статья Субъект в федерации

Борис Вишневский, 04.10.2010
Борис Вишневский. Фото с сайта kamsha.ru

Борис Вишневский. Фото с сайта kamsha.ru

Пока все кому не лень обсуждали скандальную отставку столичного градоначальника, не менее яркий символ российской коррупции - теперь уже уходящий калмыцкий хан, специалист по общению с инопланетянами, коллекционер "Роллс-ройсов", автор "Степных уложений" и любитель невозвратных "шерстяных кредитов" Кирсан Илюмжинов переизбран президентом ФИДЕ.

Его конкурентом на выборах был двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов, сравнивать которого с Илюмжиновым в шахматном плане даже как-то неприлично. Не говоря уже о том, что Карпова никто не подозревал в растрате бюджетных миллиардов или контрабанде черной икры, а его помощников никто не уличал в убийстве оппозиционных журналистов. И тем не менее 95 голосов на Конгрессе ФИДЕ Илюмжинов получил - против 65 у Карпова.

Почему помощник президента РФ и глава Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович бросил все силы на поддержку Илюмжинова, можно только догадываться. То ли калмыцкий президент настолько его очаровал, то ли не обошлось без ответной благодарности в особо крупных размерах - но так или иначе 21 апреля 2010 года Дворкович, не имея на то ни малейших полномочий, отправил в ФИДЕ извещение о том, что кандидатом от РШФ является Илюмжинов. Потом он презрительно отбросил, как ненужную бумажку, решение Наблюдательного совета от 14 мая о выдвижении именно Карпова, а вовсе не Илюмжинова, кандидатом в президенты ФИДЕ от России (объявив его "нелегитимным"). А потом, 21 мая, был организован разгон (с типично рейдерским вторжением "людей в черном" и опечатыванием кабинетов) руководства РШФ. При этом милиция заявила, что это "конфликт хозяйствующих субъектов" (знакомая терминология!), а частное охранное агентство действует на основании договора, подписанного Дворковичем как вице-президентом РШФ. Заметим: в декабре 2009 года Дворкович подал в отставку с этого поста, а в феврале должность вице-президента была упразднена.

28 июня истек срок выдвижения кандидатов в президенты ФИДЕ, и в тот же день еще раз собрался Наблюдательный совет РШФ. И... вообще не стал рассматривать вопрос о выдвижении кандидата в президенты ФИДЕ от России! Вместо этого было принято беспрецедентное решение о наделении Дворковича до 11 октября "полномочиями по представлению интересов РШФ перед третьими лицами". Дворкович истолковал это как свое право решать любые вопросы от имени РШФ и в тот же день направил в ФИДЕ письмо: "В соответствии с решением наблюдательного совета РШФ от 28 июня подтверждаю направленное мной 21 апреля письмо о выдвижении кандидатуры от РШФ для избрания на пост президента ФИДЕ". И ничего, что уставом РШФ такое "делегирование" не предусмотрено, что вопрос о "подтверждении письма от 21 апреля" вообще не рассматривался на июньском заседании Наблюдательного совета, а правом представлять РШФ по уставу обладает только председатель правления, которым Дворкович не является. "Помощник президента - та высота, где законы перестают действовать", - грустно заметил бывший руководитель юридической комиссии РШФ Валентин Демин.

Обо всем этом, судя по всему, большинство делегатов конгресса ФИДЕ в Ханты-Мансийске понятия не имели - руководство ФИДЕ (то есть Илюмжинов и его команда), само собой, не стремилось ввести их в курс дела. Карпова поддерживали крупные шахматные федерации - США, Франция, Германия, Украина и другие. Но не они сегодня делают погоду в ФИДЕ, а "карлики", на которых сделал ставку Илюмжинов: африканские, азиатские и латиноамериканские государства, не играющие почти никакой роли в шахматном мире, но имеющие такие же голоса, как и ведущие федерации. Перед выборами Илюмжинов не жалел сил (как говорят, и средств) для получения их голосов - и заодно воззвал к Кремлю, чтобы перевести вопрос в политическую плоскость: начал упрекать Карпова в том, что он выбрал себе в "пособники" оппозиционера Гарри Каспарова, интервью которого "агрессивны" по отношению к руководству страны.

Взбешенный такими формулировками, Карпов заявил, что с громадным уважением относится к своему "великому конкуренту в течение десятилетий" Гарри Каспарову и высоко ценит его участие в своей кампании. Что он, Карпов, "убежден, что Каспаров такой же патриот России, как и те уважаемые политики, которым он оппонирует". Что "уж не Илюмжинову учить патриотизму меня или Каспарова". И что "субъект, позволивший себе назвать 13-го чемпиона мира "пособником" 12-го чемпиона мира, лишает себя морального и любого другого права возглавлять шахматное сообщество..."

Понимая, что на конгрессе ФИДЕ, тем не менее, все может сложиться не так хорошо, как хочется, Илюмжинов пустил в ход все привычные для российских выборов (но непривычные до сих пор для ФИДЕ) "административные рычаги". В средствах не стеснялись: так, по свидетельству присутствовавшего там Каспарова, представителям африканских федераций по-простому грозили не оплатить обратную дорогу из Ханты-Мансийска, ежели они не поддержат Илюмжинова. А затем выяснилось, что 56(!) стран из 170 членов ФИДЕ, не прислав своих делегатов, передали свои голоса присутствующим на конгрессе.

Среди тех, кто "делегировал" свое право голоса, оказались такие "великие шахматные державы", как Гана, Ямайка, Судан, Руанда, Таиланд, Эфиопия, Фиджи, Лаос, Южная Корея, Макао, Малави, Мьянма, Кипр, Ирландия и Соломоновы острова. При этом от большинства таких стран были присланы только отсканированные копии доверенностей, причем без электронных подписей, которые позволили бы однозначно идентифицировать отправителей. Нет никаких гарантий, что все эти доверенности вообще были подлинные, - но они-то и обеспечили Илюмжинову победу, которую трудно назвать иначе как позором для ФИДЕ.

Заметим: все опросы, проведенные на российских сайтах (в частности, на "Эхе Москвы"), давали Анатолию Карпову подавляющее преимущество перед Кирсаном Илюмжиновым - в пропорции примерно двадцать к одному. Но вовсе не те, кто участвовал в этих опросах, решали, кто будет кандидатом в президенты ФИДЕ от России.

Сохранить пост в ФИДЕ для Илюмжинова было принципиально важно - ему уже давно дали понять, что править в Калмыкии 18-й год (на этом месте он сидел всего на год меньше, чем Юрий Московский) ему не позволят. Дальнейшее было понятно: количество "материала", накопленного за эти годы на друга степей, таково, что небо в крупную клетку становилось осязаемой перспективой. А шахматное кресло, хотя формально и не дает иммунитета, обеспечивает его на практике: ну не станет ни одна страна позориться, затевая против президента ФИДЕ уголовное преследование.

Правда, ни одна страна не стала бы и позориться, выдвигая в президенты ФИДЕ человека с репутацией, заставляющей вспомнить фразу замечательного режиссера Николая Акимова "чтобы заклеймить негодяя, надо сперва найти на нем место, свободное от клейма". Но российским властям к этому не привыкать. Если тот, кого считают убийцей Александра Литвиненко, сидит в Госдуме, то почему бы тому, кого считают причастным к убийству Ларисы Юдиной, не сидеть во главе ФИДЕ?

Борис Вишневский, 04.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме