О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге "Пока я жив, не сдамся мразям в погонах"

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 24.08.2017

465
Реклама

Бориса Стомахина в условиях строгого режима лагеря ИК-10 в Пермском крае можно навещать всего два раза в году. И оба эти раза мы с Феликсом Шведовским уже израсходовали. Они даже адвокатов стараются лишить конфиденциального общения с подзащитными, сажают их за стекло с телефонной трубкой, как родственников или знакомых. И, конечно же, нотариально заверенная доверенность на мое имя здорово их бесит. Они обязаны меня пропускать к Борису для составления необходимых документов. Но им очень этого не хочется, и они выдумывают целую гору причин, чтобы лишить его столь драгоценного в условиях полной изоляции общения.

Приезжаю - а у них, оказывается, опять шеф сменился. ИК-10 возглавляет теперь - временно, как обычно - некто Шарафутдинов Марат Сакратович. И, подобно предыдущему начальнику Новоженову, ничего-то он самостоятельно не решает. Для этого существует оперуполномоченный Владимир Баяндин. Который и следует за мной в кабинет к шефу, чтобы вместе с ним ставить мне палки в колеса. Приходится заново проводить юридический ликбез: в соответствии с ч. 4 статьи 89 УИК наряду с адвокатами право на оказание юридической помощи имеют "иные лица", гражданские представители, вовсе не обязанные иметь юридические корочки. Вот это-то я им заново начинаю доказывать. Оппоненты мне яростно возражают.

Этих деятелей совершенно не волнует, что там в кодексах написано. Баяндин в какой-то момент начинает ссылаться на некое высокое начальство, показывая пантомиму с указующим вверх перстом. "ФСБ, что ли, вам указивки дает?" - уточняю я. Баяндин, конечно, это отрицает.

Мне терять нечего, и я заявляю, что нам с Борисом необходимо составить несколько документов и что я попросту не уйду из этого кабинета, если такая возможность не будет мне предоставлена.

Баяндин обещает, что на свидании Борис будет не в клетке, как в прошлый раз, а за стеклом по телефонной связи, и что все необходимые документы от меня к нему и обратно будут передавать сотрудники лагеря. Из рук в руки, так сказать. На том и порешили. Через 15 минут я уже общалась со Стомахиным. Борис передал обращение к друзьям и просто сочувствующим, поздравившим его с днем рождения. Вот что Борис пишет:

"Я очень благодарен всем, кто поздравил меня с очередным днем рождения в этой неволе. Спасибо огромное; хотя я-то сам давно уже не праздную этот день - жизнь сложилась так, что праздновать нечего... Сейчас они готовятся отправить меня на крытую тюрьму, первым, между прочим, из всех политзеков - честь, как-никак! Черт знает, выживу я там или нет, ну да не жалко, если и нет, потеря небольшая. НО - пока я жив, я не сдамся им, этим мразям в погонах, я буду и дальше, пока дышу, стоять на своем, и эту кровавую империю, убийцу народов, и всех ее сатрапов и палачей я ненавижу так же, как и на воле, и перед первым арестом, и перед вторым, и ничего другого они от меня не дождутся.

Нужна, конечно, поддержка с воли, кампания в защиту, особенно информационная, в СМИ; но еще больше, чем этап в крытую и бытовые проблемы, меня волнует, что мы, собственно, будем делать...

Положим, когда-то я освобожусь - и что дальше-то? Борьба с кремлевской нечистью, как мне видится отсюда, явно заглохла, все разъехались, разбежались, попрятались по щелям:(( Люди не хотят отомстить чекистской банде даже за то, что она сломала им жизнь, морила по тюрьмам, по лагерям, пусть даже "всего лишь" выжила из родного дома, из страны.

Может быть, и в эмиграции неплохо жить, но я считаю, что Зло должно быть наказано, что надо самим атаковать их, а не ждать, пока они придут за нами, посадят или подошлют убийц. Это преступное государство давно уже перешло черту, отделяющую добро от зла; оно не имеет права на существование и должно быть беспощадно уничтожено!

Смерть империи!
Свободу политзаключенным!
Карфаген должен быть разрушен!
21.08.2017
Ваш Борис Стомахин, политзаключенный.

Обсудили мы с ним и последние новости. То, что сейчас происходит на воле, оптимизма у Бориса не вызывает. Вспомнилась цитата "папы Зю" насчет того, что Россия - "левая страна". Левая-то она левая, но с особой имперской, поглощающей, русифицирующей спецификой. СССР распался, но великодержавный шовинизм никуда не выветрился. И умрет он только со смертью этого стремящегося к реваншу государства. Вероятно, под экономическими санкциями, а также из-за войн и из-за технической, политической, интеллектуальной отсталости. Сколько еще ждать этого радостного момента - Бог весть.

Не случайно, считает Борис, в лидеры выходят такие люди, как Удальцов и Навальный - люди с имперским сознанием, просто один чуть левее, а другой чуть правее. И оба - популисты.

К моменту освобождения в конце 2019 - начале 2020 года у Стомахина будет 30-летие политического стажа, 26 лет - журналистского и 12 лет путинских лагерей. Благодаря горькому опыту Борис понимает, что на популистов надеяться нечего.

Слава Україні! Політв'язням волю! Луб'янку буде зруйновано.


Материалы по теме

Комментарии
User irokez17, 24.08.2017 13:09 (#)

лубянка в россии будет всегда потому что такова воля большинства русского народа. народ хочет страдать и одновременно чтобы страдали все вокруг.

User polujekt, 24.08.2017 13:44 (#)

http://newrezume.org/_nw/232/92804307.jpg

User marazm_sovetov, 24.08.2017 18:08 (#)

В принципе, верно.

, 24.08.2017 13:53 (#)
29417

"НО - пока я жив, я не сдамся им, этим мразям в погонах, "---это просто предупреждение...
Вере Лаврешиной огромное уважение......

, 24.08.2017 17:57 (#)
22109

+++++

(комментарий удалён)
twitter.com y_drozd [twitter.com], 24.08.2017 17:41 (#)
26293

С чем несогласны?

User american_uncle, 24.08.2017 14:41 (#)
25290

Борис Стомахин - настоящий герой. Не кичащийся своим героизмом, а спокойно делающий своё дело сопротивления.

User irokez17, 24.08.2017 14:45 (#)

к таким как стомахин применимо известное выражение "штурмовать небо". он хочет того чего не хочет народ и никогда не захочет. именно русскому народу в большинстве нравится когда наверху шпана. идти против народа- бессмысленно. надо просто оставить русских в покое. только как это сделать- они то нашу планету в покое точно никогда не оставят?

User american_uncle, 24.08.2017 17:06 (#)
25290

Пупки надорвут. Вымирают со страшной силой. Просто вымрут, пытаясь "не оставить планету в покое".

User irokez17, 24.08.2017 17:16 (#)

вот этим и опасны. "так не доставайся же ты никому" - что то в таком духе может быть.

User american_uncle, 24.08.2017 17:32 (#)
25290

Не знаю, помните ли Вы кадры из незабвенной комедии Гайдая "Кавказская пленница", когда безвольного Вицина держат за руки на дороге суровые Никулин и Моргунов. А на него несётся автомобиль. Он дёргается, дёргается, а потом падает на колени под неотвратимой тяжестью того, что случится. Вот, и Россия напоминает мне этого "вицина".

User marazm_sovetov, 24.08.2017 18:09 (#)

+++++++++++++

, 24.08.2017 17:59 (#)
22109

Спасибо Вам, Вера.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей