статья Ответ сходится

Виталий Портников, 19.07.2013
Виталий Портников. Courtesy photo

Виталий Портников. Courtesy photo

Конечно, тем, кто станет сравнивать митинги на Болотной со сходом на Охотном Ряду, может показаться, что протестное движение пошло на спад, обмелело, оказалось беспомощным перед властным катком. Действительно - намного меньше людей, никаких зажигательных речей, полное непонимание, что делать дальше, - какой уж там протест!

А только это не митинг. Это самое что ни на есть стихийное проявление недовольства в отпускной июльской Москве, где и на кофе-то собраться непросто, не то что на протест. И то, что после приговора Алексею Навальному на улицы российской столицы вышло столько людей, говорит о многом - и должно было бы стать серьезным предупреждением для власти. Но не станет.

Одна моя украинская коллега заметила, что если бы украинцы вот так, по велению какого-то шестого чувства, вышли на Крещатик после приговора Юлии Тимошенко - гораздо более политизированного, между прочим, чем приговор Навальному, - то ее соотечественники сейчас жили бы в совершенно другой стране. Соглашусь. Дело, в конце концов, даже не в личностях Тимошенко и Навального. Украинцы и россияне одинаково не верят собственной власти, убеждены в продажности судебной системы и ее готовности выполнить любое указание вышестоящих инстанций. Они прекрасно понимают, что дела Тимошенко и Навального обусловлены политической конъюнктурой, а не реальными преступлениями, что такова логика момента - тот, кто больше всех говорит о чужой коррупции, должен сам оказаться прожженным коррупционером.

Разница только в том, что в украинском обществе есть серьезное разочарование в переменах. Оно через эти перемены прошло, выстрадало Майдан, склоки в "оранжевой власти", отсутствие реформ - и теперь не хочет никого защищать, теперь выходит на улицы только тогда, когда уж так достают, что мочи никакой нет - как это было недавно после изнасилования женщины милиционерами в маленьком городке Врадиевка.

А когда в России в последний раз были перемены? Даже не перемены, а надежда на них? Целые поколения людей выросли в духоте. Если еще несколько лет назад казалось, что стареющий, теряющий всякую связь с реальностью, брежневеющий Путин - это политическая фантастика, то теперь это политическая проза.

Именно поэтому в обществе вызревает инстинкт стремления к переменам - еще не оформленный, еще не превратившийся в настоящую конкуренцию лидеров и политических взглядов, но уже живой. Всю суть этого инстинкта можно выразить в говорухинском "Так жить нельзя" - сам Говорухин за прошедшие десятилетия стал приспособленцем, ретроградом и заслуженным "фронтовиком", но его призыв пережил своего создателя и теперь может знаменем развеваться над оппозиционными митингами.

Конечно, настоящее выздоровление начнется тогда, когда люди в России поймут не только то, что так жить нельзя, и решат, как им жить нужно. Именно отсутствие ответа на этот вопрос погубило и перестройку, и российские реформы начала 90-х, сделав страну легкой добычей разнообразных проходимцев. И если нынешнее движение будет базироваться только на протесте, на разоблачении, на вере в очередного доброго царя, то произойдет просто очередная - или внеочередная, в зависимости от размаха народных выступлений, - смена случайностей, что, собственно уже испытали на себе российские соседи, пережившие "цветные революции".

Эти соседи убедились - как рано или поздно убедятся и сами россияне, - что никакого особого пути не существует. Что есть либо дорога в несовершенную, но придерживающуюся нравственных ценностей, старающуюся обеспечить равенство шансов, толерантную Европу - либо жизнь в протухшем болоте под завывания кликуш и вопли о собственной чистоте, раздающиеся из самой что ни на есть грязной грязи, произносимые такими мерзавцами, что даже дискутировать с ними и то противно. И когда убеждение станет программой действий, тогда и начнется другая жизнь. И другая страна.

Но тогда граждане будут выходить на улицы не только требуя честного подсчета голосов или освобождения оппозиционеров. Они будут протестовать против тех, кто старается поссорить их с согражданами другой национальности. Они не оставят в одиночестве против битюгов из ОМОНа и хорохорящихся негодяев за их спинами ЛГБТ-активистов. Словом, россияне больше не будут разделены на оппозиционных активистов и "бетон", поддерживающий власть потому, что так положено и так удобнее.

Они просто станут человечнее.

Виталий Портников, 19.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме