О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.215524.html

статья Московская выдвижимость

Илья Мильштейн, 10.06.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Все-таки хочется как-то это осмыслить. Троицкий-Паук, например, является любимым, например, спойлерским проектом администрации, например, президента. Алексея Навального выдвигает РПР-ПАРНАС. Сергей Митрохин намерен баллотироваться от "Яблока". За пост мэра от "Гражданской платоформы" будет бороться либо Прохоров, либо его сестра, это должно решиться в ближайшие дни. Левый фронт, пусть и в личном качестве, представит Сергей Удальцов, "Другую Россию" – Александр Каменский. Подыскивают или уже подыскали достойную кандидатуру в своих рядах коммунисты, либерал-жириновцы, справедливоросы.

А вот Сергей Собянин – самовыдвиженец. И Юрий Михайлович Лужков, если родные и близкие не отговорят азартного отставника, тоже пойдет на выборы столичного градоначальника сам по себе. Как такое возможно? Почему на фоне Паука, а также системных и несистемных оппозиционеров знаменитые наши начальники, бывший и настоящий, смотрятся столь сиротливо?

Помнится, два с половиной года назад, когда спецтелерепортеры начинали спецоперацию по изгнанию Лужкова из Москвы, чуть ли не вся Мосгордума во главе с Платоновым грудью встала на защиту Юрия Михайловича. Потом, правда, по завершении спецоперации, мосгордумцы как родного принимали Собянина и тот же Платонов твердой рукой укреплял на груди назначенца свежую цацку – медальон с гербом столицы и Георгием Победоносцем. Однако память сердца – она же, как бы поточней выразиться, сильней рассудка памяти печальной, и неужели среди московских народных избранников не найдется ни одного, кто бы составил протекцию бывшему мэру? А ведь никого не найдется. Столько лет любили, славили, холили, вылизывали, и вдруг – как память отшибло. Непостижимо.

С другой стороны, сибиряк Собянин – он ведь не только и.о. московского градоначальника. Он еще и Член Бюро Высшего Совета Партии ЕР (ПЖиВ). Однако избираться будет как простой беспартийный российский гражданин. И хотя где-то на Беговой силами местных единоросов создается районный комитет общественной поддержки Собянина, выглядит это очень странно. Получается, они будут поддерживать Сергея Семеновича чуть ли не вопреки его воле. Впрочем, он еще обещает подумать о возможности выдвижения от ЕР, и тут легко догадаться, что однопартийцы где-то в кулуарах прямо-таки умоляют его об этом. Однако решение в Кремле, похоже, принято.

Парадоксальная вообще складывается ситуация. Всесильный некогда Лужков если и пойдет на выборы, то в гордом одиночестве, подобно Горбачеву в 1996 году. Напротив, могущественный ныне Собянин, которого поддерживают все, начиная с Путина, как бы отмежевывается от партайгеноссен. Сегодня ему удобнее держаться подальше от своих заединщиков, и в ответе на вопрос, почему это так, вероятно, таится разгадка.

Есть предположение, что Собянин уже примеривает шапку Мономаха и через год-другой будет объявлен преемником разведенного и свободного отныне Путина. Имеется также версия, согласно которой разведенный и свободный отныне Путин будет править Россией до конца своих сроков, а Собянин так и останется второстепенным чиновником. Причем в обоих случаях фаворит столичных выборов совершенно не нуждается в поддержке организации, которая еще называется партией власти.

Дело в том, что никакой партии власти в российской природе не существует – и в этом ее, российской природы, коренное отличие от советской системы. В тоталитарной империи КПСС во главе с вождем осуществляла реальное руководство. В авторитарной России страной правят президент и его администрация, а партии играют декоративную роль советов при коммунистах. Оттого отеческое напутствие Владимира Владимировича было для Сергея Семеновича событием исключительной важности, а все прочие события, включая собрание неравнодушных граждан на Беговой, таковыми событиями не являлись.

Что же касается победы на выборах, то ее обеспечат муниципальные фильтры, гостелеканалы, ведомство Чурова и то формирование, представителем которого служит Маркин. И если завтра вдруг выяснится, что так называемые простые москвичи симпатизируют Лужкову, то указанный Маркин опять сильно заинтересуется источниками доходов Елены Батуриной и самого Юрия Михайловича. А спецтелевизионщики, наверное, снова слепят что-нибудь разоблачительное про лужковскую Москву, ненадолго отвлекшись от создания криминальных эпохалок про Навального, Удальцова, Прохоровых и других конкурентов Сергея Собянина.

Что поделаешь – суверенная демократия, она неотделима от такого рода документального креатива и прочих чудес, связанных с выборами. Оттого так веско звучат слова самовыдвиженца, сообщившего вчера в интервью Первому каналу, что к должности мэра Москвы надо готовиться всю жизнь, а "человек, не управлявший ни разу ни одним районом... проявляет неуважение к городу и москвичам". А вы как думали, господа претенденты? Юрий Михайлович, это я не про вас говорил, успокойтесь.

Если же говорить всерьез, с той наивной верой в справедливость, какая свойственна участникам нормальных выборов в нормальных странах, то мы опять теряем время. Представьте, если бы всех несогласных допустили, предоставили им равные возможности, а потом еще и по-честному посчитали бы голоса – сколько всего москвичи и россияне узнали бы о себе и стране! Выбирая между прошлым (Лужков), настоящим (Собянин) и будущим (Навальный), каждому голосующему пришлось бы впервые за много лет испытать чувство личной ответственности. Ощутить персональную причастность к происходящему в России. Определить, в конце концов, курс, которым пойдет страна. Увы, голоса украдены задолго до волеизъявления граждан, и мы обречены, затаив дыхание, следить за единоборством самовыдвиженца Собянина и спойлера Паука, например.

Илья Мильштейн, 10.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей