Искусство расставания
Митинг за независимость Украины. 1991 год
Смерть Михаила Горбачева еще раз напомнила, как далеко разошлись в современном мире Россия и другие бывшие советские республики.
Когда умер Сталин, портреты вождя можно было увидеть на первых полосах всех украинских или казахстанских газет и на обложках журналов; стихи, посвященные смерти "самого человечного", писали и Константин Симонов, и Максим Рыльский. Да и смерти генеральных секретарей в "пятилетку кремлевских похорон" освещались практически одинаково что в Москве, что в Киеве, что в Ташкенте.
Сейчас мы стали свидетелями как будто бы общего исторического события - смерти последнего генерального секретаря ЦК КПСС и президента Советского Союза. Но для россиян - вне зависимости от их политических убеждений - это своя, "родная" новость, свой бывший президент. Консерваторы шипят: "Он развалил Советский Союз". Либералы "благодарят за свободу", которой не смогли воспользоваться. Обо всем этом - внутренняя российская дискуссия. В любом случае последнего президента СССР похоронят на Новодевичьем, неподалеку от могилы первого президента России, ставшего по сути его непосредственным преемником: та же резиденция, тот же кабинет, то же непонимание подлинного места и значения своей страны в окружающем пространстве.
В Украине к смерти Горбачева отнеслись совершенно иначе - и отнюдь не только потому что усопший, будучи уже политическим пенсионером, поддержал путинскую оккупацию Крыма. Просто те, кто в Советском Союзе не жил, вообще не очень понимают, какое отношение к ним имеет умерший во враждебной стране политик.
А те, кто в Советском Союзе жил, оценивают сегодня Горбачева прежде всего с точки зрения его отношения к государственности Украины и других стран, оккупированных большевистской Россией. Хотя, возможно, в годы горбачевского правления у них на первом плане были другие вопросы, но сейчас становится ясным, что именно эта государственность, именно разрыв с Москвой, которая так и осталась центром жестокости, и были главным итогом "перестройки".
Ну и что же? И тут же оказывается, что - Тбилиси, Баку, Вильнюс. Неспособность не то что решить - понять конфликт в Карабахе. Провоцирование конфликтов в Приднестровье, в Абхазии, в Южной Осетии - это ведь при нем еще началось, чтобы не позволить Молдове и Грузии идти путем балтийских стран. И это только те конфликты, которые продолжились. А были же и те, которые удалось остановить, - и немало. Кремль именно при Горбачеве заложил такое количество мин, что непонятно, когда утихнут взрывы. Ну и разработал - большое спасибо Анатолию Лукьянову - саму концепцию республики-инвалида, от которой нужно откусить кусок территории, чтобы вместо развития она была озабочена исключительно восстановлением территориальной целостности и урегулированием конфликта. Потом этим нехитрым инструментарием воспользуются и Ельцин, и Путин.
Для россиян все это вообще не очень важно. Шовинисты скажут, что "недодавил" - потому что слабак. Для либералов эти страницы из биографии Горбачева несущественны. Хотя первый съезд народных депутатов СССР открылся с импровизированной минуты молчания по жертвам погрома в Тбилиси - Горбачев ничего подобного не планировал, он вынужден был встать после того, как латвийский депутат Вилен Толпежников прорвался на трибуну. И потом депутаты из Межрегиональной группы буквально вырывали у съезда согласие с созданием следственной комиссии - Горбачев противился этому всеми силами. Ну о Вильнюсе я уж и не напоминаю. Он, как обычно, где-то потерялся и был ни при чем. Он всегда был ни при чем, когда речь шла о применении силы и гибели людей - и его поклонники до сих пор принимают это как данность. Потому что был хороший человек, ничего не украл, "подарил свободу", любил Раису Максимовну.
Но именно эта система аргументов и превращает его в президента российской повестки дня. Понятно, что не только российской, но и мировой, западной. Странным было бы, если бы немцы не ценили человека, который не мог воспрепятствовать объединению Германии (хотя поначалу и хотел). Странным было бы, если бы американцы не ценили того, кто начал процесс разоружения после краха разрядки и войны кремлевских придурков в Афганистане.
Но для тех, кому посчастливилось вырваться из советских казарм, Горбачев оказался чужим президентом.


Статьи по теме

Могучий избавитель
Хор благодарностей Горбачеву за ниспосланные милости еще выразительнее, чем коллективный визовый плач. Имперство и надежда на доброго царя остаются главными скрепами "антивоенных русских". Наш комментарий.

Не стоит благодарности
Михаил Горбачев совершенно незаслуженно прослыл освободителем. Он пытался сохранить советскую империю, но руль вырвало из его рук, и тогда он решил, что жизнь дороже власти. Борис Стомахин написал безжалостный некролог.

Последний довод насильника
30 лет назад пролилась кровь в Вильнюсе. Распадающаяся советская империя пыталась силой восстановить контроль над странами Балтии. Много лет спустя в Литве был заочно вынесен приговор карателям. Преступники до сих пор разгуливают на свободе, Москва открыла встречное уголовное производство против литовских судей, а Михаил Горбачев утверждает, что не причастен к приказу о штурме телебашни.

Тбилиси в крови: как убивает империя
30 лет назад в центре грузинской столицы советская армия была брошена на разгон мирных граждан. Дубинки, саперные лопатки и газовые гранаты - тбилисская трагедия потрясла тех, кто верил в перестройку и перемены к лучшему. Для расследования создали парламентскую комиссию во главе с Анатолием Собчаком. Но за гибель людей никто не понес наказания.

Кровавый январь
30 лет назад в Баку после армянских погромов вошли советские войска. Империя отправила танки не для защиты армян, а для подавления Народного фронта Азербайджана. Начались кровопролитные столкновения. Всеобщая забастовка, введение ЧП, взрыв в телецентре, героизм экипажей нефтяных танкеров - трагические события "черного января" лишь на полтора года отсрочили выход республики из состава СССР.

Без суда - и следствия
Слава Богу, нашелся один сильный голос, напомнивший Горбачеву и всем нам, что расправы с населением в советских городах в конце 80-х - начале 90-х не забыты. И какой же хор осуждения - нет, не Горбачева, а Буковского - слышен оттуда, где о жертвах и палачах должны бы помнить в первую очередь!