О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/limonov/m.97882.html

статья Нужен единый кандидат от всей оппозиции

Эдуард Лимонов, 10.11.2005
Эдуард Лимонов. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

На прошлой неделе "демократические силы" усиленно радовались нескольким высказываниям лидеров демократических же сил: Григория Явлинского ("Яблоко") и Никиты Белых (СПС). Григорий Алексеевич высказал ту мысль, что следует стремиться к выдвижению на президентских выборах единого кандидата от демократических сил, а Никита Белых сообщил, что президентских амбиций не имеет, и привел неопровержимое доказательство – возраст не позволяет.

Демократические СМИ комментировали высказывания лидеров в радостном тоне. Меня же лично это повергло в полное уныние. Я сказал себе: "Опять они за старое взялись, опять на те же грабли наступают!" Единый кандидат только от демократических сил заведомо проиграет президентские выборы, неужели это не ясно? Нечего пыжиться и надуваться, вместе все демократические силы могут взять в лучшем случае ну 12 или 14 процентов. Но не более! Наше общество сложилось таким образом, что ни у одной партии оппозиции, даже у КПРФ с ее более или менее постоянным электоратом, могущим достигать в отдельных случаях и 24%, не будет в ближайшие годы большинства. Это иллюзии. Это похвальба, биение себя в грудь, стремление казаться больше, чем есть. Ну хватит же этого, милейшие вы господа! Обернитесь на реальное положение вещей! Посмотрите трезвыми глазами!

Нужен единый кандидат от всей оппозиции. Такой, чтобы он устраивал всех. Мы все укрепим его тем, что станем за его спиной. Кто это будет? Да хоть Касьянов, если он согласен осмелиться. Нужен не очень запятнанный, не навредивший лично народу. Желательно беспартийный, либо выпирающий далеко за пределы своей партии. Единый кандидат от демократов, так же как единый кандидат от коммунистов, заведомо проиграет выборы.

Если единый кандидат от демократических сил будет выдвинут – это будет предательство и оппозиции, и народа. Вы что, покрасоваться хотите на выборах? Дело серьезное, нам попытаются навязать Путина II, а вы? Ну вы же не дети, откуда эта легкомысленность?! Либо политического таланта нет? Ни в коем случае, нельзя! И я тут именно в свое дело лезу – это моя страна, и еcли ваш кандидат оттяпает у общего кандидата от оппозиции эти 12-14%, то ему, общему кандидату, не выиграть! В президентских выборах 2008 года следует участвовать, но только при двух основных условиях: единый кандидат от всей оппозиции, и только он, единый. И второе условие – разумеется, нужно будет всей оппозиции установить как можно более строгий контроль за проведением президентских выборов, поскольку Кремль обязательно будет пытаться их сфальсифицировать. Если вся оппозиция не сможет обеспечить этих двух условий на выборах 2008 года, то бессмысленно и позорно идти на них вообще. Бессмысленно и позорно. И унизительно.

30 октября отмечался День политзаключенных. Гарри Каспаров пригласил и НБП придти к Соловецкому камню, что представляется разумным приглашением: в конце концов, у нас сидят в тюрьмах и лагерях 49 национал-большевиков. И сидят именно за политические акции. Кого же, как не нас, и приглашать? Однако нашлась мне лично вообще неизвестная некая группа "Совесть", которая публично заявила, что не придет на митинг Каспарова в 16 часов, потому что там будут национал-большевики, а группе "Совесть" не нравится наш флаг. С одной стороны - сидят за политические акции протеста 49 юных героев, в тюрьмах и лагерях, а с другой - склочные пикейные жилеты, с которых и волос не упал за эти годы, на всю страну заявляют о себе за наш, НБП, счет. А может быть, они прописаны в Кремле, эта группа "Совесть"? Что касается флага, то это же наш черный серп и молот в белом круге, партийный, мы его вам не навязываем. А нам нравятся ваши флаги, господа, мы не против.

Вообще за последние годы, сравнивая мои слова и поступки с поступками и словами некоторых демократических лидеров, я заметил, что оказываюсь сплошь и рядом и шире, и демократичнее многих демократов. Хотя я никогда не стремился заслужить репутацию "демократа".

Еще одно событие недели: "правый марш" 4 ноября. Впервые с 1999 года около двух тысяч правых прошли от Чистых прудов до Славянской площади. Там были разные люди. Например, депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович, действительно человек правых взглядов, юрист из Иркутска. Вывел свое "Движение против нелегальной иммиграции" некто Белов. О нем известно только, что ему около сорока лет, он был некогда активистом "Памяти", якобы одновременно и милиционером. Этот Белов вроде бы пробил через МВД для своего движения совместное патрулирование с милицией в некоторых районах Москвы. Если это так, то он идет по стопам РНЕ, а смычка с милицией для политической организации пагубна. Еще о Белове известно, что он якобы находится под влиянием Севастьянова – автора книги "Демократический национализм", а в прошлом издателя куртуазных маньеристов и в недавнем прошлом члена "Державной партии". "Евразийский союз молодежи", основанный эстетом Дугиным, возглавляли бывшие национал-большевики (они ушли от нас с Дугиным в 1998 году) – Валерий Коровин с рыжей бородой и Павел Зарифуллин, некогда руководитель НБП в Казани. Евразийцев в колонне было около пятидесяти человек, по большей части они выглядели экзотично и скандировали неожиданный для правых лозунг в поддержку арабского восстания в парижских гетто – городах-спутниках. Зато в марше участвовал огромный отряд фанатов "Спартака". Было множество людей в штатском с характерными лицами. Пришли скины и московские фанаты.

Я не разделяю истерии, которой дружно предалась пресса по поводу "правого марща". Может быть, потому, что хорошо знаю правых. А вы что, господа журналисты, не знали, что у нас существуют крайне правые? Организационно их самую крупную партию "Русское национальное единство" разгромил мэр Лужков еще в 1999 году, не разрешив провести съезд РНЕ в киноконцертном комплексе "Измайлово". Тогда РНЕ потерпело огромное моральное поражение, не решившись на проведение съезда вопреки всему. (На самом деле, демократически рассуждая, они имели право на проведение съезда.) В том же 1999 году была разгромлена партия "СПАС", возглавляемая тогда еще депутатом от ЛДПР ученым Давиденко. "СПАС", обманув бдительность и Министерства юстиции, и Центризбиркома, был зарегистрирован как избирательный блок и вышел бы на выборы, если бы не поставил первым в своем списке Александра Баркашова. Не так давно, перед выборами 2003 года, разгромили "Державную партию". Но были разгромлены их организационные структуры, а вообще-то эти люди никуда не делись, они есть.

Более того, они будут всегда, как и демократические силы. Ибо политические верования, перерастающие в мировоззрения, – суть архетипы. Как есть человеческие архетипы, так есть архетипические мировоззрения. Но можно успокоиться: крайне правых всегда будет немного, вдвое или втрое меньше, чем демократических сил, и во много раз, раз в пять меньше, чем левых людей с левым мировоззрением. Если демократия/либерализм суть идеология городского, как правило обеспеченного и как правило образованного слоя, то крайне правого мировоззрения придерживается, например, казачество – земледельцы из Ставропольского и Краснодарского краев или псковская беднота, а в Москве и Питере таким мировоззрением щеголяют эстет Дугин, барин Севастьянов, актер и режиссер Иванов-Сухаревский, некоторое количество футбольных фанатов, хулиганы с окраин или бывшие воины ВДВ.

Их не так много, чтобы представлять опасность. Организационно и политически они, как правило, бездарны. Однако никаких проступков эти люди не совершали и не совершают. И это правда. Столько лет демократы детей пугают РНЕ, а что они совершили, кроме того что с байроническим видом в камуфляже расхаживали на обочинах чужих митингов? Да ничего, собственно. Кокетничали. Нет ни одного приговора суда членам РНЕ, вынесенного за насильственные действия.

У правых много актерства. Неслучайно и первый российский крайне правый - лидер "Памяти" "Дим Димыч" Васильев - был актером. Это он обрядил своих "памятников" в сапоги и портупеи, а гостей принимал сидя на деревянном троне. В конце концов "памятники" мирно постарели и превратились в сельскохозяйственную коммуну. Баркашов любил сниматься с большим мечом. В трагических "вождистских" позах. Ну и все. А когда запретили съезд, то меч не помог. Уступили давлению власти. Актерами оперетты оказались, а не трагедии. Иванов-Сухаревский Иван Кузьмич, режиссер и актер по профессии, любил выступать в белых перчатках и красном пуловере.

Прошу понять меня правильно. За 13 лет из меня получился политик, глядящий на мир трезво и без истерики. Потому я и говорю: ну и что, вышли, показали себе, прокричались, довольны, наверное, собой - вот пугнули добропорядочное буржуазное общество! Сколько разговоров среди них будет! Между тем никакой реальной политической деятельности они не ведут. Шесть лет о крайне правых ничего не было слышно; прошли, потому что разрешили. И разошлись по квартирам. И будут дальше сидеть. Еще лет шесть. Театр, ей-богу, один театр.

А вот зачем их вывели – большой вопрос. Либо это признак скудоумия Кремля - не рассчитали, опозорились. Очень уж хотелось, чтобы новый праздник хоть кто-то отметил шествиями. А вероятнее всего, крайне правых готовят на роль жупела - врага на следующих выборах в Госдуму в декабре 2007 года. А спасать от "нацистов" будет "Единая Россия и, конечно, Кремль, который на самом деле преступнее всех крайне правых Российской Федерации вместе взятых, потому что у них только бравада и правая мрачность, а у Кремля: деньги, танки, ФСБ, неизвестный газ, методы фальсификации выборов...

Так вот. Можно со мной не соглашаться, но следует прислушаться к тому, что я говорю, я тринадцать лет в активной политике. И не на паркете Госдумы, но на улицах и в подвалах. Послушайте, не нужно помогать Кремлю взвинчивать истерию вокруг крайне правых, а по-моему, именно этого Кремль и хочет - консолидировать вокруг себя потерянных демократов под предлогом общей якобы угрозы. Не вышло сделать жупелом НБП, решили сделать страшным врагом крайне правых. И Дугину тут мало поможет то обстоятельство, что, по слухам и по его собственным признаниям, его организацию финансирует Кремль. Совсем не поможет. Российская политика построена на лжи. Предадут закланию.

Приговоренный к трем годам заключения и содержащийся в колонии в Башкирии, 450049, г. Уфа, ул. Новоженова, 86 "А", УЕ 394/9 Максим Громов уже более 125 дней находится в штрафном изоляторе. Напомню, что это тот самый Максим Громов, который из кабинета Зурабова в Министерстве здравоохранения 2 августа 2004 года выбросил на улицу портрет президента Путина. Тогда пойманный объективами фотокамер портрет в полете обошел газетные полосы не только России, но и мировых изданий. Теперь Громова наказывают, заживо гноят в карцере. Ему отказывают в свиданиях с родственниками, зато в колонию как к себе домой входят сотрудники ФСБ, допрашивают и запугивают Громова. Мы крайне мало знаем о его самочувствии, знаем только, что его собираются содержать в лагерной тюрьме, в так называемом ПКТ - "помещении крытого типа", название говорит само за себя. В ПКТ человек полностью отгорожен от мира, то есть это на самом деле строгое тюремное заключение. Громова также пытаются "раскрутить" на еще один срок. Ни от него, ни к нему не поступает корреспонденции, связи нет никакой. Все, что мы знаем о Громове, добыто буквально по крупицам. Одновременно подходит срок - точнее, уже отсидели полсрока - те три национал-большевика, которые получили по делу Минздрава по два с половиной года. Чтобы они получили возможность попытаться выйти из мест заключения условно-досрочно, они должны оплатить гражданский иск Минздрава в сумме 147 тысяч рублей. Партия готова заплатить этот иск, но когда наши адвокаты обратились в Министерство здравоохранения с просьбой дать нам номера счетов, куда бы мы могли перевести деньги, министерство заявило, что от денег отказывается. О нет, это не прекраснодушный жест чиновников Минздрава, а еще одно злодеяние. Дело в том, что с непогашенным иском семеро осужденных за акцию 2 августа не смогут освободиться условно-досрочно и вынуждены будут отсидеть полный срок. Как видим, низость – распространенное среди российских чиновников качество.

Эдуард Лимонов, 10.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей