О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/237732.html

в блоге За что меня гонят из РПЦ

Vip Николай Савченко (в блоге Свободное место) 10.02.2015

22710
Реклама

Мой конфликт с Анатолием Артюхом, помощником депутата Виталия Милонова, начался с того, что он зашел на мою страницу и стал критиковать мою миротворческую позицию. Я спросил его, почему Христос не призывал к войне с Древним Римом. Если мы противостоим США, которые частично христианские, то Рим больше был достоин военной агрессии: он был полностью языческим, там толерантно относились к гомосексуализму, к тому же, он оккупировал Иудею. Но Христос не проповедовал восстание.

Напомнил я и слова первосвященника Каиафы: "Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб", которые он произнес в ответ на опасения священников и фарисеев: "Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом". Я спросил, не оказывается ли, что точка зрения Каиафы перекликается с его антизападными взглядами.

У Артюха это вызвало ярость. Он сказал, что я предатель.

Но главное в нашем споре - это то, что я всегда говорю, что война эта братоубийственная, а наша позиция, позиция православной церкви, в том, что мы над схваткой, служим умиротворению. Артюх резко против, он считает, что это война русских против фашистов, надо убивать врага.

Он утверждает, что я как священник выступаю с политическими декларациями, а я, напротив, выступаю с миротворческими заявлениями. Это неотъемлемая часть священнической миссии.

В воскресенье Артюх прислал мне ультиматум, в котором угрожал, что, если я не уйду из Церкви сам, он будет добиваться запрещения в служении "на основании многочисленных обращений прихожан и священников". Вот цитата: "Вы как все Христианские пацифисты считаете, что Иисус Христос был пацифистом и наставлял в этом учеников. Вот поэтому я и посоветовал Вам определиться с вероисповеданием и местом жительства. Судя по всему Вы в Православной Церкви человек случайный. Так как в настоящее время пацифистских взглядов придерживаются баптисты (на постсоветском пространстве - евангельские христиане-баптисты), а также пятидесятники, адвентисты, меннониты, мессианские евреи и прочие либероидные секты".

Затем он сам пришел в Троице-Сергиеву пустынь, где я служу, вместе с пятерыми своими помощниками. После службы у нас состоялась еще одна насыщенная дискуссия. Они меня спрашивали: как ты не видишь, что Америка ведет против нас войну? Я говорю: как она может вести войну, если Запад надавал нам столько кредитов под такой смешной процент? Один из них сказал, что это такая хитрость Запада. Другой говорит: нет никаких кредитов, это клевета, наше государствво свободно от кредитов.

Анатолий Артюх заявил обо мне: он не видит очевидного - что вражеские щупальца душат нас, надо воевать, умирать под Москвой. Вы, сказал он мне, общаетесь с либералами, русофобами, укрофилами, они все пишут у вас на странице. Но на моей странице и меня обвиняют, ругают, я не стираю ничего. Христос же обедал с блудницами, а мытари вообще национал-предатели: они собирали налоги для римской власти, оккупационной власти. Нынешние национал-предатели не собирают же налоги для США...

На прощание они пообещали организовать против меня обращение к патриарху, митрополиту и в ФСБ, потому что я "предатель Родины".

Помощник депутата действует только по распоряжению депутата, поэтому его ультиматум неизбежно воспринимается как официальное заявление представителя государственной власти. А депутат Виталий Милонов к тому же ответственный за связи с религиозными организациями. Требовать в буквальном смысле что-то в РПЦ они не могут, но у них есть каналы административного давления, и они могут их применить. Это, несомненно, резкое нарушение принципа свободы Церкви. Представитель власти требует наказания священника за его убеждения. Это противоречит правилам церкви, канонам, Конституции.

Даже если меня запретят в служении, я буду добиваться пересмотра дела. А выходить из РПЦ я и вовсе не собираюсь.

В мае на меня уже оказывалось давление. 1 мая православные на Невском проспекте устроили пикет против вражды с Украиной, и я держал украинский флажок. Нас было всего четыре человека. Я служил тогда в храме Преображения Господня на улице Орбели, и несколько прихожан (их было немного, но ярость их была сильна) добились моего решения о переводе в Троице-Сергиеву пустынь в Стрельну, лишив меня церковной зарплаты. Последнее меня не беспокоит, потому что я по будним дням работаю на своей обычной работе, а служу по выходным.

79729

Церковь должна оставаться над схваткой и пытаться примирить стороны. В Церкви все-таки меньше влияние милитаристской пропаганды, чем в обществе в целом. Священник с амвона говорит о любви, о прощении, грехах. Эта проповедь идет вразрез с тем, что насаждается в обществе. Православные люди сейчас почти перестали смотреть телевизор (они и раньше не смотрели). Конечно, милитаристская пропаганда проникает, но в меньшей степени.

Патриарх Кирилл говорил, что это война междоусобная. 18 июля он сказал Путину, что относится к этому конфликту как к междоусобной войне наподобие войн древности. Каждый день читается в церкви молитва о мире на Украине, в молитве война также называется междоусобной.

А я лично считаю ее и братоубийственной.

Мои оппоненты, и не только они, спрашивают меня: а вы что, считаете, что Россия напала на Украину? Я отвечаю: мы, православные, нашей ненавистью и яростью спровоцировали эту войну и поэтому виновны. Они говорят: так Путин виноват? Для нас, православных, говорю я, это не столь важно, а мы, все общество, виноваты в ненависти, которая стала причиной. Мы должны смотреть на свои грехи, и я обязан видеть грех и говорить: это грех. Это не политическая трактовка, это миротворческое заявление.


Материалы по теме

Комментарии
Vip krokodil777, 10.02.2015 10:09 (#)
22674

Бедный поп - должен проповедывать мир и любовь в озверевшей, одебиленной стране.
Придерутся к чему-нибудь и выкинут или заморят. Для того ФСБ и ее отделение для верующих - РПЦ - и существуют.
А вовсе не для обеспечения безопасности страны и не для службы Христу. Это так очевидно - что и повторять все это уже и старо и обрыдло.
Каждое новое поколение - делает вдруг для себя "открытие", оказывается, все не так... И вертится, вертится эта кровавая карусель... или колесо... назовите как хотите...
У Босха это - "Стог сена", который тащат дьяволы...

(комментарий удалён)
Vip krokodil777, 10.02.2015 11:07 (#)
22674

Слово "поп" не содержит в себе никакого отрицательного смысла.

(комментарий удалён)
15776

А речь идет о церкви Христа, с которой РПЦ не имеет ничего общего. (Отмечу, что я не причисляю себя к христианам).

User sergii_from_kyiv, 10.02.2015 10:22 (#)
13636

Этот Савченко просто удивляет своей инфантильностью. С каких это пор православная церковь была миролюбивой религией (как впрочем и все остальные, плюс - минус)? Эта гнусная секта всегда обслуживала интересы текущей власти. Ведь не зря она была в свое время наибольшей рабовладельческой организацией, отделом моральной инквизиции, нквдшным змеюшником, коим остается по сей день. Прошло то всего 24 года с тех пор как церковь вовсю начала «расправлять крылья» и лезть во все сферы жизни и уже хочется как минимум послать их нах. И тут начинаешь понимать мотивации революционных масс, которые скидывали их с церквей, ведь тогда прошло сотни лет их безраздельного властвания.

Уважаемый Сергей, Вы ошибаетесь. У меня в России много знакомых православных священников, и ни от одного из них я не слышала ничего, что отличалось бы от точки зрения, высказанной Николаем Савченко. Все они говорят, что надо молиться за прекращение войны в Украине, и ни один не вдается в политические тонкости и не становится ни на сторону России, ни на сторону Украины, потому что для церкви важно не это, а важен дух Христа, призывавшего возлюбить ближнего как самого себя. Все они очень достойные люди. Ну а Гундяй, демонстративно вылизывающий Путлеру все места и с амвона трындящий о богоизбранности России, служит вовсе не Христу, а Вы сами знаете Кому.

User wasja39, 10.02.2015 11:24 (#)
19108

А надо вставать на сторону слабого, ИМХО. Надо однозначно вставать на сторону Добра, ПРОТИВ Зла. А Россия и ее действия сегодня - само Зло.

ИМХО, нормальные люди должны покинуть эту церковь. Разгундяйская контора - послушный проводник кремлевской пропаганды, ненависти и лжи. Доля ее вины в происходящем огромна. В ней невозможно оставаться, не прогнувшись, не делая компромиссов. Есть другие церкви и конфессии, где иерархи не носят погон.

Ув. Николай, уходите оттуда. Это бесовская секта, ее нельзя изменить, ее можно только разрушить.

Vip krokodil777, 10.02.2015 11:36 (#)
22674

Он явно еще не созрел. Созреет, когда его выгонят. Могут и убить.

User sergii_from_kyiv, 10.02.2015 12:08 (#)
13636

Я не отрицаю тот факт, что среди священников есть приличные люди и церковь к этому имеет опосредствованное отношение, ведь ряса, как и т.н. вера в сверхъестественное существо не является залогом высокой нравственности или морали. А всё остальное про «дух Христа» или «служение Христу» это дело вкуса и географического рандома по месту рождения, для меня это пройденный этап и я избавился от этих глупостей.

User wsd, 10.02.2015 20:28 (#)

У меня в России много знакомых православных священников, и ни от одного из них я не слышала ничего, что отличалось бы от точки зрения, высказанной Николаем Савченко.
=======
Это же ваши знакомые. Вашего круга мыслей. И таковых, к сожалению, очень и очень мало. не думаю, что более одного процента. И это все рядовые связенники, из таковых нет ни одного епископа или другого иерарха. Система выбрасывает инакомыслящих. Система РПЦ - зло в наиболее чистом виде.

User piginspace, 10.02.2015 22:06 (#)
24939

Знаете, я верю Вам, в том, что никто из знакомых Вам священиков не разделяет кровожадных взглядов... Увы, для меня это никак не меняет того, что РПЦ в целом, как организация - фактически государственная, тоталитарная, милитаризированная структура. Я, конечно, могу ошибаться, но я лично сильно сомневаюсь, что у честного, искреннего священника в рядах этой организации есть хоть какая-то возможность облагородить её изнутри.
Безусловно, многое зависит от конкретных людей, в любой ситуации. В нацистской партии Германии были честные, благородные люди.
Исторический эпизод: во время "Нанкинской Резни" официальный представитель нацистской Германии, вроде бы убежденный член НСДП, пришёл в ужас от того, что там японцы вытворяли и лично спас несколько тысяч человек от смерти.
http://en.wikipedia.org/wiki/John_Rabe
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%B5,_%D0%99%D0%BE%D0%BD

Но вот, должен признаться, для меня честный священник в РПЦ - это уже что-то очень близкое к вышеупомянутому случаю.

User sova46, 10.02.2015 12:50 (#)
28204

Видать и в РПЦ бывают приличные люди. странно, но факт!

Беда не в том, что приличные люди там редки, а в том, что РПЦ активно стремится к сращиванию с властью, чтобы поиметь с этого как можно больше бонусов - вот что гнусно. Знаю пример, как высший церковный иерарх одного очень большого промышленного города в 2 тыс.км. от Москвы вынужден общаться, встречаться и даже выпивать в компании с тамошним губернатором, потому что за тем - сила и власть, а за этим иерархом (молодым, выдвинувшимся исключительно благодаря собственным моральным и умственным качествам) никого, и он прекрасно отдает себе отчет, что поступи он иначе, его мигом с этого места "уйдут". Ни имен, ни географических названий не уточняю по вполне понятным соображениям, чтобы не навредить человеку. И приведенный пример - это правило, а не исключение. Если приличные люди и есть (а они есть, конечно же), то они ничего не меняют и не смогут изменить, пока не изменится власть в России.

User roker, 10.02.2015 13:55 (#)
22038

"Если приличные люди и есть (а они есть, конечно же), то они ничего не меняют и не смогут изменить, пока не изменится власть в России."

Странное умозаключение.

Если приличные люди (коих в рашке действительно весьма мало, да и имеющиеся - откровенные исключения из общего правила) ничего не меняют и не смогут изменить (по указанной в предыдущих скобках причине), то кто тогда будет менять власть в этой самой рашке?

:)

User wsd, 10.02.2015 20:30 (#)

Тот же, кто будет менять власть в Сев. Корее. То есть никто.

User boris_k, 11.02.2015 00:10 (#)
3734

„ - Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
- Сам человек и управляет, − поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос."

User adamkasimir, 11.02.2015 09:04 (#)
3543

"то кто тогда будет менять власть в этой самой рашке? " - На кого намекаешь, киздюк?
Неужели - арийские рокеры?!

User marazm_sovetov, 10.02.2015 13:38 (#)

Нет никаких сомнений, что отец Николай - глубоко порядочный человек. Однако, проповедовать "просто за мир", не делая различий между противоборствующими сторонами, не пытаясь различить, где добро, а где зло - негоже. Конечно, священнику с высоты его "божьего взгляда" - виднее. Но, думаю, о. Николай раньше или позже "поумнеет". Лишь бы поздно не было.

User veratoloz2012, 10.02.2015 18:39 (#)

Boyus', chto otets mozhet stat' ocherednoi zhertvoi rezhima. Milonovym naplevat' na patsifizm cvyashchennika. "Kto ne s nami, tot protiv nas" - lozung etogo bydla.

User araan, 10.02.2015 18:48 (#)

Дорогой отец Николай! От имени всех украинских православных МП, хочу поблагодарить Вас за Вашу позицию. Благодарю Вас за мужество и истинную мудрость. Вы говорите то, что должен был сказать наш патриарх в ответ на открытую агрессию и истребление его украинской паствы.
Вместо того, чтобы встать на защиту своих духовных чад и пастырским словом вразумить маниака-агрессора, разжигающего и питающего междуусобную и братоубийственную войну, наш патриарх стыдливо повторяет мантру о все тех же "украинских националистах-бендеровцах" и, можно сказать, благословляет это кровавое действо. Радостно осознавать, что есть в России трезво мыслящие люди, способные пойти против течения, против лжи, и открыто высказать свое мнение, заведомо зная о последствиях. Крепитесь, отче. "Блаженни миротворцы" - Христос сказал о Вас. Мы, "укропы"- мыленно с Вами!

(комментарий удалён)
User errdonald, 10.02.2015 22:01 (#)

Есть ещё третий вариант. Религиозность - это свойство очень многих людей, и эту религиозную потребность нужно кому-то обслуживать. Это можно делать качественно, как это делают честные , умные священники, как герой обсуждаемой заметки Николай Савченко.
Могу пояснить таким сравнением : алкоголь вреден, но широко употребляем, и производители качественного алкоголя достойны нашей признательности и уважения, в противовес тем, кто производит некачественный, с примесями, намного более опасный.
Согласны ?

User piginspace, 10.02.2015 22:16 (#)
24939

Была высказана гипотеза, что определённый процент людей генетически предрасположен к тому, чтобы верить в сверхъестественное. Что, якобы, на молекулярном уровне, конкретный ген в ДНК отвечает за то, что у них мозг работает таким образом. Некоторые люди генетически предрасположены к определённым типам раковых заболеваний, некоторые - к алкоголизму. А некоторые - к тому, чтобы стать искренне верующими (или искренними священниками в религиозных организациях).

Бытовые наблюдения это, кажется, подтверждают. Религиозная пропаганда явно действует очень избирательно - очень эффективно в отношение одних людей, и абсолютно бессильна в отношение других.

(комментарий удалён)
User piginspace, 11.02.2015 08:50 (#)
24939

Чисто из любопытства, что именно в моём комментарии навело Вас на мысль о том, что я выступаю в защиту/хорошо отношусь к религии? Или это просто из-за того, что по большинству обсуждаемых здесь вопросов Вы и я оказываемся, как правило, по разные стороны идеологических, так сказать, баррикад?
По конкретно этому вопросу, похоже что у нас с Вами как раз самое трогательное единение.
Ну может быть не совсем единение - Вы, кажется, настаиваете на том, что (искренне) верующий - обязательно дурак. Я склонен думать, что это ближе к обсуждавшемуся здесь недавно аутизму: т.е., некоторые люди вполне могут верить в какую-то совершенную эзотерическую хренотень, но при этом быть (очень) умными в какой-то другой области.

Во всяком случае, я знал пару таких, без преувеличения, учёных мирового уровня; причем в физике и математике - т.е., дисциплинах, безусловно требующих логического мышления и, особенно, требующих скептического отношения к информации, до тех пор, пока она не подтверждена эмпирически или не доказана или обоснована рационально. И, в то же время, веривших в какую-то религиозную мутотень, которую "понять нельзя, нужно верить".

15776

Могу привести классический пример: Иссак Ньютон. Кстати, его учитель, тоже выдающийся математик, Исаак Баррооу, передав Ньютону кафедру математики, получил степень доктора богословия и написал немало богословских книг.

4198

а "портянка" - это не предмет гардероба, а "работа такая"...

21790

Да, это хороший батюшка. Бог в помощь.

User rostyslawXXXI, 10.02.2015 22:11 (#)

оГО: США - "частично христианские" (с). США ЗНАЧИТЕЛЬНО более христианские, чем ПуSSия.

User rostyslawXXXI, 10.02.2015 22:12 (#)

ОГО: "Либероидные секты" (с).

User rostyslawXXXI, 10.02.2015 22:14 (#)

Тут каждое предложения перл: "Другой говорит: нет никаких кредитов, это клевета, наше государствво свободно от кредитов".

User boris_k, 11.02.2015 00:04 (#)
3734

блажен муж, иже не идет на совет нечестивых
(цитирую по памяти, за неточности прошу не ругать)

User adamkasimir, 11.02.2015 09:09 (#)
3543

Ругаться - грех!

User ulwar, 12.02.2015 03:39 (#)

Да давно им пора реформировать церковь, вычистить всех священников-пацифистов и поставить церковь под контроль государства, как при царе. А заодно объединить с исламом, чтоб два раза не вставать. А то ишь, развелись тут попы-вольнодумцы, смеют со своей колокольни имперскую пропаганду критиковать!

facebook.com arye.rotman [facebook.com], 22.07.2015 07:46 (#)
3874

Радостно видеть, какие хорошие люди есть в России. Думаю, их много - просто молчат, не у всех хватает смелости схватиться со злом открыто.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей