О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Свадьба с приданным

Валерия Новодворская, 12.07.2011
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру

Кто это сказал, что "они" возвращаются иногда? У нас они возвращаются с утра до вечера. Свинцовые, то есть советские, времена. Невъездные журналисты у нас уже есть. Свои собственные. Например, Наташа Морарь. Она, кстати, без нас не пропала, такого журналиста, человека и гражданина, везде с руками оторвут. Тем более в Молдове, которую Наташа поставила на антикоммунистические рельсы.

Рельсы там были проложены уже давно, с того дня, когда все более или менее заметные люди Бессарабии были вывезены в Восточную Сибирь на погибель славными предшественниками господина Путина и честно погибли во славу СССР и советского империализма более чем наполовину. Остальные попали на фронт и пропали уже там во славу того же комплекта ценностей: за чужую страну, за чужого тирана. Их дети, высланные в телячьих вагонах вместе с родителями, погибли почти в полном составе. Выжила Евфросиния Керсновская, чтобы поставить своим землякам памятник в журнале "Знамя".

Но недавно мы разжились еще и невыездным политиком. Все тем же Борисом Немцовым, который честно платит по счетам демократической оппозиции, то отсиживая с уголовниками и леваками (будущими уголовниками) сутки за использование всуе 31-й статьи Конституции, то получая (хотя бы на один день) запрет в течение 6 месяцев покидать родное пепелище. Дело в том, что один из героев немцовских саг об итогах славных дел Лужкова и Путина, господин Тимченко, зачем-то с Немцовым судился. Он обиделся на предположение о том, что дружба с Путиным способствовала его коммерческим успехам. Искать правду он пошел, как водится, в наш Басманный суд. Суд признал правоту господина Тимченко и постановил, что Немцов должен опубликовать опровержение в "Коммерсанте". Слава Богу, что Немцова не приговорили к написанию брошюры на тему "Сделай жизнь с товарища Путина или на худой конец с господина Тимченко" и изданию ее стотысячным тиражом. Жаль, что Немцов не пригласил меня в соавторы опровержения. Я понимаю, что какие-нибудь политические экстремисты ограничились бы надписью на заборе, очень короткой, из трех букв, причем аршинным шрифтом. Но мы ведь с вами люди светские.

Борис Немцов честь честью напечатал опровержение мелким почерком, потому что мало места в рюкзаке. В рюкзаке у господина Тимченко, который мог бы скупить весь тираж "Коммерсанта", вырезать ножничками все опровержения и носить с собой, раздавая знакомым и партнерам. Но господину Тимченко мелкий шрифт почему-то не понравился, и он пожаловался судебным приставам. Если бы текст писала я, он бы жаловаться не пошел. Я бы написала так: "Хочу сказать всем, всем, всем, что, зарабатывая свои деньги, господин Тимченко всячески скрывал от клиентов, партнеров , инвесторов и сослуживцев факт своего знакомства с такой темной и подозрительной личностью, какой является господин Путин, справедливо опасаясь, что если общественность и бизнес-сообщество узнают, с кем он водится, то с ним никто не захочет иметь дела. Заработав свои деньги, господин Тимченко укрылся с ними в Швейцарии. Зная не понаслышке господина Путина, он полагает возможным, что тот может отобрать у него эти деньги, а его самого посадить в тюрьму".

Кто усомнится? Почему гг. Березовский, Гусинский и Чичваркин пребывают кто на Темзе, а кто на Святой Земле? Почему господин Абрамович опасается вернуться в Россию? Вот Ходорковский жил в России - и где он сейчас, и где его деньги?

Господину Прохорову тоже не повезло. Его поймала злая мачеха (тот же господин Путин) и дала задание почище чем Золушке насчет мешков проса и золы. Не знаю, слетятся ли птички помочь с выполнением задания (гг. Носик, Быков и Шеремет уже слетелись), а заодно и поклевать, но хрустальной кареты в финале господину Прохорову точно не будет. Дадут черную "Волгу" с гебистскими номерами. Не будет ни принца, ни феи. Вместо принца Ленин из Мавзолея, вместо феи "Родина-мать" ("Ты записался в "Правое дело"?"). А вместо хрустальной туфельки 33-го размера будет большая грязная калоша, причем даже не серебряная.

Но вернемся к нашему Немцову. Ему явно хотели жабу испечь. Пусть занимается виндсерфингом на Яузе. Назло. Хоть как-то отомстить за то, что он не идет на сделки с совестью. Как последний Новый год в тюрьме на 15 сутках. Мелок господин Путин, мелок, как лужа. А господин Сурков еще мельче. Как клякса.

А почему так быстро передумали и отпустили Немцова на все четыре стороны света? Во-первых, наконец-то Европарламент заголосил. Во-вторых, смысла не было: скомпрометировать Немцова не удалось, он не стал отсиживаться в Страсбурге, а собрался домой. Может, кто-то "околонулевому" Суркову объяснил, что здесь в России Немцов их больше допечет, а Запад все равно узнает от дипломатов и корреспондентов о его поведении. Вот разве что выслать их всех... Но тогда наш истеблишмент вышлют из Европы и США. Кому хуже будет?

С этим-то все понятно. Непонятно другое: неожиданная любовь к господину Прохорову среди былых противников путинского режима. Господин Прохоров становится чем-то вроде обручального кольца для слабых интеллигентских душ, желающих обвенчаться с властью "по доверенности". Веди невесту к алтарю, то есть к урне, но не заглядывай под фату. А то вместо пленительного лика господина Прохорова узришь невольно путинский знакомый оскал. Волк в бабушкином чепце с оборочками. Почему вы не спрашиваете у этой бабушки, у господина Прохорова, откуда у нее такие большие уши и такие большие глаза? Большие зубы обнаружатся слишком поздно.

Особенно потряс меня Павел Шеремет, с которым придется перестать здороваться. Начав с выражения дружеских чувств к Борису Немцову и недоверия к господину Прохорову (то есть за здравие), он почему-то кончил "за упокой", то есть на всю страну объявил, что если Партию народной свободы не зарегистрируют, то он намерен проголосовать за "Правое дело". Раньше предатели были скромнее. Иуда Искариот не объявлял через Интернет: "Внимание, Синедрион! Я собираюсь предать своего Учителя. Прошу заготовить тридцать сребреников, желательно в твердой валюте. Конечно, если Иисуса не зарегистрируют в качестве Мессии". Поосторожней, граждане интеллигенты и бизнесмены. Голосование за "Правое дело" - это голосование за дело измены и "совесть" тирана. За дело Путина и Медведева.

Так уж случилось, что сегодня Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков стоят за вечные европейские идеалы и нельзя им изменить, не изменяя идеалам. Можно лишить Бориса Немцова гражданства, заодно отменив Конституцию, но что сделаешь с идеалами? Их даже Иоанн Грозный и Сталин не смогли ни выслать, ни отменить.

А Павлу Шеремету придется поменять статус "белорусского партизана" на статус старосты барака в путинском концлагере.

Валерия Новодворская, 12.07.2011

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей