О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Воинствующий пацифист Стомахин

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 05.04.2015

465
Реклама

В субботу, 4 апреля, в Центре Сахарова у нас прошла пресс-конференция "Третье уголовное дело в отношении Бориса Стомахина: факты, мнения" - в связи с новым делом радикального публициста и поэта. Он с осени отбывал свой второй срок в ИК-10 строгого режима в Пермском крае за политические статьи в интернете. Но в декабре 2014 года его неожиданно доставили в московский СИЗО "Водник" - в связи с возбуждением уже третьего по счету уголовного дела. Начались открытые слушания в Московском окружном военном "суде".

В тот же день мы рассказали о книге "Борис Стомахин. Избранные письма", изданной в Германии в 2015 году писателем-эмигрантом Игорем Шестковым (с рисунками московской художницы Светланы Гофман, сделанными с натуры в "суде"). Как пишет в предисловии к сборнику автор-составитель, сначала он хотел опубликовать только письма Бориса, но затем "добавил несколько других его текстов, чтобы дать читателю представление о его публицистике, тюремной прозе и поэзии". В результате образ узника получился живым и объемным. Огромная благодарность за это Игорю Шесткову. Ведь Стомахин не только гражданин, но и поэт, об этом не следует забывать, оценивая его личность, слова и поступки. И, как мне кажется, по прочтении подобной литературы многие скептически настроенные люди станут относиться и к самому редактору "Радикальной политики", и к стилю и способам его самовыражения с большим пониманием и уважением.

Так получилось, что именно поэзию, и не только Борисову, собравшиеся в "Сахарнице" читали много и с удовольствием... А еще с изумлением обсудили мы поразительный факт: человека, освобожденного от службы в армии в связи с психологическими особенностями личности, сейчас судят военным судом, то есть фактически закатали под трибунал за тексты в интернете, не имея на руках никаких доказательств его авторства (и уж, конечно, совершенно не учитывая состояния его здоровья в целом). Бориса Стомахина мы могли бы назвать, наверное, воинствующим пацифистом, то есть человеком, жестко осуждающим имперские, захватнические войны Эрэфии, всегда приветствовавшим национально-освободительную борьбу угнетаемых народов против колонизаторов. Опять у нас на глазах возрождается Империя зла, открыто угрожает бомбой Европе и Америке. Возможно, блефуя, а возможно и нет... Напомним, что Борис, будучи на свободе, постоянно участвовал в протестных акциях против чеченских войн, выступал с резкими заявлениями против российской агрессии в Грузии, находясь в буреполомском лагере. Теперь же Борис с восхищением и надеждой смотрит на Украину, сумевшую свергнуть режим Путина в лице Януковича и с оружием в руках защищающую свою незалежность , а также возможность западного пути развития. Стомахин убежден, что в путинской Русне Майдан невозможен, но что когда-нибудь и над Кремлем будет развеваться жовто-блакитное знамя свободы... Он в это свято верит. Надо только умудриться дожить до такого счастья.

Напомним, что у Бориса перелом позвоночника и ноги, при ходьбе он пользуется тростью. В ИК-10 Пермского края его, несмотря на это, ставили на профучет и заставляли отмечаться восемь раз в день на вахте - как склонного к побегу(!), к суициду, а также как "экстремиста". Из-за несогласия повиноваться этим унизительным требованиям, а также из-за отказа "поработать на родину" (и ее лагерек) с метлой в руках или на уборке снега Борис прошлой осенью трижды оказывался в карцере. Потом его перевели в ОСУОН (тюрьму в тюрьме). И теперь в московском СИЗО "Водник" редактора "Радикальной политики" пытаются заставить подметать пол и вытирать пыль и угрожают карцером. Стомахин категорически отказывается выполнять подобного рода указания и готов в случае давления на него объявить сухую голодовку. Об этом он недавно писал в письмах на волю. Об этом рассказывала нам и адвокат Светлана Сидоркина.

Хочется еще раз поблагодарить Игоря Шесткова за интересный и очень актуальный сборник, экземпляры которого он разослал по европейским библиотекам, а также в США. Пусть в цивилизованных странах получат представление - из первых рук, из писем заключенного - о бесновании "нацлидера" Путина, окончательно возомнившего себя Сталиным и стремительно возвращающего население РФ за колючую проволоку - как виртуально (при помощи цензуры в сети), так и физически, уголовными сроками за инакомыслие. В сегодняшей Русне опубликовать да еще растиражировать такую книгу, к сожалению, не представляется возможным. Но зато ее легко можно скачать в сети, на сайте "Патриофил". Также можно заказать эту книгу за рубежами нашей суровой родины и получить экземпляр по почте.

Адвокат Светлана Сидоркина рассказала собравшимся о новом деле, возбужденном против Бориса по "старой" статье - 205.2, ч.1 УК РФ - в связи с якобы одобрением им теракта в Волгограде в декабре 2014 года. Это "одобрение" было опубликовано неизвестным лицом в интернете от имени Стомахина под заголовком "Или пару вокзалов взорвать железнодорожных". Неувязка, несостоятельность обвинения состоит в том, что радикальный публицист, находясь за решеткой, под охраной, сам выкладывать в сеть свои статьи не может, а все письма проходят цензуру. Автороведческая экспертиза текстов была составлена Институтом криминалистики ФСБ. Специалистов нетрудно заподозрить в некоторой ангажированности... Поэтому Светлана настаивает на необходимости составления независимой рецензии на такую экспертизу - для определения вероятности авторства Стомахина. Добросовестный эксперт у нее на примете имеется, надо только заключить с ним договор, собрав для этого 50 тысяч рублей для оплаты гонорара. Таким образом, был объявлен сбор средств для защиты политузника, в общую копилку были внесены первые несколько тысяч. За что мы благодарим еще раз жертвователей.

7 апреля в Московском окружном военном суде (Госпитальный пер., 4 а) состоится очередное заседание "суда" над Борисом, приглашаем всех туда к 11 утра. Проезд от метро "Сокольники" 78-м автобусом до остановки "Госпитальный переулок". Было уже три заседания, театр абсурда предстал перед зрителями незабываемый. Бориса держали в стеклянном аквариуме, просунув ему туда через узкую прорезь микрофон. Никому не давали приближаться, даже 70-летнюю Регину Леонидовну, маму политзека, грубо отгоняли на большое расстояние. "Прокурор" Андрей Данилов читал выдержки из обвинения, нарочито тихо и невнятно бормоча себе что-то под нос на протяжении долгих часов, до пяти вечера. Неоднократные требования говорить громче им игнорировались, несмотря даже на просьбы "судьи" Алексея Гринева.

Еще нам пытались в тот день помешать - по традиции - аплодировать в коридоре судилища уводимому конвоем узнику, а также скандировать слова поддержки. Но это им не удалось, и смею заверить всех интересующихся - не удастся и впредь. Перед заседанием я провела у здания "суда" одиночный пикет в поддержку Стомахина.

Сожалеем, что не удалось по скайпу воссоединиться (по техническим причинам) с Виктором Корбом, омским публицистом, координатором Комитета защиты Стомахина. Но зато нам удалось установить видеосвязь с Александром Зеличенко, писателем и публицистом. Выдержки из выступления Михаила Агафонова (члена КЗС, редактора, политбеженца, проживающего в Киеве) зачитала собравшимся Елена Морозова. Вообще хочется сердечно поблагодарить всех приехавших в то утро в "Сахарницу" гражданских активистов: Катю Мальдон, Алексея Домникова, Надира Фатова, Елену Глушко, Стаса Позднякова и других собравшихся в Круглом зале. Надеемся, что в следующий раз и гостей, и прессы ( а также освещения события в интернете) будет намного больше.

Слава Украине.
Смерть фашистской империи Путина.
Россия будет свободной.


Материалы по теме

Комментарии
User anubїs, 05.04.2015 22:07 (#)

Неизвестно кто, неизвестно откуда публикует некий текст, который приписывают Стомахину, в то время как сам Стомахин находится в заключении, в изоляции, ФАКТ ПЕРЕДАЧИ ДАННОГО ТЕКСТА НЕ ЗАФИКСИРОВАН, т.е. ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ.

Основания для обвинения конторская автороведческая экспертиза?
Экспертиза состряпана в ФСБ, кроме того при желании стиль можно подделать. Это не доказательство.

И несмотря на полное отсутствие доказательной базы разворачивается очередное судилище.

Спасибо Вам Вера за то что Вы делаете.

, 05.04.2015 22:53 (#)
29417

Спасибо,Вам ВЕРА и всем Вашим саратникам по защите Бориса.Статью Ал..Зеличенко читали и в ФВ и на "ЭХО"
Викиор Корб выкладывает новости и в Твиттере и в G+

(комментарий удалён)
, 06.04.2015 00:41 (#)
29417

+++++++++++++++++++++++++++++

(комментарий удалён)
, 06.04.2015 12:15 (#)
29417

http://h_t_t_p_s.www.facebook.com.3s3s.org/alexandr.dugin/posts/811615568848485

User kiska, 06.04.2015 12:55 (#)
11196

+++++++++++++Чистая правда.

User tkalich, 06.04.2015 15:53 (#)
3709

Б. Стомахину дали 6,5 лет.
*
вам большое спасибо, Вера, за всё, что вы делаете, для того чтобы помочь Борису.
вы человек с большим сердцем.
и таких, к сожалению, единицы.
не знаю, есть ли у вас возможность, но передавайте приветы Стомахину от нас всех.
хоть, это как-то может поддержит его.
сколько он ещё будет в сизо москвы?
куда ему писать?
или письма ему переправят в любом случае?

Они не фашисты, а большевики. Ватники, колорады, быдло, русские свиньи

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
, 07.04.2015 20:16 (#)
29417

Конечно,это очень важная информация из Ваших уст.
Будем надеяться,что Игорь Генрихович Шестков не заболел.
Если уж и Вы владеете КНОПКОЙ БАНА--то меня пжл не баньте ,я с трудом из него выхожу

User mikozlo, 12.07.2015 16:47 (#)

Стомахина жаль, т.к. попал как кур в ощип, и судя по всему, наказание несет все же несоразмерное. Но с другой стороны: а где грань между словом и делом? "по федеральному закону приготовление к преступлению средней тяжести, вменяемое его подзащитному, само по себе ПРЕСТУПЛЕНИЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ." - это как? Т.е. "когда Вас убъют, тогда и приходите"? "Стомахин же никакой опасности ни для кого не представляет, тем более что и потерпевших по его делу пока не видно." - так и Ленин, как помнится, до 1917 никого, кроме зайцев прикладом на Енисее, не убивал. Означает ли это, что его не надо было судить-сажать (до 1917)? А призывать он очень даже призывал - напр., убивать городовых (во время беспорядков 1905) и т.д. Как и Стомахин. Так в чем же между ними разница? Кстати, и тот и другой издавали свою "Искру". Ну, правда, РКП(б) Стомахин пока вроде не создал. Разница именно в этом и она принципиальна?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей