О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/skobov/m.217136.html

статья Триллер "Освобождение"

Александр Скобов, 23.07.2013
Александр Скобов. Courtesy photo
Александр Скобов. Courtesy photo
Реклама

Надеяться на то, что после приговора Навальному наконец поверят, могли лишь неисправимые оптимисты. Народ у нас горячий, порывистый. Он способен то объявлять Навального настоящим, то брать свои слова назад с легкостью необыкновенной.

Любовь к теориям заговора имеет в России глубокие корни, уходящие в специфику почти всегда доминировавшей в нашей стране модели социальных отношений. Это проявление хорошо знакомой старым зекам "лагерной болезни". От длительного пребывания во враждебной, агрессивной, пропитанной насилием среде психика деформируется и у человека развивается своеобразная приобретенная мания преследования. Ему кажется, что все происходящее вокруг кем-то подстроено, причем против него лично. Это, как говорят урки, когда "кругом измена катит".

В конспирологическом сознании легко уживаются на первый взгляд взаимоисключающие версии. Можно верить, что вся комбинация с Навальным придумана Кремлем с целью его раскрутки. Кремль хочет поставить во главе оппозиции своего человека, чтобы взять ее под контроль и направить ее активность в безопасное русло. Одновременно можно утверждать, что стремительное освобождение Навального имеет целью дискредитировать его перед своими. А дальше открывается необозримый простор для построения различных гипотез относительно истинных намерений властей. То ли они заманивают оппозицию в ловушку, чтобы окончательно ее уничтожить. И тогда надо решительно отказываться от любых их данайских подарков и делать все наперекор. То ли в элите появились долгожданные "вменяемые", которые пытаются начать осторожную, управляемую сверху либерализацию. И тогда надо поддержать их усилия.

Самую смелую версию выдвинул депутат от ПЖиВ Федоров. Он нарисовал душераздирающую картину: авианосцы США разворачиваются в сторону России и готовятся нанести по ней ядерный удар, если не будет немедленно освобожден американский агент Навальный. Как справедливо отметил Илья Мильштейн, несомненным достоинством схемы Федорова является ее доходчивость. Но даже мысль этого матерого человечища в ее дерзком полете робеет и в нерешительности останавливается перед настоящей правдой.

Правда эта состоит в том, что Алексей Навальный вообще не человек. В прямом смысле. Он терминатор, посланный из будущего. Все еще проще и нагляднее, чем у Федорова. Остается только выяснить, за какую команду из будущего он играет. А вот на этот вопрос ответ далеко не прост. Уже после выхода второй части культового фильма было известно, что терминаторов присылают весьма разные и жестко конкурирующие друг с другом команды и что вражеского терминатора можно перепрограммировать. Однако из очередного бесконечного сериала, продолжившего сюжетную линию второй части картины, мы узнали вещь, куда более чудовищную. Оказывается, по мере своего совершенствования и самосовершенствования эти твари научились самопроизвольно менять команду, за которую они играют. Научились самостоятельно менять свое задание. По своему желанию. У них появились свои желания.

И вот тут мы погружаемся уже в хаос абсолютной непредсказуемости. А главное, рушится по-своему комфортная для конспирологического сознания, приятная своей определенностью картина четко управляемого мира. Так-то мы хоть знали, что вот этот терминатор за нас, а вот тот за них. Этим управляют те, а тем эти. А теперь как жить дальше? Что нам делать, когда мы даже не знаем, кто более эффективно приближает конец света: геи, добивающиеся легализации однополых браков, или верхушка РПЦ?

Остается только следовать примеру героев сериала. Жить по старому как мир принципу "делай что должен, и пусть будет что будет". Да, жить как на войне. И еще надеяться. Надеяться на то, что система, стремящаяся манипулировать всем, в конце концов настолько запутывается в собственных манипуляциях, что сама становится их жертвой. Оказывается в ситуации, когда любой ее дальнейший ход ведет к системной ошибке. Какую бы цель ни преследовала интрига, закончившаяся освобождением Навального, какими подковерными процессами она ни была бы вызвана, она уже нанесла путинскому режиму урон, последствия которого мы просто еще не осознали до конца.

Мы вроде уже все знали про наш самый-самый в мире суд. И не раз видели, как невнятное бормотание как бы судей, зачитывающих приговоры, выдает нам, что они все же тоже люди, а не машины. Даже абсолютно бессовестной, циничной твари неприятно выглядеть идиотом. Но чтобы вот так откровенно продемонстрировать всему изумленному миру срам ручного управления правосудием, которое можно перепрограммировать одним щелчком тумблера! Ущерб от этой системной ошибки уже не устранят никакие вероятные проколы оппозиционных кандидатов и их штабов.

Заставили режим так феноменально подставиться Алексей Навальный и те тысячи москвичей (и не только москвичей), которые вышли его защищать - и были готовы выйти в следующий раз. На сегодня любой дальнейший образ действий для режима будет проигрышным. Масштабные фальсификации на выборах с участием Навального, как и его устранение путем подтверждения обвинительного приговора, – повод для массовых протестов, которые могут оказаться масштабнее декабрьских протестов 2011 года. Проведение относительно честных выборов потребует демонтажа отлаженной машины фальсификаций, которая без них работать не умеет и не будет. Не факт, что Собянин сможет это сделать, даже если захочет. А оправдательный приговор Навальному неизбежно будет разрушать механизм вынесения неправосудных решений, без которого путинский режим не сможет существовать - так же, как он не сможет существовать без механизма выборных махинаций. Кроме того, выборная кампания – это всегда средство массовой мобилизации и структурирования движения.

Таким образом, участие Навального в выборной кампании в любом случае дестабилизирует путинский режим. И когда он гуманно предлагает Путину и Пескову помилование в случае признания вины, он тоже дестабилизирует режим. Потому что пацаны не стерпят такого унижения и обязательно сделают еще какую-нибудь глупость. По-пацански, как сказал Алексей Венедиктов.

Пока Алексей Навальный действует в этом направлении, нам идти в бой вместе. Боитесь, что машина-убийца из будущего вас предаст? Или в самый неподходящий момент у нее перемкнет контакты? Тогда и будем смотреть. Может, починим, может, нет. Никто не знает будущего. Будущее не предопределено.

Александр Скобов, 23.07.2013

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей