О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/abarinov/m.237250.html

статья Тролльский собор

Владимир Абаринов, 27.01.2015
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

"США напрямую управляют конфликтом в Донбассе". Это заголовок сообщения РИА Новости, в котором излагается статья американского журналиста Стивена Лендмана. Такой вывод Лендман сделал из недавнего визита в Киев командующего сухопутными силами США в Европе генерала Фредерика "Бена" Ходжеса. Лендман уверен, что Пентагон "скрыто спонсирует и предоставляет оружие украинской армии", а американская пресса лжет о происходящем: "Вашингтон в своих целях использует большую ложь и несет полную ответственность за продолжение конфликта".

Пентагон не делал секрета из поездки Ходжеса в Киев. Она связана с предстоящим размещением на Яворовском полигоне близ Львова американских военных инструкторов для подготовки военнослужащих украинской национальной гвардии. Финансируется этот проект из фонда, учрежденного Конгрессом США на случай чрезвычайных ситуаций военного характера. На эти цели выделяется 19 миллионов долларов. Кроме того, США начали поставку украинским погранвойскам бронеавтомобиля "Козак" итальянского производства. Эта информация доступна всякому желающему. Она размещена на сайтах Пентагона и посольства США в Киеве. Поставки военной техники осуществляются в соответствии с программой, утвержденной президентом Обамой еще в марте прошлого года. Она тоже не составляет государственной тайны - с ней можно ознакомиться на сайте Белого Дома.

Не делает секрета из своих взглядов на российско-украинский конфликт и генерал Ходжес. В июле прошлого года еще в прежней своей должности командующего наземными силами НАТО он созвал в Вашингтоне брифинг для иностранных журналистов, чтобы прокомментировать изменения в военной доктрине альянса. "Многие из тех, кто наблюдает за Россией в последние годы, - заявил он тогда, - поняли, что Россия все та же и что мнение о том, что Россия может быть для нас отличным партнером, таким же, как любая европейская страна, было, вероятно, не очень обоснованным... какое бы правительство ни было в России - царистское, коммунистическое, потсоветское, или вот теперь путинское, - применение силы, их собственная интерпретация некоторых законоположений, принятых в международных отношениях, их использование, информация, пути достижения своих целей... Уверен, что в последние месяцы многие люди об этом вновь задумались". В ноябре, едва вступив в свою теперешнюю должность, Ходжес назвал Россию "весьма реальной угрозой" и "проблемой номер один" для НАТО.

Прочитав все это, я захотел увидеть оригинал статьи Стивена Лендмана и вообще познакомиться с ним поближе. Она опубликована на сайте Global Research и имеет в заголовке вопросительный знак, но ответ на этот вопрос автору отлично известен.

Текст этот трудно назвать аналитикой или журналистикой. Это публицистика наихудшего сорта, когда все, с чем не согласен автор, объявляется ложью ровно на том же основании, на каком объявлял выдумкой пятна на Солнце чеховский персонаж: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Кому же верит автор, чьи сообщения считает правдивыми? В рассказе о визите Ходжеса он ссылается на Рика Розоффа, который ведет блог под названием Stop NATO. Естественно, Лендману все известно и про недавний варварский обстрел Мариуполя.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что Global Research и Stop NATO - близкие соратники. Они щедро публикуют тексты друг друга и занимаются перекрестным опылением - ссылаются друг на друга как на достовернейший источник.

Руководит сайтом Global Research глава Центра по изучению глобализации, профессор экономики Оттавского университета Мишель Чоссудовский. Центр зарегистрирован в Монреале как неправительственная организация. Сайт поддерживается на нескольких языках и отличается крайним антиамериканизмом и конспирологической направленностью. Канадский журнал Western Standard еще в 2006 году присвоил Чоссудовскому заслуженный титул одного из "самых чокнутых профессоров в Канаде". Его не устраивает во внешней политике США буквально все, и всюду он видит американский заговор. Еврейская же пресса обвиняет его в антисемитизме и отрицании Холокоста, хоть он и сам еврей по отцу - иммигранту из России.

Под стать себе профессор подбирает и сотрудников. Интересный автор - Жюли Левеск, редактор немецкого сайта GR. В одном из своих материалов она высказывает смелую гипотезу: не создан ли вирус Эбола в американских секретных лабораториях, с тем чтобы испытать его на американских же солдатах? Сразу вспоминается аналогичная версия советской пропаганды насчет СПИДа. Серию статей Жюли Левеск посвятила бостонским взрывам. Один из ее выводов гласит, что Тамерлан Царнаев был агентом ЦРУ и в Дагестан приезжал мутить воду среди тамошних ваххабитов по заданию американской разведки - поэтому его и пристрелили.

Лондонский корреспондент Global Research Фелисити Арбутнот тоже без устали обличает происки американского и британского империализма. Искрометная заключительная фраза одной из ее статей так и просится в "Известия": "Раз европейская энергетика сильно зависит от России, то, может быть двадцати семи европейским державам будет дозволено, подобно Крыму, иметь хоть немного демократии и решить голосованием, хотят ли они, чтобы батареи у них в домах остыли и пришлось повторить фразу Черчилля "свет погас по всей Европе".

Впрочем, я напрасно написал, что сотрудники Global Research не публикуются в России. Это в Северной Америке их никто не знает, а в том же РИА Новости Мишель Чоссудовский - желанный гость, как и его единомышленники. Усердно публикуют их и другие российские сайты. В распространении их бредней участвуют знатные российские конспирологи. Само собой разумеется, все они постоянные эксперты телекомпании Russia Today, которая теперь составляет вместе с РИА Новости одно учреждение.

Как видим, грибница плотная и разветвленная. Но неужто обошлось без идеолога неоевразийства Александра Дугина? Как можно! Вот извольте - статья о геноциде северокорейского народа посредством санкций. Автор - корреспондент Global Research в штаб-квартире ООН Карла Сти. Опубликована на дугинском сайте "Геополитика" под его красноречивым девизом "Карфаген должен быть разрушен".

Возможно, канадский профессор и его коллеги - "полезные идиоты". Но не исключено, что и платные агенты иностранного государства, а весь этот монреальский центр - просто вывеска филиала кремлевского агитпропа. Их сейчас много развелось по всему миру. Просто когда увидите в очередной раз ссылку на Global Research, вспомните про чокнутого профессора.

Владимир Абаринов, 27.01.2015


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей