О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Москве прошел "Марш несогласных"

30.10.2005
 	 Митинг на лубянке "Марш несогласных". Фото Д.Борко/Грани.Ру
Митинг на лубянке "Марш несогласных". Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Эдуард Лимонов

Я не знаю, кто такая группа "Совесть" и есть ли у нее политзаключенные. У нас есть, и мы имеем право 30 октября выйти на площадь. Более всего в нашу пользу говорят 49 наших самоотверженных ребят, которые сидят по тюрьмам и лагерям.

Что касается лозунга "Сталин, Берия, ГУЛАГ!", то он никогда не был лозунгом партии. Это была кричалка, с которой ребята ходили на митинги. Вызывающая, эпатирующая кричалка, и полностью она звучит по-другому: "Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ!"

Те, кто хотят по каким-то причинам "опустить" НБП, начинают придумывать всякую дурь. Когда кому-то выгодно, обязательно припомнят кричалку. В сравнении с гайдаровскими реформами это - детский лепет. Гайдаровские реформы были ограблением людей, но я не держу в ответственных СПС и не припоминаю им это постоянно.

Грани.Ру, 30.10.2005

В Москве на Лубянской площади в воскресенье прошел митинг политической оппозиции. Это начало всероссийской акции "Марш несогласных". Как передает корреспондент Граней.Ру, к Соловецкому камню пришли около 800 человек.

Основной лозунг акции - "Россия без Путина!". В руках у манифестантов были портреты Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, 39 арестованных активистов НБП, а также лозунги: "Судить президента!", "Стоп чеченской войне!", "Нет политическим репрессиям!", "Хватит врать!" и "Долой власть чекистов".

По мнению выступившего на митинге лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова, сегодня реальна угроза возрождения тоталитарного режима и возобновления политических репрессий. Он заявил, что поддерживать власть нельзя ни при каких обстоятельствах. По его мнению, любые попытки оправдать действия Кремля - это преступление против демократии. Каспаров отметил, что подготовка к будущим выборам уже проходит с грубыми нарушениями закона и таким образом власть выталкивает оппозицию на улицу.

Организаторами "Марша несогласных" выступили Объединенный гражданский фронт, движение "За права человека", НБП, партия "Наш выбор", молодежные движения "Мы" и "Оборона" и другие.

Один из заявленных организаторов - группа "Совесть" - отказался от участия в акции. Это связано с тем, что в оргкомитет входит НБП. Группа "Совесть", созданная для поддержки Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу "ЮКОСа", считает "неприемлемым появление в день памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня партии, одним из лозунгов которой был лозунг "Сталин, Берия, ГУЛАГ!", говорится в заявлении организации.

Ранее к бойкоту "Марша" по тем же причинам призывала лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская.

Лидер НБП Эдуард Лимонов в интервью "Граням" заявил, что его партия имеет право выйти на площадь 30 октября, так как 49 ее членов являются политзаключенными. Он подчеркнул также, что лозунг "Сталин, Берия, ГУЛАГ!" никогда не был партийным лозунгом. "Это была вызывающая, эпатирующая кричалка, с которой ребята ходили на митинги", - сказал он.

В полдень у Соловецкого камня прошел правозащитный митинг памяти жертв репрессий. Он собрал около тысячи человек, передает "Эхо Москвы". Туда пришли лидеры СПС и "Яблока", правозащитники, а также бывшие узники ГУЛАГа и их родные. Митинг организовали общество "Мемориал" и Московская ассоциация жертв незаконных репрессий.

Как заявил лидер "Яблока" Григорий Явлинский, "у нас нет практики пересмотра неправосудных переговоров, нет практики защиты людей от произвола правоохранительных органов". Правозащитники в своих выступлениях отмечали, что до сих пор невозможно установить точное число жертв политических репрессий. Этих людей миллионы и миллионы, заявили представители московского "Мемориала".

Однако, по словам Валерии Новодворской, организаторы акции "отдали распоряжение охраняющей митинг милиции, чтобы демократов с плакатами в защиту Ходорковского, Лебедева и вообще нынешних политзаключенных на акцию не пускали". Об этом лидер "Демсоюза" заявила в эфире "Эха Москвы".

"Мемориал" предпочитает защищать покойников, - сказала она. - Нет опасности поссориться с теми, кто их посадил".

Новодворская подчеркнула, что присутствовавшие на акции представители "Яблока" никак на это не отреагировали.

"Марш несогласных": ФОТОРЕПОРТАЖ

30.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей