Александр Копцев признан вменяемым

Александр Копцев. Кадр "Вестей"
Специалисты Института судебной психиатрии имени Сербского подготовили заключение о психическом состоянии Александра Копцева, устроившего 11 января резню в синагоге на Большой Бронной. Об этом в понедельник пишет "Время новостей".
Согласно документу, Копцев признан вменяемым. В заключении медики отметили у обвиняемого психосоматические расстройства, однако, по мнению врачей, эти отклонения не могли подвигнуть его на подобное преступление.
Кроме того, проведена психолингвистическая экспертиза литературы, найденной в комнате Александра Копцева. Большинство книг признаны антисемитскими. Среди прочих специалисты особо отметили произведение "Удар русских богов" академика "Арийско-русско-славянской академии" Владимира Истархова.
Как отмечает газета, в этой книге говорится о существовании "жидомасонской мафии, стремящейся к мировому господству". По словам автора книги, единственный выход не допустить этого - "восстание русских и уничтожение евреев". Эксперты сошлись во мнении, что именно эта книга "запала в душу" Копцева и "предопределила его поступок".
Адвокат Копцева Владимир Кирсанов заявил, что не удивлен результатами экспертизы.
19-летний москвич Александр Копцев 11 января ворвался с ножом в здание синагоги на Большой Бронной, ранив восемь человек. Все пострадавшие были госпитализированы.
Копцеву предъявлены обвинения в покушении на убийство двух и более лиц по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти, а также в возбуждении национальной ненависти и вражды.

Дословно
Владимир Кирсанов
Я был уверен в том, что подзащитный окажется вменяемым. Учитывая скорость, с которой проводится следствие, в начале февраля это дело будет передано в суд.
"Время новостей", 30.01.2006