Блог: Дерьмометр
Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!
Александр Галич
Борис Клин, религиозный обозреватель "Известий"
Преподобный (Савва. - Ред.) обладал даром провидения. Благословляя Юрия Звенигородского в поход на Волжскую Булгарию, он сказал: "Иди, благоверный князь! Врагов своих одолеешь и благодатью Христовою возвратишься в свое отечество". Через три месяца Юрий вернулся с богатой добычей.
Ссылка
Наталия Пулина, аналитик
По мнению российских экспертов, у России есть множество рычагов давления на Эстонию... ряд российских политиков высказываются за инициирование нового Нюрнбергского процесса над эстонцами, сотрудничавшими с фашистами, но не понесшим наказания. Эстония также может быть признана союзником гитлеровской Германии и проигравшей стороной со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до требования репараций и компенсаций за вклад Советского Союза в послевоенное развитие экономики страны. И наконец, в этой стране, никогда ранее, вплоть до ХХ века, не существовавшей в качестве независимого государства, можно было бы предъявить и территориальные претензии, например, на древнерусский город Юрьев (Тарту) и прилегающие земли.
Ссылка
Артур Чилингаров, вице-спикер Госдумы
Трудностей было много: и провести судно сквозь льды, и найти полынью, чтобы именно в точке Северного полюса попасть на дно. Но самое трудное - принятие решений. Поэтому я сам пошел на глубину, хотя должен был оставаться на борту судна. И теперь, стесняясь, смущаясь, могу сказать: это был подвиг.
Ссылка
Галя Галкина, корреспондент "Известий" в США
(Вопрос, заданный в интервью актрисе Мишель Пфайффер)
- Как вы решились на удочерение мулатки?
Ссылка
Виталий Третьяков, главный редактор "Московских новостей"
Полтора месяца назад я прогнозировал (кстати, о прогнозах), что 9 августа Путин назначит главой правительства Сергея Иванова (тут же пояснив, почему этого не произойдет). Хоть день еще и не закончился, ясно, что мой прогноз, как я и прогнозировал, не подтвердится.
Ссылка
Юрий Болдырев, бывший зампред Счетной палаты
Два события хотелось бы выделить: первое – триумф российской (а точнее, еще советской) науки и техники на Северном полюсе... Так глубоко люди в океан еще не погружались.
Ссылка
Владимир Груздев, депутат Госдумы, участник погружения на дно Северного Ледовитого океана
- Но как решить противоречия с другими странами, которые тоже претендуют на эти территории?
- Тут вопрос простой: если кто-то пытается победу всего человечества каким-то образом интерпретировать в узконациональном виде, то пусть сначала погрузятся как мы, а после этого мы сядем с ними и будем разговаривать.
Ссылка
Егор Холмогоров, публицист
Забавно наблюдать, как слились голоса... в общих проклятиях нашей арктической экспедиции... Что объединило эти разнородные, но одинаково не заинтересованные в нормализации положения в России силы? Общий страх перед возможностью русского национального успеха. Именно успех, а не что-то еще созидает и сплачивает людей в нации. Без успеха тот или иной народ представляет собой реликтовую и безопасную для окружающих племенную группу, хотя и та, для своего существования, должна иметь в активе хотя бы пару случаев удачной охоты. Но если группе людей удается достичь успеха — в войне, в борьбе с природой или в чем-то еще общественно значимом, то этот успех становится основой полноценного этногенеза, становления нации, способной суверенно строить свою жизнь, а может быть и распространить свой суверенитет на другие народы...
Ссылка
Светлана Лурье, этнолог
Россия может мыслить себя как возрождающаяся империя. В этом случае разнообразие населяющих ее народов воспринимается как богатство и дар Божий по той простой причине, что есть те, кому можно предложить принять русскую культуру, русскую идею, русский стиль – то есть распространить свои доминанты на других, расшириться в мире, стать более значительными и, в конце концов, просто испытать радость от того, что русская культура кем-то новым с радостью воспринимается, становится нашей общей культурой...
Власти должны не допускать компактного поселения мигрантов, за исключением сельских мигрантов, которые готовы поселиться в заброшенных сибирских деревушках – такие мигранты тоже случаются. Более того, в концепции... Важной идеей является выбор, из каких стран мы желаем принимать мигрантов. Это должно зависеть от способности к ассимиляции. Так, например, еще с девятнадцатого века известно, что китайцы, в отличие от корейцев, не ассимилируются... Возможно, хотя к закону о натурализации и миграции это отношения на первый взгляд не имеет, следует продумать некий аналог прописки, хотя бы как временную меру, пока обстановка в стране не стабилизируется окончательно...
И что самое главное, должен вновь включиться механизм "дружбы народов", одно из самых важных наших имперских достояний. Но для этого должна быть выработана имперская идея, которая объединит большинство населения.
Ссылка
Александр Фролов, Алексей Яушев, Фонтанка.Ру
Между делом выясняется, что если бы не PR "каспаровской организации", Лариса (Арап. - Ред.) уже давно бы была переведена на дневной стационар.
...Как стало известно корреспонденту "Фонтанки", мнение персонала клиники однозначное: "Если бы не эта шумиха, женщина давно бы была переведена на дневной стационар". Получается, что активисты ОГФ, раздувая этот скандал, способствуют продолжению "лечения", зарабатывая на этом свои ценные политические очки.
Александр Филиппов, автор книги "Книга для учителя. Отечественная история"
Надо понять, что штампы "Сталин — злодей" и "Сталин — герой" одинаково вредны и одинаково ненаучны.
Ссылка
Людмила Вербицкая (ректор СПбГУ), Николай Кропачев и Сергей Богданов, филологи
Таким образом, основной проблемой, связанной с исполнением закона ("О государственном языке Российской Федерации". - Ред.) и его практической ценностью, становится проблема его содержательного обеспечения. И в первую очередь для обеспечения действия закона необходимо создание комплексной научной (в частности лингвистической) инфраструктуры. Эту задачу можно было бы обозначить как "повышение коммуникативной эффективности", что в свою очередь предполагает формирование в обществе условий для успешного речевого взаимодействия и атмосферы речевого комфорта, развитие общефилологической культуры и ценностного отношения к языковым фактам. Работа эта сложна еще и потому, что должна быть адекватной нынешнему языковому состоянию общества и его актуальным языковым проблемам.
Ссылка
Михаил Барщевский, лидер партии "Гражданская сила", заслуженный юрист РФ
- Что планируется сделать в рамках судебной и военной реформы?
- У нас много предложений по проведению судебной и военной реформы. Лично я как политик, не партия, буду бороться за соблюдение прав курильщиков, при не нарушении прав некурящих. То, что сегодня происходит в отношении курильщиков, можно приравнять к геноциду, я имею в виду запрет на курение, невероятно высокий акциз на табак. Я согласен с тем, что надо соблюдать права некурящих, но в любом ресторане, в любом здании, даже в общественном здании должно быть много мест, специально отведенных для курения...
Ссылка
Владимир Чуров, председатель Центризбиркома
Когда заводится разговор об альтернативном подсчете голосов — это чистый обман избирателей... Можно проводить опросы избирателей на выходе с избирательных участков. Но я неоднократно наблюдал в зарубежных странах, что и это порой делается недобросовестно: люди заполняли анкетки, сидя в близлежащем кафе...
Я наблюдал, как из-за неограниченного количества наблюдателей избиратель в испуге отшатывался и не рисковал войти на избирательный участок. Если мы увеличим число наблюдателей, они... только "смажут" процесс наблюдения. Ведь наблюдение — это на самом деле искусство. Это я говорю как наблюдатель с большим стажем.
Готовы ли в ЦИК, например, к тому, что некоторые страны признают выборы в России нелегитимными?
Нет, мы к такому сценарию не готовимся. Потому что такого в принципе быть не может. Мы проведем выборы гораздо лучше, чем они сами проводят. Это совершенно очевидно... Подобные обвинения могут быть только необъективными. Наши выборы будут лучше, чем у них. Наши методики проверки более изощренные, чем у них.
Ссылка
Тимофей Шевяков, более известный как ЖЖ-юзер tarlith
Месседж левого фланга мелкой политической шелупони носит, скажем так, черты агрессивной пассивности - посмотрите, как мы безропотно жертвуем собой! Наиболее показателен в этом плане эпизод с лагерем экологов под Ангарском, где жертвы оказались вполне реальными. Но взамен признания своей полной некомпетентности в проведении подобных мероприятий и обеспечении безопасности организаторы подняли труп с переломанным, как у крысы, хребтом вместо знамени - и очередной мертвый левак заменил на этом посту изрядно поднадоевший труп Качаравы.
Ссылка
Михаил Чернов, Анатолий Поморцев, журналисты
Для России проведение Олимпиады-2014 - вопрос национального престижа, поэтому в Москве к нему относятся с максимальной серьезностью. Совершенно очевидно, что полноценно провести Олимпиаду без Абхазии просто невозможно. О необходимости привлечения к проекту "Сочи-2014" Абхазии уже заявили высшие российские чиновники. "Трудно представить проведение зимней Олимпиады в 2014 году без участия такого доброго соседа, как Абхазия", - считает мэр Москвы Юрий Лужков. Его мнение разделяет и вице-премьер Александр Жуков - по его словам, уже в ближайшее время Россия собирается профинансировать строительство на территории республики цементных заводов, которые впоследствии станут поставлять свою продукцию сочинским строителям...
Без Абхазии невозможно будет обеспечить и безопасность Олимпиады. Поэтому необходимо прямое военное присутствие России в Абхазии, равно как и в других конфликтных регионах на Кавказе, в частности в Южной Осетии. Соответственно, положительно будет решен вопрос о признании независимости Абхазии и Республики Южная Осетия. Таким образом, официальный Тбилиси может забыть о своих территориальных претензиях к своим соседям. Более того, правильно выстроив отношения с РФ, Абхазией и Южной Осетией, Грузия может даже рассчитывать на часть олимпийского бюджета.
Ссылка
Михаил Леонтьев, журналист
Отсутствие факультета теологии в МГУ это не достоинство университета, это мракобесие – хватит уже гордиться мракобесием. Борьба с введением Основ Православной Культуры в школах это дикость, это требование оградить детей от знаний. Если Гинзбурга и Алферова устраивает их коммунистическая идентичность, при том, что работают они в основном на Западе, то нас это не устраивает.
Ссылка
Константин Крылов, публицист
Следует признать, что народы, несущие на себе, скажем так, особую тяжесть или особо пострадавшие... заслуживают того, что в международном опыте называется "аффирмативные акты" – то есть, предоставления им особых, дополнительных прав, может быть, в качестве временной меры. Например: что касается русского народа, то он, как принявший на себя максимальную тяжесть по строительству государства и наиболее пострадавший от этих строительств, разрушений, революций и реформ имеет право на определенные дополнительные права, например: в сфере образования, культуры, финансирования русской культуры (очень важно), и так далее, и тому подобное.
Точно так же и демографическая программа: следует понимать, что поддержка размножения тех или иных народов – это аффирмативная акция, а не право всех. Наиболее пострадавшие народы имеют в этом отношении особые права и привилегии, и это нормально. Русский народ, как вынесший на своих плечах основную тяжесть Великой Отечественной войны – кстати, для политкорректности сюда можно приписать и, например, белорусов – почему бы не способствовать размножению белорусов на территории Российской Федерации?
Ссылка
Егор Холмогоров, публицист
Поставив всерьез вопрос о мировоззренческом противоречии "научного мировоззрения", которое как считают академики, является по определению материалистическим, и мировоззрения религиозного, академики тем самым поставили под удар совсем не религию, а науку. Если "научное мировоззрение" и в самом деле является "материалистическим" и никаким больше, то это попросту означает, что оно не имеет никакого отношения к истинному бытию и устройству мира. Оно является пещерным мировоззрением, систематизацией знаний о "тенях предметов" и случайно донесшихся до нас звуках. И в диалоге с государственной системой образования, и сама по себе Церковь имеет достаточно сил и возможностей, чтобы это сказать. И в лобовом столкновении науки и Церкви, если его спровоцируют, наука пострадает гораздо больше.
Ссылка
Борис Клин, обозреватель "Известий"
Уважаемые академики отказываются признать ее (теологию. - Ред.) наукой. "Любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой" , - пишут они. Точные науки, вероятно, так и устроены. Однако как быть с историей или обществоведением? Как оперируют "фактами и доказательствами" в этих областях? Любая историческая монография содержит недоказуемые версии, предположения, гипотезы. И теология ничуть не хуже других гуманитарных наук...
Слова о светском принципе устройства государства употребляются у нас часто, но при этом мало кто вспоминает: заключается он в том, что религиозные организации не выполняют функций государства. Таких простых и очень важных, как регистрация брака, рождения или смерти человека. Если кто - то считает это дело малозначительным, то лишь потому, что не видел настоящих клерикальных государств, где похоронить нехристя на церковном кладбище невозможно, а других просто не существует. В России, к счастью, ничего подобного нет...
Отделение церкви от государства не означает ее отделения от общества. Религиозные организации должны - просто обязаны - высказываться по всем важнейшим вопросам жизни страны. И это очень хорошо, когда священнослужители участвуют в обсуждении проблем образования, прав человека, когда звучит их голос при принятии законов, ибо они базируются на вере. Никакая наука не докажет, что убивать или красть нельзя. Скорее она математически точно подтвердит выгодность грабежа. Но люди верят, что Бог запретил убивать, и делают это юридической нормой. А иначе все наши кодексы лишь сборники идиотских самоограничений.
"Известия", 24.07.2007