О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Куда поедет цирк

Илья Мильштейн , 11.05.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Визит экс-президента России Медведева в Кэмп-Дэвид - событие, которое устроит всех.

Это будет приятно самому Дмитрию Анатольевичу. Общаясь с лидерами "восьмерки", он вновь, пусть на пару дней, почувствует себя главой Российского государства. Посрамит недоброжелателей, предсказывающих ему скорое и бесславное завершение политической карьеры. Заставит экспертов мучительно размышлять о таинствах тандемократии, которая, оказывается, по-прежнему составляет основу режима.

Это будет приятно Обаме и другим его гостям. Все-таки комфортнее иметь дело с Медведевым, чем с Путиным. Чисто по-человечески лучше общаться с юристом, нежели с чекистом, хотя, конечно, все собеседники российского премьера будут внутренним оком угадывать за спиной у симпатичного Дмитрия Анатольевича тень его закадычного друга.

Закадычному другу тоже будет приятно. Отправляя Медведева в Америку, он демонстрирует свое глубоко выстраданное равнодушие к Западу и его легким критическим замечаниям по поводу недавних событий в Москве. В ранге президента он вообще не собирается первый свой визит "дарить" Обаме - для этого есть иные, более достойные лидеры. Кроме того, во время саммита и последующей пресс-конференции Путину не придется отвечать на неприятные вопросы, а настроение у него сегодня такое, что он может сорваться и наговорить всяких ненужных грубостей. Особенно если спросят про несогласных, а ведь спросят. Поэтому он пока отмалчивается и сосредоточивается, как и обещал в одной из предвыборных статей.

Визит экс-президента России Медведева в Кэмп-Дэвид - событие, которое не устроит никого.

Ибо формулировка, как бы объясняющая отказ Путина приехать в США, унизительна для Дмитрия Анатольевича. Версия президента сводится к тому, что он должен заняться кадровым составом правительства, хотя по Конституции это прямая обязанность главы кабинета. Получается, что даже такой малости Владимир Владимирович Медведеву не доверяет. Обидно.

У Обамы другая проблема: так называемая перезагрузка с Россией. Считается, что она провалена, чему немало способствуют разногласия по ПРО. Демонстративный бойкот "восьмерки" со стороны Путина едва ли добавит очков американскому президенту, который ради дорогого гостя даже перенес саммит из Чикаго в Кэмп-Дэвид, и тут можно предположить, что Обама ошибся, согласившись принять Медведева. А то ему в следующий раз Пескова пришлют.

Вероятно, ошибся и Путин, отказавшись приехать в Америку. Понятно, что "формирование правительства" - это лишь отмазка, но слухи, сопровождающие скандал, весьма разнообразны и вовсе не исчерпываются версиями, унизительными для Медведева и для "восьмерки". Пошли разговоры о том, что под Путиным шатается кресло и он боится покинуть Москву. Причем явная лживость и недобросовестность подобных сплетен не отменяет того прискорбного факта, что ситуация в России действительно складывается не вполне благополучно для президента. Напротив, телекартинка, на которой гарант важно восседает рядом с мировыми лидерами, могла бы улучшить настроение его сторонникам.

Короче, визит экс-президента Медведева в Кэмп-Дэвид - событие, которое устроит всех и никого не устроит. Одновременно мощный ход Путина и его нелепый промах. Это еще называется диалектикой.

Отметим также, что такого рода единство и борьба противоположностей случаются в политике довольно редко и склоняют независимых экспертов к раздраженным комментариям типа "все не как у людей". Ибо непонятное всегда раздражает, а явление на встрече первых лиц вчерашнего отставника - событие вообще неслыханное. Возможное лишь в рамках какой-нибудь политической спецоперации с отчетливым привкусом конспирологии, и это еще раз заставляет нас вспомнить о том, кто вернулся на кремлевский трон. Путин вернулся, и весь мир это сразу почувствовал.

Илья Мильштейн , 11.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей