О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.219803.html

статья Жертвоотношение

Илья Мильштейн, 07.10.2013
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Людей можно делить по разным признакам. На русских и нерусских. Геев и натуралов. Верующих и неверующих. Умных и дураков. Однако все эти дефиниции рискованны и условны, ибо русский может оказаться евреем (сколько уж мы повидали таких трагедий), натурал обернуться артистом Алексеем Паниным, патриарх попасть в ад, а дурак защитить диссертацию и даже стать министром культуры. Все зыбко и недостоверно.

Безусловным бывает только рефлекс. Рефлекс, который одинаково срабатывает у самых разных людей. Рефлекс, который их разделяет. Вне зависимости от политических убеждений, национальных склонностей, религиозных верований и половых пристрастий. Людей можно делить без остатка, наблюдая за их реакцией на те или иные события, которые оцениваются с противоположным знаком. Или – или. И тут начинаешь многое понимать про людей.

Вот, например, безвременно ушедший от нас в премьеры Дмитрий Медведев сообщил россиянам, что свобода лучше, чем несвобода. Это хороший тест: для кого лучше, для кого хуже. Наблюдая разнообразные сюжеты нашей жизни применительно к этой дилемме, постигаешь человеческие души. Буквально прикасаешься к последним тайнам современного отечественного бытия.

Схема проста. Власть сажает несогласного, и общество, если исключить информационно неизбалованных, то есть увлеченно, годами копающих грядку у себя в огороде, делится на тех, кто за и кто против. Кто поддерживает басманное правосудие и кто его презирает. Кому нравится, что Pussy Riot сидят, и кто против этого протестует. У кого процесс над узниками Болотной вызывает возмущение, и у кого – злорадство. Кто считает, что Россия выстояла, захватив "пиратов" в Печорском море, – и кто стоит в пикетах, настаивая на освобождении арестованных.

И вот что интересно. У тех, для кого свобода лучше, чем несвобода, нормальные человеческие аргументы, с которыми не очень поспоришь. В защиту, допустим, Ходорковского, который сидит, в отличие от Абрамовича, за то, что вступил в дискуссию с Путиным. В защиту феминисток, которые обратились к Богородице с политически некорректным призывом. В защиту Косенко, Акименкова и других, которые стали жертвой кремлевской провокации. В защиту экологов, которые гораздо меньше похожи на пиратов, чем взявшие их на абордаж "морские котики" из ФСБ.

Складывается также впечатление, что людям, выступающим в защиту разнообразных наших политзеков, вообще ненавистна тюрьма. Поэтому иногда они требуют освобождения узников, не особенно углубляясь в тонкости обвинений. Хотя большинство правозащитных речей и постов в Рунете произносится и пишется гражданами, которые внимательно следят за политическими процессами в России.

Иное дело – их оппоненты. Здесь, как правило, в ходу дикие аргументы в поддержку властей, основанные непонятно на чем. Мы узнаем про Ходорковского, который не только не уплатил никаких налогов и украл всю нефть, но еще и хотел продать наше ядерное оружие американцам. Про Pussy Riot, которые сплясали под музыку то ли западных покровителей, то ли элитных групп в Кремле, интригующих против Кирилла. Про "болотных" узников, которые сплошь хулиганы и агенты Госдепа. Ну и про активистов Greenpeace, устроивших провокацию на деньги вражеских спецслужб и нефтяных корпораций. Хотя общеизвестно, что эти неуемные экологи являются источником постоянной головной боли у западных спецслужб, а также американских и европейских корпораций, загрязняющих среду обитания.

Собственно, это главное, что разделяет людей, аплодирующих судьям и прокурорам и протестующих против всех этих судов. Граждане с правозащитным сознанием, как правило, неплохо информированы, им есть что сказать. Граждане, поддерживающие государство, плохо разбираются в матчасти и несут ахинею. Правозащитникам жалко людей, томящихся в застенках СИЗО или в лагерях. Государствообразующим россиянам людей не жалко. Похоже, им даже нравится, что люди сидят. Пустячок, а приятно.

Так что все эти дискуссии в итоге сводятся не к олигархам и их отношениям с президентом. Не про пляски в храме ведутся споры. Не про свободу демонстраций и не про пиратство. И даже не о том, есть в России политические узники или те, кого так называют, сплошь кощунницы, уклонисты от уплаты налогов и разрушители зубной эмали и духовных скреп. Речь идет о принципиально разных людях, по-разному реагирующих на внешние раздражители в виде тюремной решетки либо стеклянной клетки и сидящих в ней заключенных.

Для одних это смертный ужас, муки сочувствия, бессонница, повод выйти на площадь или хоть написать статью или пост в блоге. Для других – повод, сурово сдвинув брови, прочесть проповедь либо поглумиться и поржать. А чо, вы думали, тюрьма – это курорт? Чем трахаться в музее, лучше бы учились рукавицы шить. И это для них очень важно - чтобы люди кричали от боли и отчаяния и чтобы зечки клепали варежки в мордовских колониях по 19 часов в день. А если условия содержания в лагерях вдруг смягчатся, и пребывание в СИЗО больше нельзя будет приравнивать к пытке, и в честь расстрела Белого дома Путин вообще всех, не дай бог, помилует, то в жизни проповедников тюрьмы что-то разладится. Они станут глубоко несчастными, все эти люди.

А так они очень разные. Какой-нибудь шоумен, возвысивший свой голос в защиту басманного правосудия. Продюсер иудейского, говорят, происхождения, но истинный патриот России, все допытывавшийся со страстью неофита, что за дурак велел подставлять другую щеку. Протоиерей, заявивший, что "пусек" мучает сам Господь. Или та баба из тюремного начальства, чьи речи про музей я уже цитировал. Очень непохожие люди, но бесконечно близкие, если можно так выразиться, по духу.

А дух дышит где хочет, выбирая между свободой и несвободой, и деление граждан по этому признаку представляется универсальным. Националист вдруг смягчится, испытав прилив страсти нежной к представительнице чуждой расы. Адепт православия внезапно дрогнет, возжелав накормить кощунниц блинами. Эти же не дрогнут, сметая человека, поскольку выбор уже совершен. И мы не ошибемся, выслушивая и разглядывая их и деля соотечественников на людей и нелюдей.

Илья Мильштейн, 07.10.2013


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей