Ревнивец и бесприданница

Виталий Портников. Courtesy photo
Конечно же, хочется думать, что настоящий российский герой – Паратов. Красивый, богатый, удачливый, с заводами и пароходами, который берет все, что хорошо лежит, и отвоевывает то, что лежит плохо, который вместо цыган танцует с "зелеными человечками" на крымской набережной и дает тумаков заезжим иностранцам со смешными манерами и дурацкими акцентами. Мохнатый шмель – на душистый хмель, цапля белая – в камыши... Ну, дальше вы знаете.
Но настоящий российский герой – это не Паратов. Настоящий российский герой – Карандышев. Нудный, закомплексованный, вечно недовольный, обиженный на весь мир, не дающий своей несчастной Ларисе проходу, вечно подозревающий ее в неверности и неуважении.
Почему хочешь в Европу, Лариса? Зачем с американцем любезничаешь, Лариса? Отчего тебе Миссисипи приятнее Волги? Я ли не продавал тебе газ задешево? Я ли не покупал твои облигации? "Нет, у вас одна шайка, вы все заодно... Для меня нет теперь ни страха, ни закона, ни жалости; только злоба лютая и жажда мести душат меня". А-а, ты опять заглядываешься на приезжих?
Заглядывается - как не заглядываться-то? Паратов из России сбежал еще в 1917-м, в государстве Карандышевых ему места не было. И вот он приехал в составе делегации Госдепартамента и интересуется у Ларисы, как ей пришло в голову выходить замуж за такого истеричного ухажера, уже развалившего в ее родном доме все, что нельзя было унести. "Кохаю вас. Але ж як без газу..." – смущенно шепчет наша бесприданница, и мистер Паратофф не выдерживает и срывается на крик: "Господин Карандышев, да как же не стыдно? Зачем же вы обокрали доверчивую женщину? Крым вам понадобился? Да еще и диверсии, как же так? Где же ваша совесть? Вернитесь в правовое поле!"
Карандышев, как в лучших русских водевилях, пишет в Госдепартамент письмо. Если вам уж так полюбилась бесприданница – забирайте что сможете. Но отдайте потраченные мной 35 миллиардов! Зачем я тратился на скидки, когда она уйдет к вам со всем гардеробом, в монистах, купленных на вырученное от аренды флота, который стоял в моем собственном городе, о чем я не подозревал, потому прошу уплатить немедленно.
Декламируя этот текст, Карандышев продолжает гоняться за Ларисой с пистолетом – потому что фраза "так не доставайся ж ты никому!" должна прозвучать обязательно – никакого бегства бесприданницы наш герой, конечно же, не допустит, а мониста он уже определил в Оружейную палату. Но Карандышев нашего времени не спешит с контрольным выстрелом - потому что уверен, что не сегодня так завтра делегация из Госдепартамента прибудет в его резиденцию с 35 миллиардами и скальпом Паратова. В ожидании скальпа и денег он продолжает гоняться за Ларисой по обшарпанной сцене, думая, где применить фейерверк – в Донецке или Луганске и не устроить ли какой взрыв в Одессе или Николаеве. Он сам уже не знает зачем – чтобы Лариса отказалась от своих безумных мечтаний или же чтобы деньги принесли побыстрее, – но не выпускает пистолета из вспотевших рук.
Он уверен, что величественен в этом своем неразделенном любовном порыве к несчастной, – и аплодисменты почтеннейшей публики только усиливают его веру в собственное великолепие. Но на самом деле он удивительно комичен, это пытающийся выглядеть Паратовым Карандышев. А публика аплодирует просто потому, что он ее запер, и больше всего на свете она боится, что он разобидится на нее и в гневе сожжет весь театр своими пиротехническими экспериментами.
"Она сама виновата: ее поступок заслуживал наказания. Я ей говорил, что это за люди; наконец она сама могла, сама имела время заметить разницу между мной и ими. Да, она виновата, но судить ее, кроме меня, никто не имеет права, а тем более оскорблять. Это уж мое дело: прощу я ее или нет; но защитником ее я обязан явиться. У ней нет ни братьев, ни близких; один я, только один я обязан вступиться за нее и наказать оскорбителей. Где она?"


Статьи по теме

Война и "русский мир"
После крымского аншлюса лидеры западных стран поняли, насколько ошибались в оценке Путина. Они полагали, что российский лидер пуще всего дорожит возможностью почувствовать себя своим в их теплой компании. Оказалось же, что Путину нужнее хотя бы частичное восстановление СССР, чтобы войти в историю собирателем "русского мира". Ради этого он готов поставить мир на грань войны.

Врожденное вырождение
Нам придется возвращаться в Новгород до его завоевания Москвой в 1470 году, в Новгород, который никогда никого силой не присоединял. Наша история стала злокачественной с XV века, когда вместо Золотой Орды возникла Московская. Если мы не изменим свой генетический код, нам конец. Лучше жить в виде генно-модифицированной страны, чем не жить вообще.

Одна на всех вина
И те, кто приветствует оккупацию Крыма, и те, кто осуждает агрессию против Украины, и те, кто брезгливо сторонится политики вообще, не считают себя ответственными за происходящее. Правительство плюет на общественное мнение, а мы чихали на это правительство. Они сами по себе, мы сами по себе. Мы живем в параллельных мирах и редко пересекаемся. Так с какой стати нам отвечать за их решения?

Умиротворческие силы
Самое опасное сейчас – это согласие Вашингтона с российским проектом "федерализации" Украины. В глазах американцев, чья страна никогда не была унитарным государством, этот план может выглядеть разумным и привлекательным. В западной прессе уже появляются статьи, авторы которых называют российский ультиматум Украине "уродливой, но неизбежной" сделкой.

Шуты с ними
Дело даже не в том, что во власть лезут клоуны. Дело в том, что они никудышные клоуны. Точно так же, как когда-то в великие диктаторы и отцы народов часто пробирались бездарные стихотворцы, кухонные философы и незадачливые живописцы, сейчас в политику вошли не просто клоуны, а очень плохие клоуны, которых в цирк бы не взяли ни за что, а вот в депутаты - в самый раз.

Вышел в степь донецкую
Поскольку в Европе и Америке с Путиным не согласны и на повестке дня унижение в ПАСЕ и прочие малоприятные вещи, то он и отвечает в своем характерном стиле. Погромы в Луганске, Донецке и Харькове – это события, прямо связанные с реакцией Запада на отторжение Крыма. Таким образом Путин стремится нейтрализовать санкции, перехватывая инициативу и закошмаривая мир.

Высшая стадия путинизма
Переход Путина к откровенно гитлеровской внешней политике качественно меняет политическую конфигурацию внутри страны. Прежде всего окончательно снят с повестки дня проект "объединенная антипутинская оппозиция". Путину удалось по-гитлеровски использовать "постверсальский синдром", разжечь массовый имперско-шовинистический психоз и добиться поддержки значительным большинством начатой им агрессии.

Собирательный Гитлер
Эти люди хотели "сильной руки" в 90-е и стремятся к "собиранию земель" в наше время. Адольф Гитлер никогда не был для них чудовищем – просто неожиданным противником, так и не сумевшим оценить всех преимуществ союза с другим "собирателем земель". Дело даже не в том, что Мигранян не сказал никакой крамолы, – он не сообщил никакой новости с точки зрения тех, от кого зависит его настоящее и будущее.