О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/portnikov/m.220250.html

статья Инородное дело

Виталий Портников, 18.10.2013
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Наверное, режиссеры сцены с подведением подозреваемого в убийстве Орхана Зейналова к министру внутренних дел России уверены, что сняли сюжет, способный погасить народное недовольство: вот расово чуждый преступник на полусогнутых перед главным российским – да что там, русским – правоохранителем. Незачем больше громить, разбивать и избивать – наша полиция нас бережет.

И я не сомневаюсь, что во многих московских квартирах этот сюжет действительно посмотрели с чувством глубокого удовлетворения. Беда только в том, что в этих квартирах – и не только московских – живут отнюдь не только русские. А у русских, живущих в этих самых московских квартирах, есть друзья и родственники, живущие в самых разных уголках нашего непростого мира. И я не знаю, как можно не понимать, что такая душераздирающая сцена может возбудить во многих горячих головах только ненависть и желание отомстить – не за предполагаемого убийцу, нет (хотя, конечно, не министру с омоновцами решать, кто кого убил) – а за национальное и человеческое унижение.

Я очень хорошо запомнил тот самый первый раз, когда в московской прессе появилось упоминание о криминальном инциденте с этнической подоплекой. Мой товарищ по журфаку – кстати, этнический немец – опубликовал заметку о драке в одном из московских клубов, драке с участием – правильно, азербайджанцев. Возможно, если бы текст появился в одном из городских изданий, никто и не обратил бы на него большого внимания. Но заметка вышла не где-нибудь, а в газете "Правда", органе ЦК КПСС.

На следующий день главному редактору "Правды" позвонил первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Аяз Муталибов. Он задал вопрос: действительно ли имеет особое значение национальность дерущихся? И если Москва – столица Советского Союза, значит ли это, что азербайджанцы – чужаки в своей собственной столице, а русские – чужаки в Баку? На фоне межнационального противостояния на Кавказе и трещащей по швам империи эти вопросы отнюдь не выглядели праздно.

"Правда" сделала выводы – как умела. Так в советской, а потом и российской прессе появились "лица кавказской национальности" - чтобы уже никто не мог обратиться с претензиями. Советский Союз это, правда, не спасло. Но выводов из бесславного крушения государства, которое, между прочим, воспринималось в качестве Родины большинством россиян, никто так и не сделал.

Конечно, сегодня азербайджанца можно втаскивать в начальственный кабинет как дикого зверя – его страна уже давно не Россия, а что это может испортить жизнь тем тысячам русских семей, которые живут в Азербайджане, так это чепуха, кто об этом думает, когда нужно достойно наказать "чурку". Но мне вот интересно: а если бы подозреваемым в убийстве оказался чеченец? Или дагестанец? Или татарин? Его тоже подводили бы так к Колокольцеву в глаза смотреть? Или задумались бы?

Я все время боюсь, что после очередного убийства и очередного погрома властью будет перейдена та самая точка невозврата, после которой ни один нерусский житель России уже не сможет считать своей эту власть и эту страну. Как это ни страшно прозвучит, но сегодня Россию спасло не благоразумие властей, а исключительно национальное происхождение человека, подозреваемого в убийстве.

Однако тенденция уже очевидна – власть умеет реагировать на неизбежное в условиях социальной неустроенности и коррупционной экономики нарастание межнациональных противоречий только потаканием погромщикам. И это не потому, что погромщикам обязательно необходимо потакать, а потому, что власть внутренне сочувствует им и понимает их. И обойтись без инородцев не может в той экономической и политической модели, которую сама создала, и одновременно ненавидит и презирает их почище любого люмпена.

Так уже было дважды – дважды к власти в России приходили люди, внутренне сочувствовавшие шовинизму, и из них формировался чиновничий слой, потворствовавший погромам. Оба раза – и в начале, и в конце ХХ века - это приводило отнюдь не к усилению государства, отнюдь не к спасению неэффективной модели путем апелляции к чувствам "главного народа" империи – нет, мы наблюдали только бесславный развал.

Неужели России предстоит пережить это в третий раз?

Виталий Портников, 18.10.2013


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей