Хаматовой и Путина этого фонда просто не было бы. Участие в ролике никак не выбивается из логики всех предыдущих отношений между фондом и властью. Они действительно в равной мере очень нужны друг другу. Это простые и понятные правила, по которым обе стороны играют уже много лет. Просто "приличные люди" старались на это не обращать внимания...
...Все эти "источники на благотворительном рынке" и авторы пронзительной публицистики решают прежде всего свою собственную проблему, преодолевая свой собственный разрыв шаблона, возникающий при решении задачки с линейными условиями "Чулпан хорошая, Путин плохой". И в этом смысле происходящая "вакханалия" - дело очень хорошее. Хаматова так и останется Хаматовой, а Путин так и останется Путиным, а если лицемеров корежит - так это же всегда хорошо.
Ирина Прохорова вообще ничего особенного не говорила, только иногда переспрашивала Михалкова - мол, неужели? Распад страны, да? В "Московском комсомольце" пишут? И как-то так само собой получилось, что именно на таком фоне "оранжевые" угрозы Никиты Михалкова звучали особенно нелепо. А когда уже в самом конце разговора Михалков сказал, что сам он проголосовал бы за Ирину Прохорову, если бы она выдвигалась, - ну если это не победа Ирины Прохоровой, то что тогда можно считать победой? Хотя заслуга Прохоровой в этой победе минимальна - она просто дала Михалкову высказаться.
Я так подробно говорю об этих дебатах, потому что мне кажется, что на них мы увидели единственно возможную форму адекватного разговора с этой властью. Тот, кто пытается всерьез ей оппонировать, в конце концов всегда выглядит как она, только хуже. Тот, кто будет слушать ее, спокойно улыбаясь, не мешая ей сделать и сказать еще кучу глупостей, тот и победит. Это ведь несложно на самом деле.
...Сейчас трудно понять, что вообще можно считать критерием легитимности, но выборы без Явлинского действительно будут выглядеть еще более нечестными, чем можно было предполагать. А требование честных выборов — это то, что объединяет сегодня практически всех.
...Я думаю, требование вернуть Явлинского на выборы будет звучать достаточно громко. И это очень грамотный шаг по нейтрализации протестов — по крайней мере, я не уверен, что хочу идти митинговать за Явлинского.
В следующий раз, когда кто-нибудь скажет, что коней на переправе не меняют, ему можно будет возразить и напомнить о кадровых новостях последних недель. Хотя, конечно, это не вполне честно - в поговорке говорится про коней на переправе, но положа руку на сердце - а вы уверены, что это еще переправа? А про коней, которые уже утонули, никаких поговорок нет.
Сергей Удальцов инициировал митинги «За честные выборы»... На этих митингах первой резолюцией было выпустить политзаключенных, то есть и Удальцова тоже, потому что он, конечно, политзаключенный. Спустя сутки после митинга на проспекте Сахарова власть отреагировала на это требование новым, показательно наглым арестом Удальцова. Теперь вопрос к вам, скандировавшим "Один за всех и все за одного": что ответите власти?