О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Звезд с неба не хватает

Валерия Новодворская, 30.01.2012
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Михаил Прохоров заявил перед молодежной аудиторией, что он "парень, у которого есть все". Многое у него и впрямь есть: он умеет зарабатывать деньги не воруя, он звезда бизнеса, он социализм точно строить не будет. Он новый, он "умейка", он креативщик, и в нормальных условиях (без Путина, чекистов, левой страны, советского прошлого) он наверняка был бы капитаном экономики, "чья не пылью затерянных хартий - солью моря пропитана грудь, кто иглой на разорванной карте отмечает свой дерзостный путь" (Николай Гумилев).

Но способен ли Михаил Прохоров на то, чтобы встать на пути у чекистов, отказаться от всех сделок с властью и с улыбкой пойти на расстрел, как это сделал Гумилев? Ему, кстати, было всего 35 лет, тоже жить хотелось. Пока я не вижу прохоровского героизма. Бизнесменов полно, а герои где? Ходорковский и Лебедев стали героями в заключении, Алексаняна и Магнитского уже нет в живых.

Выступление Прохорова против Зюганова в "Поединке" у Владимира Соловьева растрогало меня до слез. Прохоров был прекрасен. Он был как Колчак, Корнилов, Деникин, Врангель и Хайек с Фридманом в одном флаконе. Он этот красный анахронизм размазал по студии тонким слоем. Михаил Прохоров выиграл Гражданскую войну. А за спиной у него сидели хорошие люди: Ирина Ясина и Станислав Кучер. И его помощники в перерывах говорили о грузинской стратегии борьбы с коррупцией, что при отношении Кремля и Лубянки к Грузии можно расценить как вызов.

Я любила Прохорова в эти часы и готова была отдать ему если не руку и сердце, то бюллетень. Мне впервые с 1996 года страстно захотелось проголосовать на президентских выборах. Я подняла ночью с постели все руководство Демсоюза; все умылись и пошли скачивать "Поединок" из Интернета. Я подумала: этот ушел за флажки, показал Путину фигу, он не Пьеро, не Артемон, он Буратино! Я готова была ради такого чуда отказаться от привычного бойкота спецмероприятия. Я, старая мудрая мышь, полезла в мышеловку за головкой пармезана. Но чудес не бывает. Через пару дней я вылезла обратно, потому что игра окончилась не начавшись и мяч оказался на путинской стороне.

Кстати, мне не понравился пошлый подкуп избирателей (отдать все свои деньги на благотворительность и работать без зарплаты). Не подумают ли избиратели, что за четыре года президентской должности миллиардер собирается нажить еще 18 миллиардов? И вообще это не правая программа. Неужели Михаил Прохоров собирается строить коммунизм или превратить страну в ашрам? Я против. Это мы получим и от Зюганова с Удальцовым. От Прохорова хотелось бы услышать другое: "Свобода. Собственность. Законность".

Но это еще цветочки, дальше стало хуже. Михаил Прохоров выступил против лозунга "Россия без Путина". Сделал вид, что не понимает, о чем идет речь. Но и младенцу ясно, что демократы хотят убрать Путина из политики, а не с лица земли. Что же, нам придется выступать против таких лозунгов, как Россия без чекистов, без коммунистов, без фашистов, без бандитов, без убийц, без продажных судей, без жуликов и воров? Они же тоже реальность. Как и Путин, увы.

И даже плюсы какие-то Прохоров у Путина нашел. В чем и где, забыл рассказать. И поняла я, что у Путина с Прохоровым были рамочные соглашения. Вот они рамочки: путинские "плюсы". Нет России без Путина! Как же можно без него? "Да и нет не говори, черное с белым не бери".

- Вы поедете на бал? - Нет, Михаил Дмитриевич, я с Вами на таких условиях на бал не поеду. Скажите прямо, что Путин злодей, что он пришел дать нам неволю, что он несет ответственность за чеченскую войну, за оккупацию Грузии, за "Норд-Ост", Беслан, гибель моряков "Курска", за дело "ЮКОСа", за разгром НТВ, за возврат советского гимна, отмену губернаторских выборов. Продолжить список или сами вспомните?

Но и с программой тоже все слишком хорошо. Гладенькая программа без неприятной конкретики. И не много ли обещаете? А повышение пенсионного возраста где? Кудрин об этом прямо говорит. И все у вас бесплатное - и здравоохранение, и образование. А деньги откуда, из какой тумбочки? За четыре года догоните и перегоните Америку по всем показателям? И что это за амнистия бизнесу: отсиди 1/3? Там же абсолютное большинство невиновных, ограбленных, раскулаченных предпринимателей. Спросите у Ольги Романовой. А других политзаключенных освободите? Зару Муртазалиеву, ученых вроде Данилова? Игорю Сутягину позволите вернуться? Не знаете, кто это такие? Спросите у Льва Пономарева. Слышали про такого?

Борис Немцов обещает больше Прохорова. Борис Немцов вынужден был сообщать свою программу на Сетевом общественном телевидении у Игоря Яковенко, другой возможности Путин ему не дал. У Немцова полная амнистия бизнеса, прекращение субсидий нерентабельному автопрому, вступление России в НАТО. Вы что же, Михаил Дмитриевич, в НАТО не собираетесь вступать? Борис Немцов обещает прекратить кормить режим Лукашенко, вывести войска из Приднестровья и Грузии (Абхазия и Южная Осетия, то есть Самачабло, - это Грузия, вы в курсе?). Немцов обещает аннулировать признание независимости этих чужих территорий. И Путина он колошматит вовсю, и "плюсов" в нем не ищет. И брошюру "Путин. Итоги" все-таки он написал. По части героизма у Немцова приоритет. Не отдать ли Вам ему свое удостоверение кандидата в президенты? Или давайте сами вылезайте из окопа. "Выпрямляйся, барабанщик!" Времени на подвиги у Вас осталось немного. Потом придется ждать еще 12 лет. Сожгите публично путинский портрет, как это сделал когда-то Марк Захаров со своим партбилетом. Сожгите и отряхните его прах с ваших ног. Выход во второй тур гарантирован.

Валерия Новодворская, 30.01.2012

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей