О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.100584.html

новость Копцев: Я хотел убить нескольких человек и себя

13.01.2006
Теракт в московской синагоге. Фото с сайта www.lenta.co.il
Теракт в московской синагоге. Фото с сайта www.lenta.co.il
Реклама
цитата Дословно

Александр Копцев

Решение принял под влиянием соответствующих книг и сайтов в интернете, решение о нападении на евреев в синагоге принял 11 января, пошел его исполнять, ничего поделать с собой не мог и себя не контролировал... Одним из основных факторов происшедшего было мое желание умереть.

РБК, 13.01.2006

Напавший на прихожан синагоги 20-летний москвич Александр Копцев заявил на допросе, что собирался покончить с собой после того, как убьет несколько человек. Как передает "Эхо Москвы", об этом в пятницу рассказал Интерфаксу источник, близкий к следствию.

По словам источника, на теле задержанного есть несколько ножевых ранений, в том числе, в области шеи. Ранее сообщалось, что Копцева ранили находившиеся в синагоге люди, которые его задержали.

Кроме того, на допросе Копцев сказал, что совершил преступление из "зависти к евреям, поскольку они живут лучше". Об этом агентству рассказали в пресс-службе столичной прокуратуры.

Обвиняемый также заявил, что сожалеет о людях, которым нанес ранения.

Специалисты института Склифосовского пришли к предварительному выводу, что Копцев вполне вменяем, однако окончательное заключение будет сделано после судебно-психиатрической экспертизы.

Один из представителей скинхедовского движения сообщил "Московскому комсомольцу" на условиях анонимности, что Александр Копцев около двух лет был бойцом-скинхедом. "В рядах скинхедов Копцев с семнадцати лет, - сказал он. - Я видел его за это время на нескольких закрытых концертах для скинхедов... Мы обычно здоровались, обменивались парой фраз".

По словам источника газеты, Копцев появлялся на концертах в компании членов группировки "Кровь и честь" - одной из крупнейших московских скинхедовских организаций. "Основной ее состав — 30 человек, остальные — приближенные. Их около ста, - сказал источник. - Копцев был один из них. Но рядовым бойцом. Последний раз я его видел весной 2005 года в баре на Чистых прудах. Там шел концерт "Клонс Бол". На Александре не было лица. Я спросил его, что случилось. И он рассказал о трагедии, произошедшей с его сестрой. После этого я его больше не видел".

Между тем, по словам прокурора Москвы Александра Зуева, пока нет никаких данных о том, что Копцев принадлежит к какой-нибо экстремистской организации. Сам он заявил на допросе, что все его идеи были почерпнуты из интернета и из книг. Отец Александра Копцева утверждает, что тот видел скинхедов и экстремистов "разве что по телевизору" и был тихим, домашним, болезненным мальчиком.

В минувшую среду Копцев пришел в синагогу на Большой Бронной во время вечерней молитвы с охотничьим ножом и ранил восемь человек. Его сразу же задержали, сейчас он находится в изоляторе предварительного заключения.

В пятницу прокуратура Москвы предъявила Копцеву официальные обвинения. Как сообщили РБК в пресс-службе столичной прокуратуры, обвинение предъявлено в присутствии адвоката по ст.30 и 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти), ст.282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии) и ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам религиозной вражды). Прокуратура намерена ходатайствовать перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Дело взял под личный контроль генпрокурор Владимир Устинов.

13.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей