О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/131/

Андрей Кураев

протодиакон РПЦ

57 лет. Богослов, философ, публицист. В 2004-2013 годах - профессор Московской духовной академии. Старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

29 апреля запрещен в служении указом патриарха Кирилла за "публичное оскорбление" памяти настоятеля московского Елоховского собора протоирея Александра Агейкина, а также за "предыдущие деяния". По мнению главы РПЦ, высказывание Кураева об Агейкине - "безнравственное" и "особенно циничное", что "вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской православной церкви".

В указе Кирилла говорится, что Кураев запрещен в служении до "принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний".

Незадолго до этого в сети появилась петиция с призывом лишить Кураева сана протодиакона. В статье об этой петиции, вышедшей 27 апреля на сайте телеканала "Царьград", Кураева сравнивали с Иудой Искариотом, Григорием Отрепьевым и Георгием Гапоном.

Сам Кураев назвал решение патриарха Кирилла "мелочью жизни". "Сейчас буду заниматься тем же, чем все последние годы. Расстригой меня назвать нельзя, потому что расстрига - это священник, лишенный сана, я к таковым не отношусь", - сказал он.

РПЦ сообщила о смерти 48-летнего Агейкина 21 апреля. Он скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. В марте Агейкин высказывался против закрытия церквей на карантин из-за коронавируса. "Я верю в то, что да, мы можем здесь заболеть, заразиться по попущению, но Бог способен нас исцелить. Поэтому, если мы будем бояться болезни больше Бога, то нам ничего не поможет", - говорил он.

Кураев после смерти Агейкина назвал его в своем ЖЖ "тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса". Кроме того, он раскритиковал отношение Агейкина к пандемии коронавируса - по словам протодиакона, умерший "успел внести свой вклад в эпидемию бесстрашия". "А ведь я обращал внимание семинаристов, что эпидемия освободит много мест", - отметил Кураев.

Кураев - бывший референт патриарха Алексия II. Он был одним из ближайших сподвижников митрополита Кирилла перед избранием его патриархом в 2009 году. Кураев активно занимался миссионерством, в том числе в своем популярном блоге в ЖЖ.

"Православие с человеческим лицом, небезуспешные попытки облагородить образ Русской православной церкви перед образованной аудиторией. Делается это за счет признания очевидных ошибок и ограниченного раскрытия внутрицерковной информации в формате "личного мнения", но с целью изощренной пропаганды, призывающей понять несовершенство нынешней РПЦ ради вечных истин и высших соображений", - так описывал "мягкое диссидентство" Кураева исследователь РПЦ Николай Митрохин.

Протодиакон позволял себе критику Московского патриархата и разоблачал "голубое лобби" в РПЦ.

В 2014 году Кураева уволили из Московской духовной академии с формулировкой "в связи с истечением срока избрания по конкурсу". Сам он связывал увольнение со своими записями в ЖЖ о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии и своей позицией по делу Pussy Riot.

С позиций русского национализма Кураев критиковал аннексию Крыма, которая "дала повод для расползания русофобских настроений по всей Украине".

В нашей рубрике "Дерьмометр" можно найти примеры антисемитских и исламофобских высказываний Кураева.

29.04.2020


На Гранях.Ру
29.11.2016 в блоге Пара фраз: Рассказ о чуде →
18.03.2016 в блоге Пара фраз: Чехов хуже Быкова →
11.01.2016 статья Николай Митрохин: Друзья последнего призыва →
21.12.2015 статья Николай Митрохин: Дух и буква →
15.10.2014 в блоге Пара фраз: Браво инквизиции →
26.07.2014 в блоге Пара фраз: Кураев, или Оптимизм →
19.03.2014 статья Николай Митрохин: Церковный неприход →
10.01.2014 статья Николай Митрохин: Лоббитомия →
06.01.2014 статья Илья Мильштейн: Содом разделенный →
03.01.2014 статья Николай Митрохин: Андрей первоотозванный →

Реклама




Выбор читателей