статья Мы обязаны спешить

Эдуард Лимонов, 01.03.2011
Эдуард Лимонов. Кадр Грани-ТВ

Эдуард Лимонов. Кадр Грани-ТВ

1. О бесполезности партийных митингов

Время от времени те или иные организации с целью продемонстрировать свою политическую силу проводят митинги. У либералов множество вождей, перефразируя Высоцкого, "настоящих буйных у них много" (хотя их электоральная поддержка и вообще популярность в массах весьма скромна), потому митингов у либералов больше, чем у их идеологических соперников. Пыхтели и надувались (странный симбиоз либерала Пономарева, некогда соратника Ельцина, и "левого" Удальцова) "Дни гнева". Националисты были преисполнены решимости проводить своим митинги на Манежной по 11-м числам, следуя в этом примеру Стратегии-31, но не очень получается. Скорее никак не получается, им не дают и не дадут развить "11-е митинги", даже до степени "Триумфальных". По правде говоря - а следует говорить правду в первую очередь для себя самих, - все проводимые в Москве и России митинги немногочисленны и напугать власть не могут. В том числе удручающе малочисленен и имеет в основном старперский характер "санкционированный" митинг на Триумфальной отколовшихся от Стратегии-31 правозащитников.

У нас принято ссылаться на политическую незрелость и неактивность народа. Но это легко побиваемая чушь, потому что в 1990 и 1991 годах у народа была огромная активность, сборища под водительством демократов численностью в несколько сот тысяч человек были не редкость. Затем под водительством "красно-коричневых" в 1992 и 1993 годах сборища и шествия также были грандиозно многочисленны. Я сам выступал 17 марта 1992-го на Манежной, где собралось не менее 350 тысяч человек.

Внимательно разглядывая недалекое прошлое, нужно отметить, что народ был возбужден в обоих исторических случаях. В 1990-1991 годах был возбужден ожидающимся и неведомым ему чудом демократии. А в 1992-1993 годах, возможно, те же толпы были возбуждены экономическим насилием над ними. В первом случае был восторг, во втором - негодование. С тех пор кое-как устаканившаяся наша жизнь не способна возбудить массы народа. Вот они и сидят по домам до поры до времени, когда их сможет поднять общая волна эмоций. Радоваться тому, что "на Шевчука" собрали несколько тысяч человек, не стоит. Ведь собрали обманом: "на Шевчука" заманили.

О том, что такое современный митинг, я писал в статье "Митинг? Только несогласованный!" Я объяснил, что современный митинг изменил свой характер. Если в конце XIX - начале XX века на митингах ораторы учили и убеждали, как правило, неграмотных и плохо информированных участников, то сегодня на митинги собираются единомышленники. На современном митинге не убеждают и не доносят до масс неизвестную информацию или судьбоносную идею, увлекая и воспламеняя ею незаряженные массы. Цель у современного митинга - сплочение уже имеющихся сил, встреча соратников и единомышленников, ободрение друг друга своим присутствием. А также целью является нагнать тревогу и страх на власть.

Так я писал в середине октября прошлого года. Сейчас могу констатировать, что у меня сегодня еще более пессимистический взгляд на митинги. Напугать власть партийные митинги, где собираются от нескольких сот до тысячи в лучшем случае человек, не могут. Эффект сплочения сил в значительной степени исчезает ввиду малочисленности собравшихся. Скорее достигается обратный результат - люди чувствуют свою слабость.

Отсюда мой "жизнерадостный" вывод: проводить партийные митинги бесполезно. (Или проводите их, но молчите в тряпочку о том, какие вы крутые, сколько граждан заманили... И не меряйтесь у кого больше, это глупое отвлеченное тщеславие, не более того...) Неприятная правда вот какова: митинги оппозиции все более неудачны и малочисленны. Их множество, но вызываются на улицы более или менее одни и те же люди. Сходив на один, гражданин не считает себя обязанным идти на еще один. Множество мелких митингов изнуряют граждан. И не оставляют после себя никаких последствий.

Предложив вам приходить на Триумфальную - задолго, заметьте, за пару лет до революций в Египте и Тунисе, - я уже предложил вам такой же формат: одно собрание граждан, но грозное и грандиозное. Одно место и одно собрание. Мы отлично наращивали силы до октября 2010 года, когда власти удалось расколоть растущее как на дрожжах непартийное движение, предвосхищавшее тунисско-египетские события.

Одно общее непартийное собрание граждан - самый удачный формат! Возглавлять его не нужно. Запрещать кому-либо приходить на Триумфальную никто не имеет права. Свои капризы ("не хочу с тем", "не стану рядом с этим") оставьте дома. Стратегия-31 залечит раны, слабые уйдут, сильные останутся, и к ним присоединятся новые сильные.

2. Фронт национального спасения

Партия "Другая Россия", которую я возглавляю, только что выступила с предложением создать Фронт национального спасения, куда вошли бы "незарегистрированные" Министерством юстиции политические партии оппозиции. А также, добавлю я сейчас, политические и неполитические движения и группы граждан, находящиеся в оппозиции к власти, позиционирующие себя как таковые. Необходим как никогда (и необходим спешно, потому что до выборов президента год, а до парламентских и того меньше) союз всех недовольных.

Положительно уже прореагировал Борис Немцов, еще 30 января мне по телефону высказывал пожелание соединения сил лидер "РОТ Фронта" Виктор Тюлькин.

Те, кто всегда отличался медлительностью и вялостью, не стану называть их имен, прокряхтели, что "куда, мол, торопиться". Мол, есть еще организации, которым власть не отказала в регистрации, давайте, мол, подождем их.

На такой убийственно "убедительный" аргумент следует задать неизбежный вопрос, и я его задаю: вы до сих пор еще, следовательно, надеетесь на милость власти? Я не ожидал от власти милости и был стопроцентно уверен в том, что "Другую Россию" не зарегистрируют. И не связывал регистрацию с созданием оппозиционной коалиции. Я вступил в переговоры о создании таковой с Делягиным, Удальцовым, Барановым, Билуновым ("Солидарность") еще осенью 2010 года. Переговоры остановились по желанию этих лиц (Делягина, в частности), а не по моему желанию.

Предлагают подождать. Говорят, рано. Это за десять-то месяцев до выборов рано? Это уже поздно, но еще возможно, господа! Вы, следовательно, надеетесь, что власть позволит вам участвовать в выборах. Давайте додумаем, чего вы ожидаете. Регистрация. Выборы. И вам выделят места в Госдуме. Станете миноритарной партией-сателлитом. Станете неизбежно копией жалких КПРФ, СР, ЛДПР. Ничто иное вас не ожидает.

Но даже этой жалкой участи у вас не будет. Не дадут. Так чего ждете?

Надо перестать надеяться на перерождение власти и понять наконец, что власть эта не подлежит перевоспитанию, просто потому что она не хочет и не будет перевоспитываться. Перевоспитываться она не хочет, потому что уверена, что, перевоспитавшись, она потеряет страну.

А вы, господа оппозиционеры, те, кто считает, что нужно соблюсти все церемонии унижения (а чего вы раньше спали?), вы потеряете доверие людей. Что за "тормоза" такие, скажут себе граждане, и пойдут, прибьются к другим, к тем, кто не "тормоза".

Партии, организации, союзы, группы, те, кто понимает срочную необходимость создания Фронта национального спасения, контактируйте с нами, "Другой Россией". Создадим ФНС с единственным условием для всех: вывести людей на улицы и выйти самим, когда власть неизбежно проведет несвободные выборы в декабре и в марте.

Эдуард Лимонов, 01.03.2011