О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Антисоветчина Европы

Илья Мильштейн, 03.10.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Очередной матч между командами России и Совета Европы, по традиции проходивший в Страсбурге, опять завершился безрезультатно. Каждый остался при своем: европейцы осудили Москву, Москва осудила европейцев. Однако ошибется тот равнодушный, невнимательно следивший за ходом состязания зритель, который решит, что игра была скучной. Нет, это был захватывающий поединок двух достойных соперников, исполненный внутреннего драматизма.

Целью лукавых европейцев было навязать России игру по законам, некогда ею принятым, но глубоко чуждым. Типа там соблюдения прав человека, честных выборов, независимых судов, свободной прессы. В проекте резолюции ПАСЕ, вокруг которой разгорелась настоящая схватка, говорилось, что по всем этим и некоторым другим темам у Европы накопились вопросы к Москве. Отдельно упоминались приговоры по делу Ходорковского и делу Pussy Riot, смерть в СИЗО юриста Сергея Магнитского, преследование гражданских активистов, общее ужесточение уголовного законодательства. Недоброжелательно исследовалась также проблема признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Самое же оскорбительное для России в тексте этой резолюции сводилось к слову "мониторинг". Авторы доклада, депутаты Дьёрдь Фрунда и Андреас Гросс, призывали поднять статус мониторинга РФ до уровня Комитета министров СЕ. А это означало, что в самом неблагоприятном, хотя и чисто теоретическом случае процесс исключения РФ из СЕ пойдет по упрощенной процедуре.

Прямодушные россияне откликались на эти новости с той силой темперамента, которая свидетельствовала об искренней обиде. А также о немалом внешнеполитическом опыте, накопленном еще в советские времена. Во всяком случае фраза "Не лезьте в наши внутренние дела!" шла оттуда, из глубокой коммунистической древности, заставляя вспомнить как минимум о министре Громыко, если не о лорде Керзоне, чей ультиматум гневно отвергала молодая советская республика. Этот лорд, к слову, в далеком 1923 году тоже заботился о правах человека, настаивая на прекращении религиозных гонений в СССР. Ну и получил по мозгам.

Европа наступала - Россия действовала в острой контратакующей манере. Про текст резолюции, подготовленный противником, было недвусмысленно сказано, что это прямая антисоветчина. Точнее, русофобия, поскольку в диалоге с Западом ныне используется современный язык. А также "скандалище" и "оскорбительный выпад", как называли доклад российские депутаты. Ответ не заставил себя ждать: в знак протеста против грубого вмешательства в дела России в Страсбург не приехал спикер Госдумы Нарышкин. Это был мощный удар, после которого шансы сторон уравнялись.

В итоге судья на ринге зафиксировал боевую ничью. То есть доклад прозвучал, и почти все пункты в резолюции ПАСЕ были приняты большинством голосов европейских депутатов. Однако самый главный из них, самый скандальный и русофобский, насчет ужесточения контроля и мониторинга со стороны Комитета министров, не был вынесен на голосование. Бесславно провалилось и другое покушение на Россию: попытка осудить экспансию "Газпрома", который якобы оказывает "давление на страны Центральной и Восточной Европы посредством цен на газ". Тогда как всем известно, что самая знаменитая наша компания несет тепло чуть ли не в каждый европейский дом.

В окончательном виде текст резолюции вышел небывало жестким и крайне неприятным для России, но, как говорится, сбалансированным. Даже с указанием отдельных положительных тенденций, вроде закона о партиях и губернаторских выборах, за что доверчивых европейцев раскритиковали уже другие россияне - правозащитники и прочие недобитые агенты Госдепа.

Матч завершен, и вот что интересно: складывается впечатление, что результат его устроил обе стороны, казавшиеся поначалу совершенно непримиримыми. Тому есть простое объяснение. Европейцы в течение многих лет безуспешно пытаются перевоспитать Россию, но не хотят исключать ее из СЕ. Поскольку жива память о временах холодной войны и сильна надежда на то, что когда-нибудь, при жизни будущих поколений кремлевские вожди сумеют наконец постичь смысл правозащитной западной идеологии. Российские лидеры так далеко не заглядывают, у них другая цель: состоять в Совете Европы, не выполняя его требований. На пересечении этих политических векторов и возникает та самая душераздирающая гармония, которую мы наблюдали в Страсбурге вчера и позавчера и будем наблюдать завтра и послезавтра. Раз в два года, когда в очередном матче будут сходиться Россия и Европа, чтобы яростно подискутировать и разойтись.

Илья Мильштейн, 03.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей