О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.236482.html

статья Возврат интернационального долга

Илья Мильштейн, 29.12.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Франц Клинцевич - единорос заслуженный, образцовый, витринный. Можно сказать, он стоял у истоков того движения, которое в последние наши годы поражает умы и сердца независимых наблюдателей. Франц Адамович был, если можно так выразиться, предтечей.

Это ведь он одним из первых заговорил о пятой колонне и о наймитах Запада в российской политике. Да как заговорил! Расследуя на свой лад убийство Анны Политковской, депутат сопоставил время гибели журналистки и публикацию сообщения об этом (примерно через полтора часа) и высказал поразительную догадку. "Представьте, - изумлялся Клинцевич, - человек убит, да еще из пистолета с глушителем. Никто ничего не слышал" - а на оппозиционном сайте уже все знают. Заговор! Особенно вот этот "пистолет с глушителем" как явное доказательство причастности оппозиции к преступлению производил сильнейшее впечатление. Оглушительное, можно сказать.

Самые знаменитые ныне единоросы еще только начинали свой славный путь в Госдуме, может, и не догадываясь даже о том, какие законы им предстоит принять. Про депутата Железняка или депутата Федорова, ярчайших звезд современной политики, вообще никто ничего не слышал. А веселое имя Клинцевича уже гремело в Охотном Ряду и далеко за его пределами.

Потом он, конечно, слегка затерялся в той когорте героев, которая заполнила практически всю нижнюю палату. Просто жал на кнопку и все, особо ни о чем не высказываясь. Но если все же брал слово, то страстные его речи опять-таки впечатывались в память. Нет, затмить своих блистательных коллег ему уже не удавалось, но конкурировал он с ними практически на равных.

Так, пару лет назад Клинцевич внезапно озаботился поиском крупной суммы в евро - с целью купить дом в австрийском Браунау, где родился Гитлер, а потом этот дом взорвать. Так, парадоксальным образом, в голове Франца Адамовича сомкнулись очередной "Русский марш" с его нацистскими речевками и очередные дискуссии с Западом, где опять стали приравнивать коммунизм к нацизму. Однако денег Клинцевичу не дали, и он умолк надолго.

И вот народный избранник снова в строю. В эти предновогодние дни первый зампред фракции ЕР опять стал ньюсмейкером, и каждое его выступление обличает в нем классического единороса. 24 декабря Клинцевич выступил с призывом отменить принятое четверть века назад постановление Съезда народных депутатов СССР, в котором афганская война была названа ущербной в моральном и политическом отношении. Ветеран-афганец эту оценку подверг сомнению и доводы привел самые убедительные. По его мнению, "вводить войска было глупостью, но не ввести их было невозможно". Есть все основания для пересмотра!

А вчера он открыл еще один фронт, вступив в дискуссию с Бараком Обамой. Если, сказал депутат, американцы передадут Украине военную технику, которая дислоцируется в Афганистане, то Клинцевичу придется принять "крайнее решение". Он будет просить Путина начать поставки российского оружия в ДНР и ЛНР.

Заявление это, в отличие от всех прочих, следует признать удачным. То есть специфически разумным, как бы даже вступающим в противоречие со всеми другими заявлениями, которые мы слышали от классического единороса. Это своего рода сенсация.

Дело в том, что "крайнее решение", предложенное Францем Адамовичем, решает сразу две геополитические задачи. Во-первых, он угрожает Украине возобновлением военных действий, что вполне вписывается в общую стратегию путинской России. Во-вторых и в-главных, слова Клинцевича, если искать в них смысл и находить, сводятся к тому, что ранее РФ никакого вооружения сепаратистам не поставляла. Все танки и "Буки", минометы и автоматы закупались в военторгах, о чем уже не раз сообщалось официально, и вот только сейчас, буквально в эти дни, российские депутаты, сраженные коварством Обамы, призадумались о помощи бойцам самопровозглашенных республик. Это сильный ход, как говаривали в прежние времена.

Одним ударом Клинцевич, что называется, убивает двух зайцев. Угрожает Вашингтону и Киеву новой бойней на юго-востоке Украины и утверждает, что ранее ничего подобного Россия не учиняла. Так, интернациональный долг чисто на добровольной основе немножко исполняли заблудившиеся военнослужащие, но и только. И в Крым, если верить Клинцевичу или тем, кто там ему подсказывает все эти чеканные формулировки, никаких "зеленых человечков" с оружием не завозили.

Другой вопрос, как мир отреагирует на этот блистательный депутатский креатив. Присмиреет ли Обама, столкнувшись с такой серьезной угрозой, исходящей от России, до сих пор поражавшей мир масштабным своим миролюбием. Услышат ли в Киеве последнее предупреждение, исходящее от Клинцевича.

Есть предположение, что не услышат. Напротив, станут поторапливать Запад, не без оснований считая, что угрозу новой войны можно отвести или хоть уменьшить только вооружаясь. Даже настаивая на том, чтобы цивилизованный мир оказывал Украине всемерную поддержку, как политическую, так и военную. Дабы какому-нибудь грядущему Клинцевичу лет через 25 пришлось долго и безуспешно убеждать Думу в том, что проигранная на Украине война была глупой, но необходимой. К слову, афганским повстанцам Запад помогал изо всех сил, и Франца Адамовича со временем оттуда вышибли.

Илья Мильштейн, 29.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей