статья Экзамен на жизнь

Владимир Абаринов, 08.06.2010
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

16-летний москвич Женя Голобородько выбросился из окна седьмого этажа. По версии следствия, школьник покончил с собой потому, что не сдал Единый государственный экзамен.

Только в этом году, предположительно из-за неудач при сдаче ЕГЭ, в России лишили себя жизни четверо подростков: в Ставропольском крае, Воронежской области, Башкирии и Москве.

11-классник из Ставрополья Максим Ситнев, застрелившийся из охотничьего ружья, оставил родителям записку: "Без меня вам будет проще".

В позапрошлом году 15-летняя отличница Полина Белова, входившая в список ста лучших школьников России, сдав экзамен, в тот же вечер вспомнила, что допустила ошибку, и повесилась. Еще несколько школьников, покончивших с собой в прошлые годы, в своих предсмертных записках указали на ЕГЭ как на причину своего решения.

Женя Голобородько записки не оставил, и теперь школьные начальники разных рангов яростно отрицают связь между ЕГЭ и этим самоубийством. Логика простая: "Этот конкретный случай не связан с экзаменом хотя бы потому, что мальчик не мог знать результаты, они будут известны не раньше, чем через три дня". Это заявление министра образования и науки Андрея Фурсенко. Рособрнадзор опубликовал пресс-релиз, в котором сообщает: "Анализ работы Евгения показал, что у него были все шансы получить положительную оценку по этому предмету".

Глава этого ведомства Любовь Глебова тоже не согласна разделить вину с непосредственным окружением покойного. "Нагнетание страхов и волнений вокруг экзаменов, - говорит она, - безответственно со стороны тех, кто формирует микроклимат каждого конкретного выпускника. Государственная итоговая аттестация - далеко не первый и очевидно не последний экзамен в жизни. Анализ хода ЕГЭ показывает, что процедура правильно организованная, точно разъясненная и заботливо проведенная не вызывает стресса у выпускников".

Как легко и просто жить нашим чиновникам! Спрашивайте с тех, кто неправильно организовал процедуру. Не мог знать свою оценку - стало быть, и не мог из-за нее наложить на себя руки. Ну и, разумеется, с тем, что ЕГЭ не конец света, не поспоришь.

Но ведь и не пустяк. Вторая попытка провалившему экзамен по обоим предметам предоставляется только через год. Провал ЕГЭ - это крупнейшее поражение в жизни 16-летнего человека. Ничего подобного с ним до сих пор не случалось. Вот интересно: если учинить, как встарь, экзамен на чин, например, Борису Грызлову, который утверждает, что Коперника сожгли за фразу "А все-таки она вертится", он будет нервничать или будет утешаться мыслью, что это не последний экзамен в его жизни?

Так ведь это взрослый мужчина. А подросток эмоционально особенно уязвим, у него трагическое мироощущение, он любую свою неудачу видит в гипертрофированном виде.

Согласно исследованию, опубликованному Всемирной психиатрической ассоциацией, число самоубийств молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет растет во всем мире, тогда как среди других возрастных групп этот показатель вот уже несколько десятилетий остается стабильным или уменьшается. Для 90 стран мира эта цифра составляет в среднем 7,4 случаев самоубийства на 100 тысяч человек. В России она более чем в три раза превышает средний уровень. По числу самоубийств на 100 тысяч населения указанной возрастной группы Россия занимает третье место после Шри Ланки и Литвы. В 2002 году российская молодежь совершила 2883 самоубийства, из них юношей было 2384, девушек - 499. В эту статистику попадают солдаты первого года службы, но они среди самоубийц составляют меньшинство: по данным Министерства обороны РФ, в 2008 году самоубийством покончил 231 военнослужащий.

Статистика вопиет. Самоубийства российских юношей и девушек составляют четвертую часть мирового числа. США на 34-м месте. Япония - на 39-м. Франция - на 50-м. Италия - на 70-м.

Достоевский в свое время много размышлял над причинами эпидемии самоубийств, захлестнувшей Россию (хотя уровень самоубийств в ней и тогда оставался одним из самых низких в мире), жадно читал газетные сообщения о самоубийствах, а знаменитый юрист Александр Кони по его просьбе показывал ему свое собрание предсмертных писем и записок самоубийц. В его "Дневнике писателя" за 1877 год есть глава под названием "Именинник". В ней рассказана история самоубийства ученика прогимназии 12-13 лет:

"Классный наставник, по предмету которого не знал в этот день урока погибший мальчик, наказал его тем, что оставил в заведении до 5 часов вечера. Походил, походил ученик, отвязал от попавшегося на глаза блока бечевку, привязал ее к гвоздю, на котором обыкновенно висит так называемая золотая или красная доска, для чего-то в этот день вынесенная, и удавился".

Мальчик этот к тому же был в тот день именинником.

"Не слишком ли сильна такая наука? - вопрошает Достоевский. - Не слишком ли много придается значения - двойкам, единицам, золотым и красным доскам, на гвоздях от которых вешаются воспитанники? Не слишком ли много формализма и сухой бессердечности вносится у нас в дело воспитания?"

Вопросы, уместные и сегодня.

Владимир Абаринов, 08.06.2010


новость Новости по теме