О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/limonov/m.187766.html

статья Вас бросили на произвол судьбы

Эдуард Лимонов , 14.04.2011
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

11 апреля меня уже черт знает в какой раз (первый был 31 января 2009 года - тогда я получил за выход на Триумфальную сутки ареста) признали виновным в совершении правонарушения на Триумфальной площади 31 марта 2011 года, виновным в организации несанкционированного митинга. Я полагаю, что я уже являюсь своеобразным рекордсменом и что мой рекорд достоин быть помещен в Книгу Гиннесса. Поскольку я был задержан целых полтора десятка раз на одном и том же месте и судим за это. Две судьи увильнули в этот раз от "удовольствия" судить меня (одна якобы в отпуске, другая срочно заболела), так что судила аж третья, Наталья Шевьева, мировой судья 368-го участка Тверского района Москвы. Судился я в этот раз без адвоката, признал, что являюсь организатором "митинга" на Триумфальной, за что и получил штраф в одну тысячу рублей.

Идет третий год противостояния власти и активистов Стратегии-31 на Триумфальной площади. Власть уперлась и решила не уступать нам право на мирные собрания. (Возможно, власть вдохновилась своим временным успехом по расколу Стратегии-31 с помощью Алексеевой/Пономарева.) Власть аккуратно высылает полицейских и солдат на Триумфальную по 31-м числам. В ущерб всем и себе самой держит забор вокруг памятника Маяковскому. Чего не сделаешь ради ненависти к свободе, а? Тысячи кряжистых мужчин в мундирах высылаются по 31-м числам туда, на площадь. И не сомневайтесь, это будет продолжаться!

Одновременно власть подала уже все необходимые сигналы, чтобы уверить политическую оппозицию, что никакого расширения круга партий, допущенных к выборам, не будет. Одна за другой, мы с вами знаем, не были зарегистрированы "Другая Россия", "РОТ фронт" (эти пять раз подавали документы, сказали, что подадут в шестой!), "Родина-2", "Партия дела" и даже безобидное движение "Вперед, Россия". Оснований верить в то, что будет зарегистрирована Партия народной свободы, у меня лично нет. Ну никаких.

Все эти события хорошо известны, я здесь пробегаюсь по ним лишь для того, чтобы констатировать факт: выборы в декабре в Государственную думу будут несвободными, непредставительными, будут не выборами, но наглой имитацией. Тем более удивляет легкомысленная инертность авторитетов оппозиции. Я не обнаружил ни у одной политической партии и следа каких-либо планов для всех, для страны. Никто из авторитетов ничего не предлагает. Народ снизу возмущенно требует от оппозиции объединения, а авторитеты (это не обязательно только лидеры партий: авторитет - это влиятельное лицо, имеющее влияние на какое-то количество граждан, скажем, некоторые журналисты) ничего не предлагают.

Все с удовольствием застряли на этапе, который я называю "обличение власти". Обличает Навальный, обличает Немцов, да кто угодно становится в позу обличителя. Страна требует перемен. "Сделайте что-нибудь!" - кричит страна, а ей несут все доклады о коррупции режима. "Да хватит докладов, все ясно, уберите их, демонтируйте, вы же обещали!" - кричат граждане. А им опять факты о коррупции, всех фактами завалили. Между тем никаких практических шагов никто не предпринимает.

"Выборы же, выборы, давайте противопоставим диктатуре власти, не допускающей нас на выборы, организованные объединенные действия!" - кричу я авторитетам, дергая их за рукава. Полное равнодушие. Если еще осенью прошлого года (вспышка на Солнце?) предприняты были вдруг хоть робкие шаги в нужном направлении и хотя бы состоялись несколько консультаций между "Родиной-2", "Другой Россией", "РОТ фронтом" и одиночным Билуновым из "Солидарности". Но потом заглохли. Если в феврале (или в марте?) этого года я получил вроде устное принципиальное согласие от пары Немцов/Яшин и от Тюлькина ("РОТ фронт") на создание в мае хоть какой-то коалиции, то по состоянию на середину апреля мы не имеем ничего. Никаких планов на декабрь нет.

Мне передавали, что Немцов обиделся якобы на мою критику его питерского броска, совершенного для Вашингтона, и что он якобы в отместку заявил, что мое предложение о создании Фронта национального спасения не будет принято. Если это так, то это не политика, это капризы. Ублажать друг друга политики вовсе не обязаны, но интересы граждан они обязаны защищать. Моя встреча с Тюлькиным уже в апреле принесла мне, честно говоря, только разочарование. Осторожный старый коммунист был уклончив и неконкретен и выступал против "создания структур".

"И сколько же я буду с этими джентльменами цацкаться?" - спросил я себя. И решил, что больше не буду. Констатирую, что мне претит уже сизифов труд уговаривания капризных авторитетов оппозиции сбиться в одну хоть сколько-нибудь структурированную группу.

Констатирую, что на календаре значится апрель - четвертый месяц года, и важнейшее политическое событие - парламентские выборы в Российской Федерации - отстоит от нас всего-навсего на восемь месяцев. Между тем авторитеты оппозиции и в ус не дуют. Так что, граждане, вас бросили на произвол судьбы.

Я побывал в минувшее воскресенье в Центре Сахарова на конференции, организованной правозащитниками (правозащитники, какие они ни есть несовершенные, но получаются живее дохлых политиков, хоть конференцию сподобились устроить) на тему "Международный мониторинг выборов 2011-2012 годов". Там я понял, что и депутаты Европарламента, и российские правозащитники уже признали положение, при котором партии оппозиции не будут допущены к выборам. Они уже готовятся мониторить лишь распределение голосов между "Единой Россией" и партиями - ее сателлитами: КПРФ, ЛДПР, "Справедливой Россией" и кого там еще начальство соизволит включить.

Обращаюсь поверх голов авторитетов оппозиционной политики, поскольку они растерялись, расслабились и ничего не могут предложить, молчат в тряпочку, обращаюсь непосредственно к гражданам. Вот вам простая инструкция, что делать.

1. Как только власть объявит о выборах, немедленно отправляйтесь в участковую избирательную комиссию по месту жительства, имея при себе письменное заявление, в котором вы требуете исключить вашу фамилию из списков избирателей. Этим жестом самоисключения вы приостанавливаете исполнение своего гражданского долга до тех пор, пока в стране не будут организованы свободные выборы с участием всех реально существующих политических партий. В заявлении укажите, что поскольку в бюллетене для голосования нет той политической партии, за которую вы хотели проголосовать (назовите, если хотите, партию), то вы считаете свое участие в выборах невозможным. Свое письменное заявление следует принести в двух экземплярах. Один вы отдадите в комиссию, на другом (следует на этом настоять) председатель избирательной комиссии либо осуществляющий прием сотрудник обязан поставить штамп комиссии и указать дату приема. Этот экземпляр вы забираете себе.

2. В день выборов (это первое воскресенье декабря, так ведь?) вы, если вы живете в Москве, отправляетесь к 18 часам на Триумфальную площадь, чтобы выразить свой мирный ненасильственный протест против бесчестных выборов. Туда придут многие, вы не будете там один. Много полиции, множество граждан. Оставайтесь там как можно дольше. Вас будут гнать, а вы не уходите, если вытолкали - возвращайтесь. Это наша страна.

Если вы не житель Москвы, идите на места традиционного сбора активистов Стратегии-31 по 31-м числам в вашем городе. Если в вашем городе никогда еще не проходили акции Стратегии-31, идите прямиком к зданию администрации. Пусть они услышат и увидят, что вы против. Так, как мы существуем, больше так жить нельзя. Преодолейте свою покорность.

Инструкция ясна? Только не нужно сомневаться. Сомнение - враг любого действия.

Эдуард Лимонов , 14.04.2011

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей