О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/piontkovsky/m.101315.html

статья Русская бабушка и еврейский дедушка

Андрей Пионтковский, 31.01.2006
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Отрок Копцев, устроивший резню в синагоге, глубоко вскопал российскую национальную или скорее многонациональную psyche. Количество комментариев и откликов на его пассионарный перформанс огромно и продолжает расти. Копцев-тест, которому подверглось наше общество, мог бы стать предметом нескольких содержательных диссертаций.

Не претендуя на глубину охвата этой темы, я хотел бы обратить сегодня внимание читателей на две частные реакции - одной русской бабушки и одного еврейского дедушки.

Сердобольная русская бабушка, дозвонившись на радио "Эхо Москвы", сокрушенно воскликнула: "До чего же эти евреи довели бедного мальчика!" Позиция настолько самобытная, яркая и цельная, что просто не допускает дальнейшего логического анализа. Невозможно же расщеплять на смысловые атомы великие черномырдинские афоризмы, например.

А вот что касается еврейского дедушки, носителя многовековой книжной культуры, то тут вполне уместно попытаться применить аналитический инструментарий. Дедушка этот - Леонид Рошаль. Говорят, очень неплохой детский врач. Но в последние годы мы его видим в основном мелькающим в телевизоре со своим фирменным чемоданчиком на политических тусовках, присутствующим при трагических событиях уже в качестве необходимого атрибута правильной телевизионной трактовки, а теперь и заслуженно заседающим в Общественной палате.

На открытии этого замечательного органа, появившегося в Англии в XI веке, во Франции - в XVII и в Саудовской Аравии - три года назад, президент и назначенные им нотабли не говорили напрямую о происшедшем в синагоге, но тема, как говорится, витала в воздухе. Тон задал президент: "Карьера политика, пытающегося в России разжигать национальную рознь, должна немедленно заканчиваться". Сказал как отрезал. Да так, чтобы потом ничего больше не выросло. У Рогозина, разумеется, а не у Копцева.

Пять лет президентская администрация вырашивала и откармливала зтого державно-патриотического бычка, а теперь он должен немедленно закончиться. Что-то очень личное, человеческое, слишком человеческое пробежало там на самом верху. Какие-то договоренности были нарушены. А такое не прощается в семейных структурах.

Ну, а что же дедушка? А дедушка встал и, как честный служака, привыкший резать правду-матку в лицо государю-императору, дерзновенно согласился: "Любые попытки разжигать этническую рознь в нашей многонациональной стране недопустимы, так как могут привести к распаду государства". Здесь он мог бы поставить точку, завершив абсолютно правильную, хотя и несколько банальную фразу.

Плохо, однако, вы думаете о членах Общественной палаты. Г-н Рошаль поставил запятую и продолжил: "...которого (распада. - А.П.) желают наши враги на Западе и который они финансируют".

Ну вот, теперь все стало на свои места. Теперь понятно, чья преступная рука вложила нож в персты несчастного отрока и щедро профинансировала его поход в синагогу. Те же самые расчленители и растлители России, которые вручили недавно доктору Рошалю диплом "Человека Европы".

Европейски образованный дедушка не верит, конечно, в бред о том, что кто-то на Западе может мечтать о распаде ядерного государства, нашпигованного разваливающимися опасными производствами и хранилищами, и превращении его в огромное Гуляй-поле, черную сверхдыру Евразии.

Но, похоже, в это всерьез и надолго поверил председатель "большой восьмерки". А, как авторитетно заметил недавно главный раввин России Берл Лазар, "никто не может нам дать сегодня гарантии, что не будет погрома". "Никто, кроме одного человека", - возражает ему всей своей неутомимой общественной деятельностью Леонид Рошаль. И он знает этого человека.

Пока простодушные русские бабушки будут во всем обвинять евреев,а хитроумные еврейские дедушки верноподданнически переводить стрелки на горячо нелюбимый наверху Запад, этому человеку будет очень легко управлять страной.

Как сказал он когда-то доверительно одному телевизионному киллеру, "народ у нас правильный, Сережа".

Андрей Пионтковский, 31.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей