Письменный экзамен

Александр Подрабинек. Courtesy photo
Писателям бы писать да издаваться - что еще от них требуется? Так и было бы во веки веков, но в 1921 году писатели Кэтрин Эми Доусон-Скотт и Джон Голсуорси учредили в Лондоне ПЕН-клуб, одной из важных задач которого стала защита свободы слова и самих писателей от необоснованных посягательств государства.
В советское время о своем национальном ПЕН-клубе только мечталось, но в постсоветской России он благополучно учредился и по сей день действует. 4 ноября русский ПЕН-центр выступил с заявлением в защиту гонимого поэта Александра Бывшева. О деле школьного учителя из поселка Кромы, которого обвиняют в экстремизме за два опубликованных в интернете стихотворения, писали недавно "Грани". "Упорное стремление привлечь к уголовной ответственности автора стихотворного текста, пафос которого, видимо, не совпадает с представлениями местных властей, заставляет думать не о правовой, но о политической подоплеке "дела Бывшева", - пишут члены ПЕН-центра. Под заявлением подписались Людмила Улицкая, Лев Тимофеев, Виктор Ерофеев, Игорь Иртеньев, Михаил Айзенберг, Михаил Берг, Владимир Войнович, Александр Гельман, Ольга Ильницкая и другие - всего 20 человек.
Это, конечно, не весь русский ПЕН-центр, в котором состоит около 400 человек. Но дело не в числе подписавших. Переборов некоторую политическую инертность и традиционную российскую медлительность, ПЕН-центр сделал то, что должен был сделать. Хотя едва ли это заявление увидело бы свет, если бы не писатель и бывший советский политзаключенный Лев Тимофеев.
Столкнувшись с делом Александра Бывшева, он призвал своих коллег выступить в защиту поэта. Реакция на его обращение была прохладной. Никто из членов исполкома подписать текст не согласился. "...Делать вид, что ничего не произошло, просто не считаю возможным", - написал тогда Тимофеев в письме членам исполкома. Бывший политзэк предупреждал: "Вы, дорогие мои друзья-коллеги, чего-то, на мой взгляд, сильно недопоняли... Речь идет не о личности учителя, не о литературных достоинствах или недостатках стихов, речь идет о прецеденте уголовного преследовании за инакомыслие... Оставьте без внимания этот камушек-прецедент, и лавина репрессий покатится по нарастающей".
То ли Лев Тимофеев усовестил собратьев по перу, то ли "лавина репрессий" произвела впечатление, но дело с мертвой точки сдвинулось. Хотя и не без сопротивления отдельных особо "патриотичных" писателей. Поэт Ефим Бершин устроил по поводу письма Тимофеева форменную истерику. В своем обращении в ПЕН-центр он писал: "Подобных бредовых графоманских виршей, каковыми являются стихи Александра Бывшева, в интернете предостаточно, и защищать весь этот мусор нам не пристало. Автор разбираемых "стихов" - не писатель. Наша задача - защита прав писателей".
Да, у Александра Бывшева нет писательского удостоверения, каковое, вероятно, есть у поэта Ефима Бершина. А без удостоверения какой же ты писатель, какой поэт? Вот был бы членом ПЕН-центра - другое дело! Правда, "вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет", утверждал в свое время Коровьев. Но на Бершина это впечатления не производит: он сам определяет, кто писатель, а кто мусор, не стоящий внимания.
Вероятно, насмотревшись телевизора, Бершин обвиняет Бывшева в "самом настоящем нацизме". Это так глупо и по-детски, что и обсуждать не хочется. А заканчивает он свое письмо так: "Очень рад, что мои коллеги по ПЕНу отказались подписывать обращение Льва Тимофеева. И буду страшно удивлен и шокирован, если его все-таки кто-то подпишет".
Полагаю, теперь Бершин пребывает в глубоком шоке, поскольку заявление подписало два десятка его коллег. Представляю, в каком "страшном удивлении" он теперь находится. Даже жалко несчастного и разочарованного поэта, не подозревавшего, что среди его товарищей по клубу есть порядочные люди.
Дело, однако, не в малоизвестном и малосимпатичном Бершине. Подобные типы в писательской среде были всегда. Дело в том, что даже в умном, интеллигентном и проницательном писательском сообществе нет мгновенной и острой реакции на подавление свободы слова. В обществе нашем нет безусловного и устойчивого гражданского рефлекса - защищать гонимых, несправедливо преследуемых. В этом настоящая беда нашей страны, а не в вечно злокозненной власти и ее бессменных поэтических прихлебателях. С другой стороны, хотя реакция и не мгновенная, и не избыточная, но все же есть. И если на одного поэта Бершина приходится двадцать достойных поэтов и писателей, то, значит, еще не все потеряно.


Блоги
Статьи по теме

Слово без защиты
Заголовок публикации характерный - "Таким "патриотам" места в России нет!". Авторы доноса, точно знающие, кому место в России есть, а кому нет, в начале письма сообщают: "С возмущением мы узнали о том, что на одном из сайтов было опубликовано стихотворение нашего земляка А. Бывшего".

Словесный донос
М.Ю. Соколов поставил проблему на недосягаемую нравственную высоту. "Писатели ex officio суть не только инженеры человеческих душ, но и знатоки языка", - сообщил он и далее понес по кочкам этих инженеров и знатоков. Выяснилось, что и гуляли они неправильно, не куда кому вздумается и безыдейно, а целенаправленно и против власти.

Не прогуливайте - прогуливайтесь
После многотысячного "Марша победы" протестные гуляния 9 мая продолжились на Манежной площади. Не обошлось без задержаний - на этот раз за пение военных песен. Затем центром гуляний вновь стали Чистые пруды. В четверг вечером здесь планируется большое гражданское собрание после ареста координаторов "мобильного лагеря" Алексея Навального и Сергея Удальцова. Смотрите фоторепортаж.

Под дубом вековым
Возникает вопрос: кто победит в этом споре? С одной стороны, вдова великого писателя, которому покровительствует сам Путин. С другой стороны, вот эта геополитическая реальность с ее телевизором и государствообразующей прессой типа "Литературки" или "Культуры", где Поляков публикует свой донос.