Продавец мира

Кирилл Рогов
Владимир Путин, призвавший вооруженные формирования сепаратистов перенести референдум о независимости и поддержавший проведение украинских выборов 25 мая, вновь продемонстрировал, что переигрывает западных лидеров и контролирует уровень напряженности как в своих отношениях с Западом, так и на востоке Украины.
Совершенно очевидно, что никакой референдум на востоке 11 мая состояться не мог. Где, кем и как он мог быть проведен? На блокпостах в Славянске? В арсенале у Кремля было всего одно, очевидно фейковое сообщение о том, что для референдума отпечатано 3,2 млн бюллетеней. Больше – практически ничего. Заявив о "переносе референдума", Путин сделал безусловно блестящий ход: он спас идею референдума как действенную угрозу, одновременно заработав очки в качестве "миролюбца".
Последнее очень важно. У путинского миролюбия есть два главных подтекста. Во-первых, это третий пакет санкций. Его в некотором смысле следовало бы называть первым. Первые два имели преимущественно символический характер и опосредованное влияние на экономику. В символическом плане "именные" санкции обозначили ближайший круг "силовой группировки" в российском руководстве, непосредственно ответственной за аннексию Крыма и эскалацию напряженности на Украине, а также указали на первый круг "карманной олигархии" этой группировки. В то же время санкции имели вполне осязаемый экономический эффект: они повлияли на настроение рынков, результатом чего стало резкое ухудшение ситуации с оттоком капитала и инвестициями. Экономика России вошла в рецессию на фоне сокращения инвестиций на 5% по сравнению с уровнем первого квартала 2013 года. Однако этот эффект имеет растянутый во времени и не критический в краткосрочной перспективе характер.
Третий пакет, судя по всему, гораздо более продуманный и просчитанный американцами, может оказаться чрезвычайно ощутимым в краткосрочной перспективе. Секторальные меры (ограничения в конкретных отраслях) способны нанести болезненные прицельные удары по экспорту определенных технологичных товаров, что приведет к дестабилизации соответствующих отраслей российской экономики. Второе направление третьего пакета – кредитные линии. Российские компании и банки привлекают примерно 120-150 млрд долларов в год для финансирования своей текущей деятельности в виде кредитов. Между тем обеспечиваемый этими деньгами импорт составляет львиную долю внутреннего российского потребления – как в виде конечной, так и – в еще большей степени – в виде промежуточной продукции, которая доводится в России до стадии конечной. Резкое сокращение доступности кредитов вполне может стать шоком для экономики в краткосрочной перспективе. Здесь уместно вспомнить товарный коллапс сентября 1998 года, когда в результате дефолта экономика была на время лишена возможности финансировать импорт.
Есть, впрочем, у путинского миротворчества и другая перспектива. Как показывают последние социологические опросы, экстатическая консолидация по поводу "присоединения Крыма" все более омрачается в глазах россиян слишком высоким уровнем напряжения на Украине. Граждане в России с настороженностью и возрастающей нервозностью смотрят на события. Им не нравятся агрессия и война, они против чрезмерной нестабильности в зоне своей "чувствительности", к которой относится Украина. За последние две недели, согласно опросам "Левада-центра", не только уменьшилось число людей, следящих за событиями на Украине, но и весьма резко упало число тех, кто говорит, что разбирается в этих событиях (в конце марта – 43%, теперь – 35%). Это важно. Это значит, что официальная телевизионная "героическая" трактовка событий (борьба "наших" с "бандерофашистами") понемногу начинает терять убедительность в глазах россиян. Ее пропагандистская мощь слабеет. Россияне устают следить за этим военным сериалом. Снижается, кстати, число тех, кто хотел бы присоединения к России новых территорий, и еще меньше стало тех, кто готов платить за присоединение к России Крыма.
Таким образом, у путинского миролюбия три вполне ясные и практичные цели. Во-первых, оно "спасает" идею референдума как угрозы от провала, который ей грозил 11 мая. Во-вторых, выбивает аргументы у США, пытающихся склонить Европу к принятию третьего пакета санкций. В-третьих, позволяет Путину выступать миротворцем в глазах россиян, а точнее – убеждать их, что война и эскалация являются лишь неизбежным и необходимым ответом на агрессию. Только в этом случае они обретают легитимность в глазах россиян.
И главное: не будем забывать, что важнейшая цель дестабилизации на Украине – это "прикрытие" и легализация аннексии Крыма. И эта цель на данном этапе вполне достигнута: никто не вспоминает о Крыме, никто не говорит об ужесточении санкций за аннексию. В краткосрочной перспективе цена, заплаченная за это предприятие, выглядит откровенно бросовой. Пока Путину удается повторить сценарий своей грузинской войны.


Блоги
Статьи по теме

Миропритворчество
Я пока не спешил бы задаваться вопросом о последствиях путинских высказываний, перспективах украинского урегулирования и цене, которую Киев и Запад должны будут за это урегулирование заплатить. Слова должны сопровождаться делами. И без этих дел любая тога миротворца будет все так же напоминать мундир. застегнутый на все пуговицы.

УКРАИНА. 7 МАЯ
В Мариуполь вошла украинская тяжелая техника. Как утверждается, город полностью контролируется властями. В окрестностях Мариуполя силовики после боя с террористами задержали "министра обороны Донецкой республики". Между тем в Славянске боевики минируют административные здания, чтобы взорвать их при штурме города украинскими частями. Хроника событий 7 мая.

УКРАИНА. 6 МАЯ
Правительственные силы Украины продолжают блокировать Славянск. Сепаратисты готовятся прорвать окружение. В Краматорске и Мариуполе ждут диверсий, в Донецке - штурма военной части. США грозят России новыми санкциями. Хроника событий 6 мая.

Введи и смотри
Публицист Егор Холмогоров в центральной газете сетует на "потерю темпа" в отношениях России с Украиной, то есть требует ввести войска. Но я бы не спешил обвинять автора в кровожадности. Возможно, он просто глуп, а не жесток. Националисты, даже самые витиеватые из них, народ в целом простодушный.

Потрясающие санкции
Еще семь российских чиновников не смогут ездить на Запад и пользоваться западными банками и платежными системами. Еще 17 российских компаний лишатся своих американских активов. Мощнейший удар по российской экспансии! Это и есть "высокая цена", заплаченная Россией за аннексию Крыма и дестабилизацию обстановки на Украине?

Бандитское диалогово
Что будет со шпионами из ОБСЕ? Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев называет их военнопленными и предлагает обменять арестованных на подельников по народоправству. Еще, как он сам простодушно признается, они ему нужны в качестве живого щита – на случай штурма. Методика известная.

Контингентальный климат
Это зудящее желание ввести куда-нибудь ограниченный контингент – оно понятно, без него не получается оргазм и не провозглашается Советский Союз. А что оргазма приходится достигать без партнеров, что все уже разбежались от ВДНХ и ТАСС как от зачумленных – так не привыкать, сумеем сами.

Русская весна патриарха
Путин не президент, не диктатор и даже не император. Он описанный Маркесом "бог из машины", бесконечный и бессмертный, как сама российская власть. Маркес стал описывать своих героев как сказочных чудовищ в человеческом обличье. Путин был рожден, чтобы эту сказку сделать былью, - и у него получилось.

Ревнивец и бесприданница
Почему хочешь в Европу, Лариса? Зачем с американцем любезничаешь, Лариса? Отчего тебе Миссисипи приятнее Волги? Я ли не продавал тебе газ задешево? Я ли не покупал твои облигации? "Нет, у вас одна шайка, вы все заодно... Для меня нет теперь ни страха, ни закона, ни жалости; только злоба лютая и жажда мести душат меня". А-а, ты опять заглядываешься на приезжих?