О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.100533.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.100533.html

новость Отец Александра Копцева: Мой сын не был скинхедом

12.01.2006
Теракт в московской синагоге. Фото с сайта www.lenta.co.il
Теракт в московской синагоге. Фото с сайта www.lenta.co.il
Реклама
цитата Дословно

Александр Копцев

Мой сын никогда не состоял ни в каких религиозных или политических организациях. Я думаю, что всех этих нацистов, экстремистов и скинхедов, о которых вы говорите, он если и видел, то только по телевизору.

"Коммерсант", 12.01.2006

20-летний безработный москвич Александр Копцев, напавший на прихожан московской синагоги, действовал в состоянии помутнения рассудка. Как пишет в четверг "Коммерсант", на этом настаивает его отец Александр Копцев-старший.

Он утверждает, что его сын не состоял ни в каких политических или религиозных организациях. По словам отца, Копцев-младший вырос тихим и болезненным домашним мальчиком, друзей у него было мало. "В армию его не взяли: у сына не видит один глаз, а кроме того, в прошлом году Саша получил тяжелую психическую травму после того, как умерла от рака его сестра", – также сообщил Копцев.

Вместе с тем отец задержанного рассказал, что недавно увидел на столе у сына книгу. "У нас дома вообще-то книг почти нет, – заявил он газете. – Поэтому я и поинтересовался: что, мол, читаешь, сынок? Саша ответил, что книга – про то, как жиды продали Россию, но обсуждать прочитанное не захотел".

По словам Копцева-старшего, в среду его сын полдня играл в Postal - это компьютерная игра про почтальона, который внезапно сходит с ума и начинает убивать прохожих на улицах.

Около 17.30 он вошел в синагогу на Большой Бронной. Он сумел пронести охотничий нож сквозь рамку металлоискателя и напал на прихожан. Он нанес ранения нескольким из них и направился к выходу. В коридоре ему наперерез бросились раввин синагоги Исаак Коган вместе со своим сыном Иосифом и зятем Михаэлем Мишуловичем, пишет газета.

"Зачем ты приходил к нам?" – спросил Копцева раввин. "Чтобы убить вас",– ответил Копцев и затем ранил Мишуловича ножом в живот. Раввин с сыном сумели скрутить нападавшего.

Копцев ранил восемь человек, в числе которых оказались трое иностранцев: граждане США, Израиля и Таджикистана. Четверо пострадавших получили незначительные ранения, а еще четверо, в том числе Мишулович, - тяжелые проникающие раны.

Сам нападавший также был ранен в шею и после задержания доставлен в больницу. Утром в четверг его выписали, передает НТВ. В ближайшее время последует обращение в суд за санкцией на его арест, сказал Интерфаксу столичный прокурор Анатолий Зуев. Кроме того, планируется провести психиатрическую экспертизу.

Во время обыска в квартире Копцева оперативники нашли боеприпасы. Об этом источник в следственных органах сообщил в четверг РИА "Новости". Обнаружены "50 мелкокалиберных патронов калибра 5,6 миллиметра, 14 охотничьих патронов 12 калибра и лист бумаги с адресами трех синагог, расположенных на Большой Бронной улице, в Вышеславцевом и Спасоглинищевском переулках", рассказал источник.

Позже в четверг прокурор Зуев подтвердил эту информацию, правда порох и патроны, по его словам, могут принадлежать отцу Копцева, который увлекается охотой. Прокурор также добавил, что на первом допросе задержанный заявил, что он находил материалы экстремистского характера в интернете. Однако, по словам Зуева, у следствия пока нет данных, что Александр Копцев принадлежит к экстремистским группировкам.

Между тем в четверг из больницы выписаны трое раненых Копцевым мужчин. Еще пятеро раненых остаются в больницах. Состояние троих пострадавших врачи считают тяжелым, еще двое находятся в состоянии средней тяжести. Ранения молившимся в синагоге были нанесены в основном в шею и голову.

Против Копцева возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: о покушении на убийство и причинении тяжкого вреда здоровью в отношении двух и более лиц, совершенных по мотивам национальной или религиозной ненависти, а также об унижении достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии.

12.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей