Явка с фильтром

Николай Петров. Фото с сайта www.radiomayak.ru
Вчерашние региональные выборы, проходившие практически во всех субъектах федерации, были в целом самыми скучными за последние годы. И не то чтобы выборы были "ни о чем": на них разыгрывались - или, точнее, распределялись - три десятка губернаторских постов и около семи сотен мандатов депутатов региональных ЗС. Причем были и слабые держатели мандатов, и активные регионы – те же две столицы: в Москве выбирали городскую думу, а в Петербурге - губернатора. Дело в том, что, сменив легитимность главного лидера с выборной на военно-мобилизационную, режим никак не заинтересован в том, чтобы повышать кому-то выборную легитимность, которой теперь нет и, похоже, уже никогда не будет у вождя. Поэтому Кремль сознательно играл на выхолащивание выборов. Ему нужна не легитимность тех, кто на конкурентных выборах получает поддержку большинства граждан, а легитимность тех, кому доверяет военный вождь.
Московские 21% участия и, соответственно, 79% неучастия – это не столько показатель пассивности общества, сколько результат тактики власти: от вытравливания политической конкуренции до сознательной игры на снижение общественного внимания к выборам. Из прошедших 30 губернаторских кампаний две трети - внеплановые. С одной стороны, приближается 2016 год и Кремль не хочет наложения региональных выборов на думские; с другой, хочется воспользоваться посткрымским ростом популярности власти на всех уровнях. Муниципальный фильтр работал на полную катушку, но если в прошлом году, до Крыма, власть могла сама помогать регистрироваться относительно сильным и заметным оппонентам, чтобы повысить свою легитимность посредством выборов, то теперь и бывшие губернаторы и премьеры, как в Башкирии, Ставропольском крае и Курской области, и просто яркие кандидаты, как в Петербурге или Псковской области выдавливались любыми способами.
В ходе выборной кампании было заметно, что три думские партии так называемой системной оппозиции "в доле" и помогают власти, которая взамен допускает их к столу. В составе переизбранной-переутвержденной трети губернаторского корпуса имеются "коммунист" Вадим Потомский в Орловской области и "демократ" Никита Белых в Кировской. Кремлевскую модель "многопартийности" иллюстрирует и состав Московской городской думы, где, по всей видимости, найдется место для пятерых депутатов от КПРФ и по одному от ЛДПР и "Родины". Не удивлюсь, если окажется, что во многих местах само голосование прошло честнее, чем в прошлом году: ведь кандидаты власти выигрывали в большинстве случаев уже на этапе регистрации кандидатов, когда выбраковывались все мало-мальски заметные их соперники.
Итак, Кремль может праздновать победу: игру на делегитимацию выборов он выиграл. Но эта игра, рациональная в сугубо конъюнктурном плане, опасна в перспективе. Она означает, что режим из гибридного стремительно трансформируется в авторитарный; что, будучи уже суперперсоналистским, он все больше становится заложником одного человека, чья ныне высокая военно-мобилизационная легитимность транслируется на все этажи системы; что сам этот человек все больше становится заложником сделанного им в начале года выбора в пользу конфронтации с Западом и использования жесткой силы.


Статьи по теме

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ. 14 СЕНТЯБРЯ
В Москве выборы в городскую думу прошли при крайне низкой явке, хотя на них массово сгоняли бюджетников. На одном из участков протестовали полуголые активистки Femen. В единый день голосования выборы разных уровней проходили в 84 субъектах федерации. На выборах глав регионов всюду предсказуемо побеждают кандидаты-единоросы. ХРОНИКА.

Поражение сборной
Оппозиционная коалиция на выборах в Мосгордуму сошла с дистанции - большинство кандидатов не сумели собрать подписи трех процентов избирателей в своем округе. Стоило ли ввязываться в заведомо проигрышную борьбу? Политики и публицисты подводят итоги преждевременно завершившейся кампании.

Надутые грубо
В результате всех ухищрений Кремлю удалось добиться переизбрания всех пяти губернаторов, включая и откровенно слабых и непопулярных. Выборы 14 октября, ставшие в Рязанской и Брянской областях откровенным фарсом, Кремль, похоже, рассматривал как своего рода прививку, чтобы административная система переболела прямыми выборами в облегченной форме.

Возврат у ворот
Выборы определенно возвращаются, но говорить, что они вернулись по-настоящему, пока рано. Последние выборы - это скорее проба пера. Картину в масштабах страны они радикально не изменят, но модель для подражания – "московско-екатеринбургскую" - дадут. К выборам понемногу начал возвращаться смысл, они стали более интересны и политическим элитам в регионах, и гражданам.

Скажи-ка, Путин, ведь не даром?
Выборы закончились, но импульс, который они придали политическому развитию, будет ощущаться еще долго. Это и непосредственное их послевкусие в виде волны общественных протестов, скандалов, связанных с нарушениями и т.д. Это и отдаленные и главным образом негативные последствия избранной Кремлем на выборах тактики.

Славный конец бесславных выборов
Протестное голосование, напоминающее чем-то выборы 1989-1990 годов, вместе с ощущением начавшихся перемен является гораздо более важным результатом выборов, чем просто перераспределение мест между фракциями в Думе при сохранении "Единой Россией" доминирующего положения. Это и настроения электората, ощутившего радость протеста и слабину власти, и "бунт винтиков" против начальства.