Инородное дело

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Наверное, режиссеры сцены с подведением подозреваемого в убийстве Орхана Зейналова к министру внутренних дел России уверены, что сняли сюжет, способный погасить народное недовольство: вот расово чуждый преступник на полусогнутых перед главным российским – да что там, русским – правоохранителем. Незачем больше громить, разбивать и избивать – наша полиция нас бережет.
И я не сомневаюсь, что во многих московских квартирах этот сюжет действительно посмотрели с чувством глубокого удовлетворения. Беда только в том, что в этих квартирах – и не только московских – живут отнюдь не только русские. А у русских, живущих в этих самых московских квартирах, есть друзья и родственники, живущие в самых разных уголках нашего непростого мира. И я не знаю, как можно не понимать, что такая душераздирающая сцена может возбудить во многих горячих головах только ненависть и желание отомстить – не за предполагаемого убийцу, нет (хотя, конечно, не министру с омоновцами решать, кто кого убил) – а за национальное и человеческое унижение.
Я очень хорошо запомнил тот самый первый раз, когда в московской прессе появилось упоминание о криминальном инциденте с этнической подоплекой. Мой товарищ по журфаку – кстати, этнический немец – опубликовал заметку о драке в одном из московских клубов, драке с участием – правильно, азербайджанцев. Возможно, если бы текст появился в одном из городских изданий, никто и не обратил бы на него большого внимания. Но заметка вышла не где-нибудь, а в газете "Правда", органе ЦК КПСС.
На следующий день главному редактору "Правды" позвонил первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Аяз Муталибов. Он задал вопрос: действительно ли имеет особое значение национальность дерущихся? И если Москва – столица Советского Союза, значит ли это, что азербайджанцы – чужаки в своей собственной столице, а русские – чужаки в Баку? На фоне межнационального противостояния на Кавказе и трещащей по швам империи эти вопросы отнюдь не выглядели праздно.
"Правда" сделала выводы – как умела. Так в советской, а потом и российской прессе появились "лица кавказской национальности" - чтобы уже никто не мог обратиться с претензиями. Советский Союз это, правда, не спасло. Но выводов из бесславного крушения государства, которое, между прочим, воспринималось в качестве Родины большинством россиян, никто так и не сделал.
Конечно, сегодня азербайджанца можно втаскивать в начальственный кабинет как дикого зверя – его страна уже давно не Россия, а что это может испортить жизнь тем тысячам русских семей, которые живут в Азербайджане, так это чепуха, кто об этом думает, когда нужно достойно наказать "чурку". Но мне вот интересно: а если бы подозреваемым в убийстве оказался чеченец? Или дагестанец? Или татарин? Его тоже подводили бы так к Колокольцеву в глаза смотреть? Или задумались бы?
Я все время боюсь, что после очередного убийства и очередного погрома властью будет перейдена та самая точка невозврата, после которой ни один нерусский житель России уже не сможет считать своей эту власть и эту страну. Как это ни страшно прозвучит, но сегодня Россию спасло не благоразумие властей, а исключительно национальное происхождение человека, подозреваемого в убийстве.
Однако тенденция уже очевидна – власть умеет реагировать на неизбежное в условиях социальной неустроенности и коррупционной экономики нарастание межнациональных противоречий только потаканием погромщикам. И это не потому, что погромщикам обязательно необходимо потакать, а потому, что власть внутренне сочувствует им и понимает их. И обойтись без инородцев не может в той экономической и политической модели, которую сама создала, и одновременно ненавидит и презирает их почище любого люмпена.
Так уже было дважды – дважды к власти в России приходили люди, внутренне сочувствовавшие шовинизму, и из них формировался чиновничий слой, потворствовавший погромам. Оба раза – и в начале, и в конце ХХ века - это приводило отнюдь не к усилению государства, отнюдь не к спасению неэффективной модели путем апелляции к чувствам "главного народа" империи – нет, мы наблюдали только бесславный развал.
Неужели России предстоит пережить это в третий раз?


Блоги
Статьи по теме

Топтание на месте
Чувство глубокой, выстраданной ненависти к несогласным, да и к чужакам, при абсолютном презрении к закону, диктует погромный стиль начальственных рапортов и журналистских репортажей. Чувство самосохранения взывает к осторожности в этих играх. Так возникает парадоксальная ситуация, при которой одни ксенофобы ловят других.

Дурное дело нехитрое
Раз убийца Егора Щербакова был "неславянской внешности", значит, бей мигрантов! Вы думаете, власть лучше? Ошибаетесь! Погромщики устремились на овощную базу? Закрыть ее! С помощью главного санитарного врача Геннадия Онищенко и за найденную на базе машину с оружием и деньгами. Алгоритм поведения у погромщиков и власти совершенно одинаков.

Что же это било?
Немирный массовый протест под расистскими лозунгами, самый масштабный после Манежки-2010, дал повод для мрачных комментариев. Говорят о коллапсе правоохранительной системы и провокаторской политике властей, а прокремлевские аналитики во всем винят оппозицию. Подборка первых откликов на бирюлевский погром.