О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Дело об убийстве Немцова: после вердикта

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 30.06.2017

7
Реклама

Всех подсудимых присяжные признали виновными.

Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.

Со временем из огромного количества информации удалось вычленить то, что можно было принять как достоверно известные факты. Их было крайне мало.

Были пары "конспиративных трубок", работавшие очень недолгое время каждая. Таких пар известно две, а скорее всего было больше. Одна из этих трубок случайно вывела на Анзора Губашева. Мне эта связь кажется довольно шаткой.

Анзор Губашев и Беслан Шаванов (богатый опыт работы с видео говорит, что скорее всего это были именно они) ходили в день убийства у дома Немцова, по Красной площади и на Трубниковском, где оставили ЗАЗ. На ЗАЗе скорее всего уехал человек, выбежавший из-за снегоуборщика сразу после убийства.

На Дадаеве нашли следы продуктов выстрела. Впрочем, такие же нашли и на неизвестно чьей одежде в машине Шадида Губашева, а Дадаев был военным и часто стрелял.

Самостоятельное изучение материалов дела прибавило не много, чаще информация противоречила версиям следствия.

Видеозаписи

Запись камеры в подъезде Дадаева (я отсмотрел более 10 часов) говорит, что скорее всего он был дома в момент убийства. Вместе с фигурантами в квартиры на Веерной приходит множество неизвестных или выведенных из дела людей. Всего этого присяжные не увидели.

Телефонный биллинг

Мы его проанализировали с коллегой Дарьей Костроминой. Только Анзор Губашев практически полностью "попадает" в версию слежки. Паузы в соединениях его легального номера соответствуют периодам работы "конспиративных трубок" у дома Немцова. Остальные подсудимые (включая Дадаева) не попадают никак (хотя в прениях прокурор утверждала обратное). Правда, однажды одна из "конспиративных трубок" совпадает по месту на Б.Якиманке с присутствием поблизости, в Президент-отеле Дадаева и Руслана Геремеева (Геремеев там часто бывал).

В момент убийства (с 21:48 до полуночи) "молчат" известные нам номера Руслана Геремеева. Так же как и номер Дадаева (а проверять его переписку через домашний WiFi следствие не стало).

Мухудинову звонят почти все фигуранты и многие другие (Геремеевы, Хатаев) - вызовы разовые и короткие, его "мерс" катается по всей Москве. Складывается впечатление, что его вызывали как шофера. Такой вот "заказчик".

Руслан и Артур (его младший родственник) Геремеевы созваниваются с Дадаевым после убийства, Руслан звонит и Шаванову, когда тот вылетает в Грозный 28 марта.
Артур Геремеев разговаривает со многими фигурантами.
Биллинг в общем доводился до присяжных, но обвинение старалось минимизировать информацию и интерпретировало ее весьма произвольно. Например, допуская присутствие человека в одном месте, но не учитывая, что следующее соединение у него - на другом конце Москвы, куда невозможно добраться за 10 минут.

ЗАЗ и система "Поток"

В ЗАЗе нашли биологические следы Шаванова, Губашева и Дадаева. Когда и при каких обстоятельствах они были оставлены – неизвестно.

Очевидно, что ЗАЗ покупал не Дадаев - он был в этот день в Грозном. Непонятно даже, когда, кто и с какой целью его реально купил и использовал. До февраля (по версии следствия, ЗАЗ куплен для слежки за Немцовым 20 октября) машина хаотически разъезжает по всей Москве. И хотя за это время ЗАЗ пять раз штрафуется за стоянку рядом с домом Немцова, в некоторых других местах он фиксируется еще чаще. Но с февраля машина начинает ездить строго по одному маршруту: Матвеевское - Кутузовский - Киевский вокзал. Куда дальше - неизвестно (только в день убийства и накануне ее замечают следующей за рэйнджровером Немцова). И штрафы за стоянку прекращаются. Скорее всего машину использовали для самых разных дел, но в феврале цель и водитель сменились.

Собственные выводы


Если у меня и возникла личное мнение о причастности некоторых подсудимых к убийству, то не в силу официальных улик, а по их поведению после убийства и в ходе суда.

Если бы я делил фигурантов на группы, то иначе, чем прокуроры. В следующие три дня из Москвы уехали все (включая обоих Геремеевых), кроме Бахаева и Эскерханова. Последний пришел жить в квартиру Геремеева на Веерной. О нем говорят как о недалеком человеке. Но я не знаю, каким надо быть идиотом, чтобы после общего бегства поселиться в главной "малине". Если знаешь, конечно, что это "малина". Эскерханов к тому же много лет служил в милиции. Я не верю, что он был в курсе или понимал, что происходит.

В суде наиболее непоследовательно вели себя братья Губашевы - меняли версии и показания, туманно намекали на "украинский след", не смогли внятно объяснить некоторые свои действия. Об остальных этого не скажешь. Но они же заявляли, что их пытали и следователь получил признания обманным путем.

Похоже, что в деле участвовало гораздо больше народа, чем село на скамью подсудимых. В день и ночь убийства в квартирах на Веерной побывало минимум человек шесть, кроме фигурантов. Телефонные соединения фигурантов с многими другими людьми также не рассматривались, и присяжные о них не знают.

Знать об убийстве могла хоть вся Чечня. Сегодня неcообщение о готовящемся убийстве было бы преступлением, только если бы Немцова признали "государственным или общественным деятелем". Но суд отказался так трактовать убийство .

На мой взгляд, не было представлено никаких доказательств участия Эскерханова и Бахаева в преступлении (кроме ролика с матерящимся в адрес Путина Немцовым в телефоне Эскерханова). О Дадаеве ничего не скажу, хотя есть ощущение его причастности. Но ощущение - не доказательство.

Обвинение представило совершенно неправдоподобную картину убийства. Могло быть что угодно, кроме представленной версии. И мне странно, что присяжные этого не заметили.

Национальный момент



Этническая специфика в этом деле была явно недооценена, а с ней связано многое. Прокурор Семененко: "Даже если бы Мухудинов был личным шофером у Дадаева, он все равно мог бы заказать тому убийство Немцова". Нет, Мария Эдуардовна, в Чечне не мог бы!

Не мог бы "начальник" ходить, как Мухудинов, семенящим шагом, открывать дверь перед "подчиненными" и носить сумки (это видно на записях подъездных камер на Веерной).

Сказали самому младшему Шадиду Губашеву ехать в Чечню на машине вслед за всеми, он и поехал. Сказали встретить в аэропорту Шаванова - встретил. Так же как он каждый день ездил через полобласти навещать старого дядю, потому что тому "было скучно". Может, Шадид и придумал это, чтобы оправдать какие-то свои перемещения, но в его-то глазах такое объяснение совершенно логично.

Я многого не могу понять в этой истории - я не чеченец.


Самое интересное теперь - реакция на итог суда.



Прежде я встречал несколько вариантов отношения к делу среди "социально близких" мне людей.

1. "Никак нельзя их отпускать, так как после этого Кадыров почувствует полную безнаказанность и нас всех будут убивать".
2. "Все кадыровцы - враги прогрессивного человечества, и чем больше их сажают, тем лучше".
3. "В отношении нас (оппозиции, интеллигенции) никто не заморачивается законом. Значит, и мы можем им пренебречь, если речь идет о наших врагах, убивших нашего друга".
4. "Все, как всегда, свалили на чеченцев, а убийца сидит в Кремле".

Есть и экзотические мнения, вроде высказанного после вердикта Ильей Яшиным: "Несмотря на серьезное давление на присяжных, они выдержали и осудили виновных". Известные персоны, как обычно, оперируют общими словами, не затрудняясь их обосновывать.

Наверняка вновь прокатится волна обсуждений, кто заказчик: Путин или Кадыров. Могут вспомнить о роли Анны Дурицкой или Госдепа (все же чувствуют: что-то не так с этим судом).

Одна вещь вряд ли будет интересовать многих: Правосудие. А ведь это был обычный суд над предполагаемыми преступниками. Но Глеб Жеглов и поныне жив в наших сердцах. Припоминаю, как после Манежного дела, когда совершенно умышленно посадили нацболов, не имевших никакого отношения к выходке футбольных фанатов, я предупреждал своих либеральных соратников: "Скоро и с вами такое проделают". Через год состоялось дело Болотное. Но тогда, в 2011-м, соратники лишь устроили митинг протеста против национализма, не заметив конкретного приговора.

Ну что, признаем теперь Бахаева политзаключенным?

Материалы по теме

Комментарии
User sergii_from_kyiv, 30.06.2017 12:12 (#)
13636

Да нахер сдался кадырову Немцов, он не представлял ему никакой опасности, даже доклад Немцова – это дробинка для слона. Это был показательный, запугивающий акт – спецоперация ФСБ-ФСО, на которую, как минимум требовалась санкция глав этих контор. «Чеченский след» - это просто удобный громоотвод, а нарочито-показательное наплевательское отношения к качеству расследования, недомолвок и прямых подтасовок лишний раз это подтверждает. «Мы убили потому что можем! И нам за это ничего не будет. Мы даже «виновников» сами назначим, скушаете, не подавитесь. Ради сохранения власти мы готовы на всё. Разве вам еще не понятно было после рязанских учений, когда мы захватывали эту власть? Надо будет - убьем Навального, Венедиктова , кого захотим.»
Как правильно выразился в свое время Бортников «Я тебя вывезу в лес, а потом сам же буду расследовать это убийство».
Даже стыд берет от такой преступной простоты происходящего.

Не Бортников, а Бастрыкин возил в лес журналиста Сергея Соколова. Суть дела не особо меняет, но уточнить нужно.

User sergii_from_kyiv, 30.06.2017 16:44 (#)
13636

Ес офкос

User doktorcard, 01.07.2017 01:06 (#)

"Да нахер сдался кадырову Немцов, он не представлял ему никакой опасности...".
"Когда я вышел из зала, ко мне подошел человек с белесыми глазами и сказал, что за такие речи меня надо убить. Я спросил: «Кто вы?» Он достал и предъявил мне удостоверение то ли подполковника ФСБ, то ли полковника. Это был Рамзан Кадыров. Не могу сказать, что я сильно испугался, потому что тут же чеченцы, которые были вокруг, стали говорить, что Рамзан пошутил. Но в его глазах я никакой шутки не заметил. В его глазах я увидел ненависть»http://introvertum.com/vyiskazyivaniya-nemtsova-o-ramzane-kadyirove-i-chechne/#hcq=UzCw4oq

User american_uncle, 30.06.2017 15:37 (#)
25290

Могут вспомнить о роли Анны Дурицкой или Госдепа (все же чувствуют: что-то не так с этим судом)
=====================================================================================

Убийство не раскрыто. Версия так называемого "суда" - это то, чего от него хотели и что он полностью выполнил. Без массового протеста против этого и аналогичных (менее громких) судов ничего с места не сдвинется.

, 30.06.2017 18:41 (#)
22109

Одна вещь вряд ли будет интересовать многих: Правосудие.
___
Меня интересует. Впрочем в РФ правосудие давно уже понятие условное.
В этом деле правосудия было процентов 5 - 10, что совсем неплохой, для сегодняшнего дня, результат.
Фарс конечно, а не правосудие.

User doktorcard, 30.06.2017 22:30 (#)

ЗАЧЕМ УБИЛИ НЕМЦОВА?
ГАМБИТ НЕМЦОВА или ЦУГЦВАНГ ДЛЯ ПУТИНА
Для следствия важно кто убил, нам важнее – зачем?
Представляю, как тот, кто спланировал этот сюжет сидел над шахматной доской, думал. Примерно так : «Пуделя завалить- само по себе того не стоит. А вот если Рамзан организует это дело, интересная позиция возникает. Шефу что делать? Сдавать Рамзана как киллера – невозможно. Не выдавать – стать соучастником. Не сейчас, так потом всплывет. Хорошо. И Рамзан на крюке, хотя на него и так хватает. Значит так: Рамзану даем намек, со спецслужбами договоримся. А Борис, что он есть, что его нет… И толк от него какой-никакой будет, шерсти клок, так сказать.
Итак, позиция противника: «сдать Рамзана нельзя, оставить все, как есть – плохо. Рамзан совсем разойдется и когда-нибудь возникнет. Проблема. Решение, как учили, «нет человека…» и т.д. Никакой политики, у него «кровников» пол Чечни. Похороны федерального уровня, траур, все такое…». Ну, такой эндшпиль меня устраивает. Оба замазаны. Позиция сложная, но с потенциалом.

, 30.06.2017 22:36 (#)
29417

Материала и расследований по убийству БЕН так много , что оно рано или поздно.так или иначе , будет опубликовано .

User doktorcard, 30.06.2017 22:37 (#)

ХОД ПЕРВЫЙ.
-дорогой, здравствуй! муха аш ву хо, как семья?
- Альхамдулиллах! рад слышать, как там у вас? Как Папа?
- ничего, все на ушах стоят с этим митингом.
- ну, запретите!
- ну, и так шум-гам . И Пудель разлаялся, достает по всем фронтам.
-ну, убрать его! У меня давно руки чешутся, что он несет. И про папу и про меня.
-Сварщик говорит, что хорошо бы, такое обострение нам на руку.
-но вокх стаг ?
-посердится и простит, для него же лучше. А к тебе он никого не подпустит.
-ну, моим в Москве объяснять не надо, орлы!
- место надо выбрать резонансное. Согласую с ФСОшниками, прикроют.
-ну , адикел, связь по обычному каналу.
Словарь:
муха аш ву хо – как дела? (чеч)
Альхамдулиллах – слава Богу (араб)
вокх стаг - старый человек (старший)(чеч)
адикел – до свидания (чеч)
Кремевские прозвища
Папа – В.В. Путин
Пудель – Б. Немцов
Сварщик – С. Иванов

facebook.com Leon Ratner [facebook.com], 01.07.2017 01:52 (#)

Уважаемый Дмитрий!
Вы избегаете упоминать имя Мурзина, хотя у вас с ним много общего во взглядах на процесс Немцова.
Почемутак было в передаче у Пархоменко я примерно себе представляю. Но в обзоре-то можно было упомянуть.
С чем это неупоминание связано (если вы решитесь ответить)?

Vip borko, 01.07.2017 13:26 (#)
7

Почему не решусь? Я часто отвечал. Нас с Мурзиным объединяет эта тема и некоторые объективные факты, которые мы оба отмечаем. С его умозаключениями и методами "работы с аудиторией" я категорически не согласен. А вот вы ответьте теперь: почему я обязательно должен в любом материале упоминать его имя?

Респект и спасибо Дмитрию Борко за честность и бесстрашие! В наше время, когда все, даже так называемые независимые СМИ ,забились под столы и прикинулись слепо-глухо-немыми, это дорого стоит.

User doktorcard, 01.07.2017 22:55 (#)

Уважаемые г.г. Борко, Мурзин, проделав огромную работу по анализу имеющихся фактов, доказали нам, что среди этих человекообразных могли оказаться не виновные и, напротив, не появились возможные убийцы. Т.е. следствие занималось подбором фактов, сокрытием фактов, фальсификацией фактов. А суд узаконил эту липу. Батюшки светы! В Швейцарии, наверное, был бы скандал, отставки и очередной референдум. Еще нам не сказали какого цвета был пистолет и как у чеченцев работают родоплеменные традиции при заказных убийствах. Позвонила ли Дурицкая Петухову? Дурицкая, что ли, заказала Немцова? Убит видный оппозиционер, яркий, смелый человек. Но не представлявший для власти реальной опасности. Ну, митинг, ну доклад, ну и что? «Всевыврете». Удар по репутации сопоставим с ущербом, от деятельности Немцова. Не Путин заказал это убийство (как и убийство Политковской): не рентабельно это. Ну, на худой конец, инфаркт, авиакатастрофа, фикус с пятого этажа. Но стрельба у Кремля? Фи, как грубо! Нас так не учили. Нельзя диктовать журналистам, что исследовать, что писать. Но попросить можно? Уважаемые (без всяких сомнений) господа! На основании той информации, которой вы владеете, с использованием аналитических и дедуктивных ваших способностей, не могли ли бы вы предложить нам, обывателям, какую то правдоподобную версию причин, по которым был убит Немцов. Зачем это было надо? А отсюда мы попытаемся понять – кому? А кто на курок нажал, ну, это тоже важно, конечно…

User bel_medved, 02.07.2017 01:53 (#)

"Не Путин заказал это убийство (как и убийство Политковской): не рентабельно это". - Более всего выгодно это убийство Путину. Ему не нужны спарринг-партнеры на выборах, которые и честнее, и умнее, и харизматичней его. А реализация такая экстравагантная, наглая, у стен Кремля - чтобы потом все говорили, мол, абсурдно предположить, что заказчик - Путин. Как говорите Вы.

User doktorcard, 02.07.2017 14:53 (#)

Ага! Путин говорит Кадырову: "Давай у Кремля его завалим, тогда на меня никто не подумает".

User bel_medved, 02.07.2017 19:32 (#)

Ага. Или примерно так: "Не в службу, а в дружбу, надо завалить его так, чтобы все подумали на тебя. -- Что, опять моих людей сажать будете? -- Надо сценарий составить, чтобы чеченцы были, и кого задержать, кого исполнителями назначить чтобы было два-три-четыре исполнителя, и их придется посадить. Семьи поддержи материально, чтобы им обидно не было, на зоне они паханами будут, а потом по амнистии выйдут. -- И т. д. и т.п.

Vip borko, 02.07.2017 09:49 (#)
7

Вот вы и предложите, если имеете свое мнение, у вас не меньше прав, чем у журналистов.

User doktorcard, 02.07.2017 14:55 (#)

Прав, может, и не меньше, а вот информации и профессионализма меньше. Впрочем, свою версию я изложил (см. выше), но это версия дилетанта.

User bel_medved, 02.07.2017 01:54 (#)

"Не Путин заказал это убийство (как и убийство Политковской): не рентабельно это". - Более всего выгодно это убийство Путину. Ему не нужны спарринг-партнеры на выборах, которые и честнее, и умнее, и харизматичней его. А реализация такая экстравагантная, наглая, у стен Кремля - чтобы потом все говорили, мол, абсурдно предположить, что заказчик - Путин. Как говорите Вы.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей