О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/251266.html

в блоге Спасти друзей Украины

Vip Елена Глушко (в блоге Свободное место) 11.05.2016

26203

85501

10 мая российские политэмигранты в Киеве провели очередную акцию в поддержку российских политзаключенных - на сей раз для разнообразия не перед посольством Российской Федерации, а перед Верховной радой Украины.

Заявлялась акция как организованная Комитетом защиты Бориса Стомахина, но его защитой не ограничивалась. Идея состояла в том, чтобы попробовать заинтересовать украинские официальные власти судьбами российских заключенных, которые оказались за решеткой в том числе и за поддержку Украины. Миша Агафонов написал обращение к депутатам Верховной рады и даже вручил его Олегу Медунице. Впрочем, для рядовых участников (вроде меня) и внешних зрителей эта акция принципиально не отличалась от всех предшествующих пикетов, которые мы проводили с целью привлечь внимание к своим политзаключенным.

Наши акции обычно посещают три группы людей: сами российские «протестные» эмигранты, журналисты и украинские активисты более или менее радикального толка. До сих пор больше всего людей из различных слоев удалось наблюдать, конечно, на акции в память о Борисе Немцове. Вчерашнее мероприятие было самым камерным из всех, на которых мне довелось присутствовать: уж не знаю, потому ли, что оно проводилось в рабочее время (ведь целью было передать обращение в Раду для официального рассмотрения), или потому что протестовать вместе с россиянами украинцам приятней все-таки у российского посольства.

Украинских активистов было на сей раз мало, зато они были избранные. Например, продержалась все время вместе с нами под жарким солнцем член «Комітета визволення политв’язнів», которая регулярно посещает суды россиян, оказавшихся в киевском СИЗО по делу «группы Лесника»: Павла Пятакова, Ольги Шевелевой и каким-то образом объединенной с ними Анастасии Леоновой. Другой достойный человек спросил, не собираемся ли мы сделать акции в поддержку российских политзаключенных регулярными. «Мы это обсуждали», - ответил Миша, что было чистой правдой. Журналистов было еще меньше, чем украинских активистов, но зато они написали хорошие тексты.

Думаю, что вчерашний пикет выполнил свою основную функцию: поддержать в украинском информационном пространстве образ россиян, которые остаются и в России проводниками идеи свободы и достоинства. Приятно, кстати, что прославился здесь не только Петр Павленский, но и Ильдар Дадин: вот и сегодня гости просто-таки отбирали друг у друга их портреты.

Один из комментаторов посоветовал нам лучше заняться спасением тех российских эмигрантов, которые оказались в бесправном положении, а то и в тюрьме в самой Украине. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

Обращение к депутатам Верховной рады Украины

Российские политзаключенные нуждаются в вашей поддержке!


Уважаемые господа депутаты! Позвольте обратить ваше внимание на проблему, пока ещё недостаточно, по нашему мнению, оценённую украинской властью.

Сейчас, когда внимание всего мира приковано к украинским заложникам Путина - Надежде Савченко, Олегу Сенцову, Александру Кольченко, Станиславу Клыху и др., - создается благоприятная возможность для инициирования международной, и в первую очередь - украинской поддержки российских оппозиционеров, преследуемых за их позицию по украинскому вопросу. Прежде всего в такой поддержке нуждаются заключённые противники Путина.

Когда в 1968 году Советский Союз ввел танки в Чехословакию, на митинг протеста вышли всего восемь диссидентов. Когда в 2013-м путинский режим начал информационную, а затем - и военную агрессию против Украины, несогласных, осмелившихся протестовать, в России оказалось на несколько порядков больше, но итог тот же - судебное и внесудебное преследование, лишение свободы и вынужденная эмиграция десятков оппонентов Кремля.

Имена многих российских политзэков на слуху у тех, кто интересуется новейшей историей политических преследований в Восточной Европе. Однако редко из общего списка выделяют в особую группу людей, попавших под чекистский пресс именно за выражение солидарности с Украиной, несогласие с аннексией Крыма и войной на юго-востоке. Между тем в эту группу вошли бы такие заметные фигуры, как Ильдар Дадин, Борис Стомахин, Петр Павленский, Рафис Кашапов.

Все они выступали по велению своей совести и в соответствии с гражданской позицией, не имея в виду предъявлять Украине счет за поддержку, требовать от нее какой-либо взаимности. Однако ответная поддержка представляется и морально оправданной, и практически полезной. Так, участники демонстрации 25 августа 1968 года были впоследствии награждены чешскими медалями, а Вацлав Гавел с благодарностью говорил, что «для граждан Чехословакии эти люди стали совестью Советского Союза». Несомненно также, что эта демонстрация сыграла огромную роль в развитии советского диссидентского движения и тем самым в конце концов способствовала распаду советской империи - прямой предшественницы «русского мира». Очевидно, что Украине никак не избавиться от соседства с Россией, а следовательно, поддержка малых, но все же наличествующих там здравых и проукраинских сил отвечает соображениям ее национальной безопасности.

В ситуации перерастания политических репрессий из точечных в массовые нет даже возможности предъявить полный и точный список всех граждан, подвергшихся и подвергающихся преследованию за свои убеждения. Налаживание тщательного мониторинга этой темы - отдельное важнейшее направление международной правозащитной поддержки всех противников агрессивного путинского режима, его пленных и заложников. Ниже приведён предварительный список российских политических заключенных, в чьих уголовных делах тем или иным образом фигурировали поддержка Украины и сопротивление российскому империализму. Мы просим в меру ваших полномочий придать международное звучание кампании в их защиту — как инициируя принятие соответствующих заявлений от имени украинских властей, так и знакомя с проблемой ваших западных коллег.

Список россиян, репрессированных за поддержку Украины и сопротивление российскому империализму, и подписи под обращением


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей