О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/petrov/m.232995.html

статья Явка с фильтром

Николай Петров, 15.09.2014
Николай Петров. Фото с сайта www.radiomayak.ru

Николай Петров. Фото с сайта www.radiomayak.ru

Вчерашние региональные выборы, проходившие практически во всех субъектах федерации, были в целом самыми скучными за последние годы. И не то чтобы выборы были "ни о чем": на них разыгрывались - или, точнее, распределялись - три десятка губернаторских постов и около семи сотен мандатов депутатов региональных ЗС. Причем были и слабые держатели мандатов, и активные регионы – те же две столицы: в Москве выбирали городскую думу, а в Петербурге - губернатора. Дело в том, что, сменив легитимность главного лидера с выборной на военно-мобилизационную, режим никак не заинтересован в том, чтобы повышать кому-то выборную легитимность, которой теперь нет и, похоже, уже никогда не будет у вождя. Поэтому Кремль сознательно играл на выхолащивание выборов. Ему нужна не легитимность тех, кто на конкурентных выборах получает поддержку большинства граждан, а легитимность тех, кому доверяет военный вождь.

Московские 21% участия и, соответственно, 79% неучастия – это не столько показатель пассивности общества, сколько результат тактики власти: от вытравливания политической конкуренции до сознательной игры на снижение общественного внимания к выборам. Из прошедших 30 губернаторских кампаний две трети - внеплановые. С одной стороны, приближается 2016 год и Кремль не хочет наложения региональных выборов на думские; с другой, хочется воспользоваться посткрымским ростом популярности власти на всех уровнях. Муниципальный фильтр работал на полную катушку, но если в прошлом году, до Крыма, власть могла сама помогать регистрироваться относительно сильным и заметным оппонентам, чтобы повысить свою легитимность посредством выборов, то теперь и бывшие губернаторы и премьеры, как в Башкирии, Ставропольском крае и Курской области, и просто яркие кандидаты, как в Петербурге или Псковской области выдавливались любыми способами.

В ходе выборной кампании было заметно, что три думские партии так называемой системной оппозиции "в доле" и помогают власти, которая взамен допускает их к столу. В составе переизбранной-переутвержденной трети губернаторского корпуса имеются "коммунист" Вадим Потомский в Орловской области и "демократ" Никита Белых в Кировской. Кремлевскую модель "многопартийности" иллюстрирует и состав Московской городской думы, где, по всей видимости, найдется место для пятерых депутатов от КПРФ и по одному от ЛДПР и "Родины". Не удивлюсь, если окажется, что во многих местах само голосование прошло честнее, чем в прошлом году: ведь кандидаты власти выигрывали в большинстве случаев уже на этапе регистрации кандидатов, когда выбраковывались все мало-мальски заметные их соперники.

Итак, Кремль может праздновать победу: игру на делегитимацию выборов он выиграл. Но эта игра, рациональная в сугубо конъюнктурном плане, опасна в перспективе. Она означает, что режим из гибридного стремительно трансформируется в авторитарный; что, будучи уже суперперсоналистским, он все больше становится заложником одного человека, чья ныне высокая военно-мобилизационная легитимность транслируется на все этажи системы; что сам этот человек все больше становится заложником сделанного им в начале года выбора в пользу конфронтации с Западом и использования жесткой силы.

Николай Петров, 15.09.2014


новость Новости по теме