статья Печеньки с кетчупом

Владимир Абаринов, 24.12.2012
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

В феврале 2008 года я предложил лишить мучителей Василия Алексаняна права на въезд в США и Европу. Тогда мало кто верил в осуществимость такой меры. Сегодня, спустя почти пять лет, эта перспектива не только стала реальной, но и бесит правящий класс России так, как ничто другое взбесить не может.

Высказываясь на днях за то, чтобы внести в список Магнитского всех депутатов, голосовавших за антисиротский закон, я сам не особенно верил в такую возможность. Однако она очень быстро обрела зримые черты и вызвала новый приступ ярости в Охотном Ряду. Вячеслав Никонов (который, конечно же, заслуживает первоочередного включения в список наряду с авторами поправки об усыновлении Лаховой и Афанасьевой – именно он поддерживал поправку на пленарном заседании от имени профильного комитета) угрожает теперь разрывом дипломатических отношений и второй холодной войной.

Независимо от результатов петиции приятна уже одна эта истерика. Но депутаты, всего вероятнее, напрасно бьются в корчах. В Вашингтоне просто некому поддержать инициативу. Включение конкретного имени в список Магнитского – прерогатива президента США. Материалы на эту тему для президента готовит Госдепартамент. Но это ведомство скоро возглавит Джон Керри, которому Россия отнюдь не безразлична, однако не в том смысле, в каком хотелось бы. Его жена Тереза Хайнц владеет крупнейшим в мире производителем кетчупа - компанией Heinz, которая заинтересована в российском рынке и у которой имеются производственные мощности в Ставропольском крае и Ленинградской области. Налицо явный конфликт интересов, но в Белом Доме это, похоже, никого не заботит.

В качестве главы комитета верхней палаты по международным делам сенатор Керри практически ни разу не высказывался о положении с гражданскими свободами и правами человека в России. Когда год назад председатель подкомитета по европейским делам Джин Шахин созвала слушания на эту тему, Джон Керри не счел нужным почтить мероприятие своим присутствием.

Как замечает обозреватель "Коммерсанта" Константин Эггерт, Керри "почти год едва ли не в одиночку умудрялся оттягивать обсуждение так называемого закона Магнитского. Он попросту не ставил его в повестку дня заседаний комитета". Уточню: ставить-то он ставил, но всякий раз, рассыпаясь в комплиментах сенатору Кардину, забалтывал вопрос.

Взгляды Керри отличаются почти непозволительной для политика такого уровня левизной. Еще в годы президентства Рейгана он выступал против размещения "Першингов" в Европе, дружил с просоветским правительством Никарагуа, а в последнее время так горячо поддерживал Башара Асада, что в прошлом году президент Обама был вынужден своей властью отменить его визит в Дамаск.

В ходе последней президентской кампании Керри сделал публичный выговор кандидату республиканцев Митту Ромни за то, что тот назвал Россию геополитическим соперником США номер один. "Сара Пэйлин сказала, что может видеть Россию с Аляски, а Митт Ромни говорит так, словно видел ее лишь в фильме «Рокки IV»", - заявил он в своей речи на съезде Демократической партии.

Неудивительно, что в Москве, по сведениям того же "Коммерсанта", возможное назначение Керри восприняли с энтузиазмом.

Я впервые увидел Керри и говорил с ним в начале 90-х, когда он приезжал в Москву в качестве председателя специального сенатского комитета по выяснению судьбы американских военнопленных и пропавших без вести в годы Вьетнамской войны. Именно во время того визита ему устроили экскурсию по лубянским подвалам (знатных иностранцев тогда любили водить по памятным местам "большого террора"). В 2004 году, вспоминая об этом, Керри умудрился перепутать Лубянку с Треблинкой.

По информации Washington Post, Керри предложили на выбор посты министра обороны и госсекретаря. От военного ведомства он отказался. Представляя своего назначенца журналистам, президент Обама сказал, что тот "всю жизнь шел к этой должности". На этом долгом пути 69-летний сенатор изрядно утомился и утратил какой бы то ни было драйв.

Тем не менее петиция и другие подобные акции имеют вполне очевидный смысл. Джону Керри предстоят слушания в комитете, который он возглавлял в сложившем свои полномочия Сенате. Российская тема должна стать одной из главных при обсуждении его назначения. Необходимо добиться, чтобы Джон Керри, что называется, под протокол заявил о своем отношении к режиму Путина и законодательной практике Госдумы.

Владимир Абаринов, 24.12.2012


новость Новости по теме